counter
Лента новостей
Выбрать все
31 Мая
30 Мая
29 Мая
Все новости...

Деньги, выделенные на заповедник «Восточные Карпаты», проели, деревья – вырубили

Деньги, выделенные на заповедник «Восточные Карпаты», проели, деревья – вырубили

Счетная палата Украины провела аудит, в результате которого обнаружились факты неэффективного использования средств госбюджета, выделенные на работу Международного биосферного заповедника «Восточные Карпаты».

Международный биосферный заповедник «Восточные Карпаты» является первым в мире трехсторонним биосферным заповедником. Он расположен на территории трех стран – Польши, Словакии и Украины. С 1998 года заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В заповедник входит 6 парков, из них на украинской территории находится Ужанский национальный природный парк площадью 39 159,3 га и региональный ландшафтный парк «Надсянский» площадью 19 428 гектаров. Наибольшей ценностью парков являются буковые леса.

Счетная палата, Кабмин, заповедник, лес, бук, вырубка деревьев, Ужанский парк, Словакия, Польша

В ходе аудита специалисты установили, что на функционирование заповедника за 5 лет – с 2012 по 2016 годы – из госбюджета потратили более 23,5 млн. грн, из которых 87,6% (более 20,6 млн. грн) составили расходы на оплату труда работников. Вместе с тем, территория парков охраняется частично, а леса вырубались в большей степени, чем это было запланировано. В Счетной палате считают, что такое отношение к парка создало риски неэффективного использования природных комплексов, ценность которых уже признана на международном уровне.

Так, выяснилось, что проект организации территории, которым руководствуется Ужанский национальный природный парк, разработан не на всю территорию парка, а только на 38,1% его общей площади. Мало того, предоставленные еще в 2001 году в пользование Ужанскому парку земельные участки площадью 14 904,6 га не значатся в бухгалтерском учете. Что касается «Надсянского» парка, то он функционирует без утвержденного проекта организации территории и порядка его реализации. В результате не охраняется 12 870,5 га парка – или 53,1% площади.

Счетная палата подсчитала, что руководство парков с нарушением законодательства использовало 39,7 тыс. грн, неэффективно – 83,2 тыс. грн, а неэкономно – 14,9 тыс. гривен. Эксперты также выяснили, что в Ужанском парке незаконно вырубили леса на более чем 1 млн грн и теперь эту сумму парк должен возместить по решению судов. Так, незаконно вырубили 2,6 тыс. кубометров леса.

Расходы на оплату труда работников Ужанского парка из общего объема расходов в более чем 23 млн грн составили 81,8%. Получается, что деньги почти не направлялись на сохранение, воспроизводство и эффективное использование природно-заповедного фонда.

Не лучше обстоят дела и в «Надсянском» парке. Там госпредприятие «Боринский лесхоз» за 5 лет потратило почти 1,9 млн. грн, из которых на охрану территории - 59,7% от всей суммы, на рубку деревьев – 39,2%, а на лесовосстановление – 1,1%.

Проведенный аудит выяснил еще одну интересную деталь. Оказывается, государственные органы Украины до сих пор не заключили соглашение о сотрудничестве с Польшей и Словакией, несмотря на международный статус заповедника. Фактически, не был определен календарный график и очередности выполнения мероприятий, не было критериев оценки выполнения работ и объемов расходов. В связи с этим в парках все эти годы не реализовывались большинство стратегических задач. Как следствие, общая стратегия функционирования заповедника, план работы и необходимый бюджет для функционирования не были определены.

Результаты своего аудита Счетная палата выслала Верховной Раде Украины, Кабмину и Министерству иностранных дел Украины. Последних призвали ускорить работу по заключению межведомственного соглашения о сотрудничество между Украиной, Польшей и Словакией по вопросам функционирования заповедника «Восточные Карпаты». Также было решено организовать охрану 12 870,5 га Ужанского парка и 11 665 га парка «Надсянский». Кроме того, рекомендуется остановить сверхлимитные рубки деревьев в парках и так организовать работу, чтобы не допустить подобных нарушений в будущем.

Виктор Ковальчук



Другие важные новости и публикации
Экс-супруг Лолиты попал в больницу со сломанной челюстью 
Экс-супруг Лолиты попал в больницу со сломанной челюстью 
Бывший муж певицы Лолиты Милявской Дмитрий Иванов несколько дней назад был госпитализирован в одну из московск....
Продюсер рассказала, как гадалка предсказала смерть певице Началовой 
Продюсер рассказала, как гадалка предсказала смерть певице Началовой 
Подруга и пиар-директор Юлии Началовой Анна Исаева рассказала в прямом эфире в Instagram, что стала свидетелем....
Жена вяжет свитера. Звезда 2000-х готов продавать органы из-за бедности
Жена вяжет свитера. Звезда 2000-х готов продавать органы из-за бедности
Карантинные ограничения больно ударили по сфере шоу-бизнеса Российский певец Данко в телевизионном эфире пожал....
Муж Наташи Королевой пожаловался на бедность и позавидовал пенсионерам
Муж Наташи Королевой пожаловался на бедность и позавидовал пенсионерам
Муж Наташи Королевой, стриптизер Сергей Глушко возмутился бедностью артистов в период пандемии Он пожаловался,....
Гороскоп на 18 мая: Ракам нужно будет подключать интуицию, а Козероги поймают волну
Гороскоп на 18 мая: Ракам нужно будет подключать интуицию, а Козероги поймают волну
Энергия дня несёт ощущение благодарности за то, что приносит вам счастье прямо сейчас Посмотрите на светлую ст....
больше материалов
/-0,25388503074646-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top