counter

Трудоустройство без виз: Польша и Венгрия разрешили украинцам работать с биопаспортом

Трудоустройство без виз: Польша и Венгрия разрешили украинцам работать с биопаспортом

Трудоустроится в странах ЕС по безвизу вполне реально, по крайней мере в Польше и Венгрии. Эти страны решили не усложнять жизнь украинцам, которые стремятся у них работать, и упростили оформление на работу для тех, кто имеет биометрический паспорт.  

Работа в Польше без оформления виз  

Так в Польше на законодательном уровне разрешили трудоустройство тем украинцам, которые въехали в страну по безвизу. Об этом сказано в официальном разъяснении польских пограничников.

Ранее украинцы, въезжавшие в Польшу по польской шенгенской визе, не имели такого права, и для того чтобы легально работать в этой стране, должны были оформить рабочую визу. Теперь для граждан Украины с биометрическими паспортами такая виза не является обязательной.  

Итак, безвизовый украинец в Польше имеет право легально просить у государства разрешение на работу или выдачу так называемой декларации о намерении трудоустройства иностранца. Такую декларацию в Польше оформляют для граждан лишь нескольких государств, включая Украину. Она дает право работать в Польше не более шести месяцев в году, чего достаточно для тех, кто ищет сезонную работу в Польше.

Для получения соответствующей декларации польский работодатель должен заполнить данный документ и зарегистрировать его в местном управлении труда. Платить за оформление декларации не нужно.

Однако стоит помнить, несмотря на то, что срок такого разрешения на работу составляет полгода, по безвизовому режиму разрешается находиться в Европейском союзе не более 90 дней на каждый 180-дневный период и если нарушить это правило, при выезде из Польши вас ждет депортация и запрет на въезд в ЕС на несколько лет. Поэтому, чтобы вас не депортировали, до окончания 90-дневного срока нужно подать заявление в региональный отдел по делам иностранцев о легализации пребывания.

Трудоустроиться в Венгрии стало проще

Если в Польше законодательные изменения о трудоустройстве украинцев являются новацией, то в Венгрии, где наши соотечественники  также могут работать по безвизу, упрощенные условия для получения разрешения на трудоустройство для граждан Украины и Сербии, действуют еще с июля 2016 года. Подробные разъяснения предоставили в Министерстве экономики Венгрии, сообщает mukachevo.net.

Однако с введением безвиза для украинцев эти условия еще более упростились, поскольку для того чтобы поехать в Венгрию и уже там трудоустроиться по упрощенной процедуре, украинцам отныне не нужно виз вообще.

Ранее, а точнее с июля 2016 года, граждане Украины могли трудоустроиться в Венгрии заехав в страну по любой визе, даже по туристической. А сама процедура получения разрешения на работу занимала один день. Сейчас для того, чтобы официально трудоустроится в Венгрии, нужен лишь биометрический паспорт и за день бесплатно вы сможете получить разрешение на работу.

Но поскольку, по правилам безвизового режима с ЕС, украинцы могут пребывать на территории европейских стран не более 3 месяцев в течении полугода, то и работать в Венгрии без рабочей визы они смогут тоже не дольше 3 месяцев. Далее либо нужно возвращаться в Украину, либо получить вид на жительство.

Однако стоит помнить, что законодательные изменения, которые упрощают получение разрешения на работу для украинцев и сербов касаются в первую очередь профессий, специалистов которых не хватает в стране. В частности это программисты, инженеры, строители, водители, швеи, столяры и медсестры. И для того, чтобы получить разрешение на работу, нужно предоставить диплом или трудовую книгу, которые подтвердят вашу профессиональную квалификацию.  

Татьяна Стець



Другие важные новости и публикации
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
Украинская певица Ирина Билык намекнула на развод с нынешним официальным супругом, 46-летним российским продюс....
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Российский телеведущий Дмитрий Нагиев считает, что есть мужчины, которые не изменяют женщинам, но ему их жалко....
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Супруги Анна Легчилова и Игорь Бочкин вместе уже 16 лет, и только в начале этого года признались, что три года....
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Появились слухи о воссоединении Филиппа Киркорова и российской светской львицы и ди-джея Екатерины Гусевой Нап....
Дмитрий Шепелев показал, кого смог полюбить после Жанны Фриске
Дмитрий Шепелев показал, кого смог полюбить после Жанны Фриске
Дмитрий Шепелев впервые показал фото со своей возлюбленной и подтвердил отношения "Тут поскольку гремит новост....
больше материалов
/-0,3566529750824-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top