Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости

Глава «Минсдоха» Клименко и его многомиллионная афера: обыски и задержания затянулись до ночи

Глава «Минсдоха» Клименко и его многомиллионная афера: обыски и задержания затянулись до ночи

До ночи пятницы, 14 июля, будут продолжаться обыски в компаниях, которые принадлежат экс-министру доходов и сборов Александру Клименко. Возможно, ночью будут задержания фигурантов дела. Такую информацию журналистам предоставил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Он рассказал, что обыски проводятся в Киеве и Одессе, а также уточнил, что сотрудникам ГСЧС пришлось «рутинно пилить дверь квартир Клименко». Были обнародованы фотографии квартиры, в которой обнаружили значительные суммы средств и большое портретное фото Клименко в форме налоговика. 

Главная военная прокуратура сообщила Клименко о подозрении 14 июня 2017 года. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ст. 255 ч. 1, ст. 364 ч. 2 (создание и участие в преступной организации и злоупотребление служебным положением) УК Украины и нанесении ущерба Украине на сумму 96 млрд грн.

Обыски начали проводить 24 мая в 15 областях Украины. По результатам были задержаны 23 бывших руководителя региональных подразделений налоговой службы в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Тогда военная прокуратура установила, что Клименко путем использования схемы с налоговыми площадками украл миллионы долларов.

В 2011-2013 годах эти деньги для легализации были выведены на ряд офшоров на Кипре и в Лихтенштейне, зарегистрированных на отца Клименко. Деньги возвращались на счета группы компаний Unison брата и отца Клименко, а также медиа-холдинга «Вести» и еще двух компаний по управлению активами.

Матиос сообщил, что у следствия есть доказательства того, что 96 млрд грн (около $12 млрд) были выведены Клименко в офшоры, а также легализованы путем купли недвижимости, участков и бизнеса в Украине.

«12 млрд долларов - это 96 млрд грн, надо было отмыть - это установлено доказательствами. Сумма больше», - сказал Матиос.

Со слов главного военного прокурора, часть денег использовалась для обслуживания семьи беглого экс-президента Виктора Януковича. Кроме того, часть денег была потрачена на приобретение 78 элитных квартир в Киеве, Одессе, Донецке, 28 офисных помещений, 5 домов, 41 паркоместа, 11 земучастков в Киеве и области, Одессе и Донецке, 23 элитных автомобилей, 3 этажей ТЦ «Гулливер» в Киеве и тысячу железнодорожных вагонов.

Сегодняшние обыски в «Гулливере», по словам Матиоса, были нужны правоохранителям для недопущения уничтожения тайного офиса банка Unison, находящегося в бизнес-центре, где хранилось «громадное количество документов». На данный момент уже задержаны 56 бывших налоговиков, им предъявлены подозрения в участии в преступной схеме Клименко. Однако часть чиновников скрываются и объявлены в международный розыск. Матиос подчеркнул, что правоохранители не выпустили из Украины в аннексированный Крым ключевых фигурантов уголовного производства.

Вместе с тем, весь день 14 июля пресса следила за происходящими следственными действиями. Силовики сегодня должны были провести 183 обыска, которые, в частности, проходили в ТРЦ «Гулливер», где находится и редакция медиахолдинга «Вести». Как сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, операция в ТРЦ «Гулливер» не касается непосредственно журналистской деятельности, в том числе «Вестей», речь идет только об экономической составляющей.

Однако трудовые коллективы компаний-арендаторов «Гулливера» – «Юнисон Групп», КУА «Эксельсиор», «Юнисон Апартменс», Группа «Скиф», «Юнисон Синема», банк «Юнисон», в которых прошли обыски, обратились с официальным заявлением к президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману.

«Мы считаем, что происходит фактический захват наших предприятий и блокирование работы наших трудовых коллективов, который осуществляется под руководством высших чинов прокуратуры, а именно военного прокурора Анатолия Матиоса», - заявили в компании. 

 В свою очередь министр внутренних дел Аваков также отметил, что следователи и оперативники работают с имуществом, купленным за деньги, похищенные у украинского народа и принадлежащие компаниям Клименко.

«Считаем, что сегодняшняя блокировка этого имущества - $12 млрд - имеет большое значение для дальнейших процессуальных действий», - подчеркнул министр.

Аваков заявил, что после обыска в ТРЦ «Гулливер» будет описано имущество и заблокировано до окончательного решения суда. 

Виктор Ковальчук


Просмотров: 117

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,32371687889099
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top