Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости

Трудоустройство без виз: Польша и Венгрия разрешили украинцам работать с биопаспортом

Трудоустройство без виз: Польша и Венгрия разрешили украинцам работать с биопаспортом

Трудоустроится в странах ЕС по безвизу вполне реально, по крайней мере в Польше и Венгрии. Эти страны решили не усложнять жизнь украинцам, которые стремятся у них работать, и упростили оформление на работу для тех, кто имеет биометрический паспорт.  

Работа в Польше без оформления виз  

Так в Польше на законодательном уровне разрешили трудоустройство тем украинцам, которые въехали в страну по безвизу. Об этом сказано в официальном разъяснении польских пограничников.

Ранее украинцы, въезжавшие в Польшу по польской шенгенской визе, не имели такого права, и для того чтобы легально работать в этой стране, должны были оформить рабочую визу. Теперь для граждан Украины с биометрическими паспортами такая виза не является обязательной.  

Итак, безвизовый украинец в Польше имеет право легально просить у государства разрешение на работу или выдачу так называемой декларации о намерении трудоустройства иностранца. Такую декларацию в Польше оформляют для граждан лишь нескольких государств, включая Украину. Она дает право работать в Польше не более шести месяцев в году, чего достаточно для тех, кто ищет сезонную работу в Польше.

Для получения соответствующей декларации польский работодатель должен заполнить данный документ и зарегистрировать его в местном управлении труда. Платить за оформление декларации не нужно.

Однако стоит помнить, несмотря на то, что срок такого разрешения на работу составляет полгода, по безвизовому режиму разрешается находиться в Европейском союзе не более 90 дней на каждый 180-дневный период и если нарушить это правило, при выезде из Польши вас ждет депортация и запрет на въезд в ЕС на несколько лет. Поэтому, чтобы вас не депортировали, до окончания 90-дневного срока нужно подать заявление в региональный отдел по делам иностранцев о легализации пребывания.

Трудоустроиться в Венгрии стало проще

Если в Польше законодательные изменения о трудоустройстве украинцев являются новацией, то в Венгрии, где наши соотечественники  также могут работать по безвизу, упрощенные условия для получения разрешения на трудоустройство для граждан Украины и Сербии, действуют еще с июля 2016 года. Подробные разъяснения предоставили в Министерстве экономики Венгрии, сообщает mukachevo.net.

Однако с введением безвиза для украинцев эти условия еще более упростились, поскольку для того чтобы поехать в Венгрию и уже там трудоустроиться по упрощенной процедуре, украинцам отныне не нужно виз вообще.

Ранее, а точнее с июля 2016 года, граждане Украины могли трудоустроиться в Венгрии заехав в страну по любой визе, даже по туристической. А сама процедура получения разрешения на работу занимала один день. Сейчас для того, чтобы официально трудоустроится в Венгрии, нужен лишь биометрический паспорт и за день бесплатно вы сможете получить разрешение на работу.

Но поскольку, по правилам безвизового режима с ЕС, украинцы могут пребывать на территории европейских стран не более 3 месяцев в течении полугода, то и работать в Венгрии без рабочей визы они смогут тоже не дольше 3 месяцев. Далее либо нужно возвращаться в Украину, либо получить вид на жительство.

Однако стоит помнить, что законодательные изменения, которые упрощают получение разрешения на работу для украинцев и сербов касаются в первую очередь профессий, специалистов которых не хватает в стране. В частности это программисты, инженеры, строители, водители, швеи, столяры и медсестры. И для того, чтобы получить разрешение на работу, нужно предоставить диплом или трудовую книгу, которые подтвердят вашу профессиональную квалификацию.  



Просмотров: 4281

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,20605397224426
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top