counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
24 Сентября
23 Сентября
Все новости...

Украинцам на заметку. Как Вьетнам борется с незаконной вырубкой леса и при чем тут акация и Ikea


Просмотров: 109


Украинцам на заметку. Как Вьетнам борется с незаконной вырубкой леса и при чем тут акация и Ikea

Проблема незаконной, а значит - бесконтрольной вырубки лесов очень актуальна для Украины. Ценные породы древесины, несмотря на мораторий, под разными предлогами и видом все равно вывозятся в Польшу и Венгрию, чтобы через два месяца вернуться к нам уже в виде "итальянской мебели". Однако ущерб для бюджета от импорта товаров с низкой добавленной стоимостью не сопоставим с экологическим ущербом, который наносится и без того проблемной экологии нашей страны. 

Однако Украина - не единственная страна в мире, страдающая от уничтожения лесов. Хотя и одна из немногих, откровенно закрывающая глаза на эту проблему. 

Читайте также: На Буковине наводнение

В последнее время многие страны озаботились сохранением "легких планеты", среди них - и Вьетнам. Тамошние землевладельцы объединились, чтобы покончить с вырубкой лесов. Они планируют садить больше деревьев акации, которую используют в изготовлении мебели по всему миру, сообщает The Guardian.

Саженцы акации выращиваются в Академии лесных наук в Ханое уже больше 40 лет. Это дерево примечательно тем, что обладает 99% выживаемостью, отчего продуктивность плантации увеличивается вдвое. Вьетнамские леса, и так сильно пострадавшие во время войны, сейчас практически полностью уничтожены лесозаготовками и расчисткой земель для сельскохозяйственных нужд. В данный момент в стране почти не осталось первобытного леса.  

В конечном итоге борьба с вырубкой лесов во Вьетнаме зависит лишь от того, насколько хорошо будет развиваться ее экономика и будет ли внедрять местный бизнес экологичные методы. Государство уже платит мелким землевладельцам пособия. Многие из них участвуют в проекте Всемирного фонда дикой природы, который предполагает посадку экологичных акации, ротанга и бамбука.

Землевладельцев поощряют к ответственной выработке плантаций, предлагая пройти сертификацию Совета по сохранению лесного фонда. Впрочем, для многих из них это вылилось в немалую проблему, из-за неграмотности или неосведомленности в юридических аспектах.   

Сертификация древесины

Вьетнамское перерабатывающее предприятие The Minh An использует только дерево, получившее сертификацию FSC, потому что этого требует его главный клиент – Scansia Pacific - главный вьетнамский поставщик компании Ikea. Их пример отлично стимулирует землевладельцев проходить сертификацию. Нет сертификата - твое дерево никому не нужно. 

Теперь ассоциация землевладельцев работает с крупными международными компаниями и делит расходы и ответственность поровну, что очень изменило их взгляд на ведение бизнеса. Каждая ассоциация деревенских землевладельцев принадлежит к более крупной ассоциации, всего членами являются 241 человек. Ее поддерживает Всемирный фонд дикой природы и уже в 2016 году сотрудничество принесло свои плоды. 

Например, ассоциация в деревне Хоа Лок теперь зарабатывает $1320 с одного гектара – в два раза больше, чем они зарабатывали на несертифицированном дереве. Теперь они могут вкладывать деньги в собственный бизнес, обновляя технику и осуществляя необходимый ремонт.

Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы, вьетнамский проект сейчас находится в самом начале развития, ведь всего 5.4% всех плантаций страны получили сертификацию, это меньше половины правительственных целей, определенных к 2020 году. 

 

Анна Залозная

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Конечно, речь пойдёт не о том, у кого появится больше морщин или седых волос, а, прежде всего, об отношении пр....
Сфера, в которой богатеют разные знаки Зодиака
Сфера, в которой богатеют разные знаки Зодиака
Вот какая работа принесёт вам богатство по знаку Зодиака Узнайте, какая работа поможет вам разбогатеть
Как дата свадьбы влияет на счастье семьи. Отвечают звезды
Как дата свадьбы влияет на счастье семьи. Отвечают звезды
"Хорошая семья - та, в которой муж и жена днем забывают о том, что они любовники, а ночью - о том, что они суп....
Народные приметы на 25 сентября: что нельзя делать в этот день
Народные приметы на 25 сентября: что нельзя делать в этот день
Православные в этот день вспоминают священномученика Автонома В народе же 25 сентября называют Артамоном Змеев....
Мужья-тираны: 5 опасных типов мужчин и их представители среди звезд
Мужья-тираны: 5 опасных типов мужчин и их представители среди звезд
Некоторые представители мужского пола проявляют агрессию в отношениях Существует пять знаков зодиака, с которы....
больше материалов
/-0,28441309928894-/ /-pc-/
Top