counter

Поляки, пытаясь удержать украинцев после безвиза, подняли им зарплаты

Поляки, пытаясь удержать украинцев после безвиза, подняли им зарплаты

Украинцы в Польше стали больше зарабатывать. А все благодаря безвизу. В польской рекрутинговой фирме Upper Job утверждают, что после введения для Украины безвизового режима с ЕС, украинские работники в Польше, особенно штукатуры, повара, каменщики и работники гостиниц, стали получать большие зарплаты, сообщает «Польское радио».

В частности заработки выросли с 9-10 злотых за час до 14-25 злотых. Отмечается, что запросы украинских рабочих выросли минимум на 33%.

Не зарплатой единой

И польские работодатели соглашаются выполнять «прихоти» наших граждан, потому что боятся, что те поедут в другие, более привлекательные в плане зарплат, европейские страны. В частности эксперты отмечают, что украинцы интересуются немецким рынком, где могут заработать в четыре раза больше, чем в Польше.

Поощряют граждан Украины оставаться на работе в Польше не только большей зарплатой. Некоторые польские работодатели предоставляют работникам бесплатное жилье, что позволяет экономить украинцам от 300 до 500 злотых в месяц.  

Директор компании по трудоустройству Otto Work Force Томаш Дудек еще перед вступлением безвиза в силу заявлял, что в Польше спрос на украинских гастарбайтеров настолько высок, что работодатели занижают требования к минимуму, потому что найти работников из Украины становится все труднее.

"Там все чаще слышно от работодателей, ситуация такая драматическая, что они готовы принять любого, кто хочет работать, даже если у него нет опыта или он не знает ни слова на польском языке", - говорит Дудек, сообщает Rzeczpospolita.

Эта тенденция особенно заметна в Южной Силезии и в Великопольском воеводстве, в частности в окрестностях Варшавы, где вопрос дефицита кадров стоит особо остро.

Более того, АСН уже ранее писал, что поляки на официальном уровне позволили трудоустраиваться украинцам в рамках безвиза. Таким образом Польша стала единственной страной Шенгенской зоны и единственной страной ЕС, законодательство которой предусматривает, что неграждане Евросоюза, которые пересекли границу в рамках безвизового режима имеют право работать.

Важность украинцев для Польши

Поляков можно понять. Ведь именно украинцы заполнили пробелы на рынке труда после вступления Польши в ЕС, когда сами поляки выехали в более развитые страны Европы на заработки.

Так официально ныне в Польше работает 800 тыс. наших граждан. По неофициальным данным, их в общей сложности более 1,5 миллиона человек.

Такой приток рабочих рук помог сдерживать рост заработной платы в Польше и способствовал дальнейшему экономическому росту. Однако, отмена виз означает, что некоторые украинцы, особенно временные работники, занятые в строительстве, могут воспользоваться безвизовым режимом, чтобы найти более высокооплачиваемую работу в Западной Европе, пусть и нелегальную.

К примеру даже в Венгрии зарплата растет ежегодно и при этом в стране наблюдается нехватка рабочей силы в строительном и розничном секторах, здравоохранении и других отраслях экономики.

Гражданство для студентов и военных

Но по мнению директора Warsaw Enterprise Institute и советника польских оборонительных фирм Анджея Талага, кроме повышения зарплат и других преференций, польской власти нужно принимать более решительные шаги, чтобы удержать украинцев, пишет Rzeczpospolita.

Он считает, что нужно упростить процедуру получения вида на жительство, а также гражданства после 5 лет постоянного проживания в Польше, ввести государственные стипендии для украинских студентов и отменить для них оплату за обучение.

«Если бы после 5 лет обучения молодой украинец мог выйти из польского университета еще и гражданином, шансы того, что он останется в стране работать, возрастут. Можно также таких молодых специальность мотивировать, введя обязательное направление на работу в качестве компенсации за государственное финансирование образования», - отметил Талага.

Также он предлагает выдавать украинцам гражданство за прохождение военной службы в Польше. Но если польские власти и прислушаются к эксперту, то скорее всего, такие новации будут внедрены не в ближайшее время.

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,46421194076538-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top