Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Сентября
Все новости

Поляки, пытаясь удержать украинцев после безвиза, подняли им зарплаты

Поляки, пытаясь удержать украинцев после безвиза, подняли им зарплаты

Украинцы в Польше стали больше зарабатывать. А все благодаря безвизу. В польской рекрутинговой фирме Upper Job утверждают, что после введения для Украины безвизового режима с ЕС, украинские работники в Польше, особенно штукатуры, повара, каменщики и работники гостиниц, стали получать большие зарплаты, сообщает «Польское радио».

В частности заработки выросли с 9-10 злотых за час до 14-25 злотых. Отмечается, что запросы украинских рабочих выросли минимум на 33%.

Не зарплатой единой

И польские работодатели соглашаются выполнять «прихоти» наших граждан, потому что боятся, что те поедут в другие, более привлекательные в плане зарплат, европейские страны. В частности эксперты отмечают, что украинцы интересуются немецким рынком, где могут заработать в четыре раза больше, чем в Польше.

Поощряют граждан Украины оставаться на работе в Польше не только большей зарплатой. Некоторые польские работодатели предоставляют работникам бесплатное жилье, что позволяет экономить украинцам от 300 до 500 злотых в месяц.  

Директор компании по трудоустройству Otto Work Force Томаш Дудек еще перед вступлением безвиза в силу заявлял, что в Польше спрос на украинских гастарбайтеров настолько высок, что работодатели занижают требования к минимуму, потому что найти работников из Украины становится все труднее.

"Там все чаще слышно от работодателей, ситуация такая драматическая, что они готовы принять любого, кто хочет работать, даже если у него нет опыта или он не знает ни слова на польском языке", - говорит Дудек, сообщает Rzeczpospolita.

Эта тенденция особенно заметна в Южной Силезии и в Великопольском воеводстве, в частности в окрестностях Варшавы, где вопрос дефицита кадров стоит особо остро.

Более того, АСН уже ранее писал, что поляки на официальном уровне позволили трудоустраиваться украинцам в рамках безвиза. Таким образом Польша стала единственной страной Шенгенской зоны и единственной страной ЕС, законодательство которой предусматривает, что неграждане Евросоюза, которые пересекли границу в рамках безвизового режима имеют право работать.

Важность украинцев для Польши

Поляков можно понять. Ведь именно украинцы заполнили пробелы на рынке труда после вступления Польши в ЕС, когда сами поляки выехали в более развитые страны Европы на заработки.

Так официально ныне в Польше работает 800 тыс. наших граждан. По неофициальным данным, их в общей сложности более 1,5 миллиона человек.

Такой приток рабочих рук помог сдерживать рост заработной платы в Польше и способствовал дальнейшему экономическому росту. Однако, отмена виз означает, что некоторые украинцы, особенно временные работники, занятые в строительстве, могут воспользоваться безвизовым режимом, чтобы найти более высокооплачиваемую работу в Западной Европе, пусть и нелегальную.

К примеру даже в Венгрии зарплата растет ежегодно и при этом в стране наблюдается нехватка рабочей силы в строительном и розничном секторах, здравоохранении и других отраслях экономики.

Гражданство для студентов и военных

Но по мнению директора Warsaw Enterprise Institute и советника польских оборонительных фирм Анджея Талага, кроме повышения зарплат и других преференций, польской власти нужно принимать более решительные шаги, чтобы удержать украинцев, пишет Rzeczpospolita.

Он считает, что нужно упростить процедуру получения вида на жительство, а также гражданства после 5 лет постоянного проживания в Польше, ввести государственные стипендии для украинских студентов и отменить для них оплату за обучение.

«Если бы после 5 лет обучения молодой украинец мог выйти из польского университета еще и гражданином, шансы того, что он останется в стране работать, возрастут. Можно также таких молодых специальность мотивировать, введя обязательное направление на работу в качестве компенсации за государственное финансирование образования», - отметил Талага.

Также он предлагает выдавать украинцам гражданство за прохождение военной службы в Польше. Но если польские власти и прислушаются к эксперту, то скорее всего, такие новации будут внедрены не в ближайшее время.

Татьяна Стець


Просмотров: 234

Самое читаемое сегодня

Почему в России хотят запретить фильм Смерть Сталина
Почему в России хотят запретить фильм "Смерть Сталина"
Российские власти хотят запретить в прокате черную комедию о смерти советского диктатора Иосифа Сталина, под н...
В Украину с Балкан идет потепление, в Киеве ожидается +26-28 градусов
В Украину с Балкан идет потепление, в Киеве ожидается +26-28 градусов
В ближайшие сутки в Украину, кроме запада, переместится порция теплого воздуха с Балкан Об этом информирует Ук...
Соцсети гудят о карме, настигшей захватывавшего Крым генерала Сердюкова
Соцсети гудят о карме, настигшей захватывавшего Крым генерала Сердюкова
Пользователи социальных сетей активно обсуждают страшное ДТП, в которое попал кортеж российского оккупанта, ко...
Индекс борща с начала года повысился на 38%
Индекс борща с начала года повысился на 38%
Приготовить борщ дома стало дороже, с начала года ингредиенты, необходимые для блюда, подорожали на 38% Индекс...
ООН призывает мир отказаться от пестицидов, но Американская торговая палата просит упростить их ввоз в Украину
ООН призывает мир отказаться от пестицидов, но Американская торговая палата просит упростить их ввоз в Украину
Фермерам нужны новые пестициды - АТП В Американской торговой палате и Ассоциации «Украинский клуб аграрного б...



0,35849714279175
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top