Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости

Украина предлагает использовать свою ГТС для энергетической безопасности Европы

Украина предлагает использовать свою ГТС для энергетической безопасности Европы

Украина предлагает Европейской комиссии использовать нашу газотранспортную систему для обеспечения энергетической безопасности Европы. С этой целью возможно проведение в начале 2018 года форума в сфере привлечения инвестиций в украинскую экономику, а также форума о возможностях использования ГТС.

«Есть намерение европейских газотранспортных операторов к совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы и хранилищ. Мы предложили Европейской Комиссии также провести в 2018 году конференцию, международный форум относительно перспектив использования газотранспортной системы Украины», - заяви президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции с президентом ЕС Дональдом Туском и президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

По словам президента, в Украине динамично развивается направление укрепления «энергетического фронта» и ЕС подтвердил готовность поддержать ее в этом вопросе.

Вместе с тем в пресс-службе ПАО «Укртрансгаз» заявили, что транзит газа из России через ГТС Украины с начала второй декады июля упал на 24,7%. Если 1-10 июля среднесуточный транзит составлял 256,7 млн куб. м, то 11 июля упал до 193,4 млн куб. м, тоесть упал на 28,6%. В последний раз падение транзита газа ниже 200 млн куб. м в сутки отмечалось в сентябре 2016 года.

Вместе с тем в январе-июне 2017 года Украина увеличила транзит газа через свою ГТС на 21,8% (на 8 млрд 47,5 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 45 млрд 703,5 млн куб. м.

Ранее глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявлял, что для сохранения за Украиной статуса транзитной страны необходимо привлечь европейскую компанию к управлению своей ГТС.

«Мы фактически хотим поделиться частью своего бизнеса, чтобы они помогли нам гарантировать, что после 2019 года транзит по территории Украины останется», - сказал он.

Коболев также отмечал, если Россия сможет реализовать строительство «Турецкого потока» и «Северного потока-2», она откажется от использования ГТС Украины. Он добавил, что без привлечения европейской компании к управлению украинской газотранспортной системой сохранить транзит ею российского газа будет очень тяжело, «поскольку есть очень мощный оппонент, который сделает европейцам очень интересное предложение: давайте мы за свои деньги построим вам еще одну трубу».

«Газпром» 7 мая уже начал строительство газопровода «Турецкий поток» в обход Украины. Работа стартовала у российского побережья. Компания Allseas - подрядчик строительства обеих линий морского участка газопровода. Предварительно, проект будет завершен до 2019 года.

В свою очередь премьер Владимир Гройсман заявил, что Кабмин не допустит строительства альтернативных газотранспортных систем, которые несут угрозы для безопасности Украины и стран Европы. Гройсман заверил, что Кабмин однозначно будет бороться за национальные интересы.

«Это наша национальная безопасность, безопасность диверсификации поставки энергоносителей в Европу. Поэтому мы над этим работаем сегодня», - добавил премьер.

О своей готовности участвовать в модернизации украинской ГТС представители Евросоюза заявляли еще осенью 2016 года. Тогда вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетического сотрудничества Шефчович на брифинге заявил, что ГТС - общий интерес Украины и ЕС. По его словам, такое сотрудничество будет лучшим сигналом для тех, кто сомневается в будущем ГТС.

Виктория Антонюк


Просмотров: 58

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,38174700737
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top