Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости

В Счетной палате рассказали, насколько «эффективно» общины осваивают государственные субвенции

В Счетной палате рассказали, насколько «эффективно» общины осваивают государственные субвенции

Пока правительство подчеркивает важность такого нововведения, как выделение субвенций из госбюджета для объединений территориальных общин, на местном уровне только учатся использовать полученные деньги. И не всегда удачно.

В 2016 году более 55 млн грн, предназначенных для субвенций, освоить не смогли, поэтому они были возвращены в государственный бюджет, а некоторые  общины более 30% предоставленных им средств использовали неэффективно.

Такие данные в своем отчете о результатах аудита эффективности использования субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин обнародовала Счетная палата.

На субвенции в 2016-м выделили 1 млрд грн

Предоставление местным бюджетам субвенции на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин началось с 2016 года. Так, в прошлом году государство выделило на эти цели 1 млрд грн, а распределили эти деньги между 159-ю общинами.

За счет этих средств в 2016 году было реализовано 1328 проектов нового строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов инфраструктуры, еще 77 проектов - до сих пор не завершены.

По данным Счетной палаты, некоторые общины использовали предоставленные им средства неэффективно. Так, с 266 млн грн субвенций, предоставленных ряду общин, которые проверялись Счетной палатой, 76,4 млн грн, а это почти 30% - были использованы с нарушением законодательства. Также выделенные из бюджета деньги распределяются между общинами не равномерно, поскольку не существует единых критериев и формулы расчета общего объема субвенций для общин, считают аудиторы. Вот и получается, что примерно одинаковые по территории и количеству населения общины получают разные суммы.

«Например, Устилужской территориальной общине Волынской области предусмотрена на 2016 год и предоставлена ​​субвенция в сумме 8,8 млн грн. В то же время Прилисненской общине этой же области, с почти одинаковой территорией и количеством сельского населения, на 2017 год, исходя из утвержденного в госбюджете объема, предполагается предоставить субвенцию в сумме 5,6 млн грн, что в целом на 3,2 млн грн меньше, чем получила Устилузская ТО в 2016 году», - говорится в отчете.

Местные органы власти медлят с согласованием проектов

По заключению Счетной палаты, не способствует освоению субвенций и затягивание с предоставлением заключений областными государственными администрациями на проектные заявки общин. Такие выводы ОГА должны предоставлять в течение 5 дней после обращения и до того, как проект согласует Минрегион.

Однако в одном из случаев Хмельницкой облгосадминистрацией такой вывод был предоставлен лишь на 24 день после предоставления чиновникам проекта. Подобные ситуации случались также в Днепропетровской, Донецкой и Тернопольской областях.

Кроме того, не спешат с согласованием проектов и местные органы власти. Например, Глобинским городским советом Полтавской области 4 из 11 проектов модернизации инфраструктуры были согласованы лишь в сентябре 2016 года. Поэтому процедура закупок необходимого оборудования и материалов была отсрочена, и 4,4 млн грн субвенций 5 месяцев не использовались. Как следствие, запланированные работы не выполнены, а 57% от объема поступлений возвращены в государственный бюджет.

55,3 млн грн, предусмотренных на субвенции, возвращены в госбюджет

Всего с 1 млрд грн, предусмотренных в госбюджете на субвенций территориальным общинам, освоено 944,7 млн грн, остальные 55,3 млн грн - были возвращены в госбюджет. Из них в результате принятия неэффективных управленческих решений общинами - 13 млн грн.

Также, по результатам аудита установлено, что 20 млн грн субвенций были использованы с нарушением норм законодательства, еще 56,4 млн грн - освоены неэффективно. В обоих случаях наихудшие показатели были обнаружены у общин Хмельницкой области.

Самым распространенным нарушением стала оплата за счет субвенций фактически невыполненных работ, в результате чего государству был нанесен ущерб на более чем 4 млн грн. А по факту оплаченных за счет субвенции, но не выполненных работ по капитальному ремонту одной из школ в Днепровской области Минрегион даже обратился в полицию.

Кроме того, Счетная палата рекомендовала своим территориальным управлениям в Винницкой, Житомирской, Кировоградской, Хмельницкой, Черновицкой, Харьковской, Сумской и Полтавской областях обратиться в правоохранительные органы относительно выявленных фактов оплаты средств за счет субвенций за невыполненные работы, из-за чего государство понесло значительные убытки.

Напомним, что на 2017 год в государственном бюджете заложено 1,5 млрд грн на выделение субвенций 366 объединением территориальных общин. В результате одна община в среднем сможет получить 4,1 млн грн. А вот освоят ли они эти средства эффективно, узнаем уже в следующем году. 

Татьяна Стець


Просмотров: 42

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,31558799743652
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top