Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Января
Все новости...

США и РФ активно вооружают своих союзников. Кто они

США и РФ активно вооружают своих союзников. Кто они

В новостных лентах все чаще мелькают сообщения об оружейных контрактах то в одной, то другой стране. Так Украина активно пытается купить эффективное летальное оружие, а США недавно пообещали Польше и Румынии свои комплексы Patriot. 

В российском политикуме все чаще звучат слова о холодной войне с США. Так, Владимир Путин на пленарном заседании «Бизнес-диалог Россия – США» в рамках Петербургского международного экономического форума в июне заявил, что отношения РФ и США находятся на низшей точке со времен холодной войны. Немного раньше – в феврале 2017 года, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что позиция президента США Дональда Трампа о важности лидерства его страны в ядерной сфере может вернуть мир к холодной войне. 

Эксперты полагают, что холодная война между РФ и США уже началась. По словам политолога Тараса Березовца, Путин провалил саммит G20 и ничего существенного не добился от президента Трампа. «Завербовать» Трампа, как в своё время Джорджа Буша-младшего после звонка 11 сентября 2001 года, не удалось. Главный маркер итога проваленной миссии в Гамбурге – подготовленное решение Москвы выслать из России 30 американских дипломатов и арестовать имущество посольства США… Надежды больше нет, Кремль возвращается к повестке новой холодной войны. С опозданием, Вашингтон уже стал на её рельсы несколько месяцев назад», – подчеркнул Березовец.

Холодная война традиционно сопровождается гонкой обычных и ядерных вооружений. И в данное время США активно вооружают своих союзников, а Россия – своих, попутно обвиняя друг друга в милитаризации мира.

По статистике, совместная доля США и России в мировом экспорте оружия составила 56% в период с 2012 по 2016 годы. На долю США приходится 33%, а на долю России – 23% мирового экспорта оружия и военной техники. Третье место среди крупнейших экспортеров занимает, как и ранее, Китай (6,2 % в доле мирового экспорта).

Эксперт Стокгольмского международного института исследований проблем мира выяснили, что главными «клиентами» США остаются Саудовская Аравия (13% экспорта из США), Объединенные Арабские Эмираты (8,7%) и Турция (6,3 %). Однако США поставило вооружения в 100 государств.

Главными покупателями оружия России в последние годы стали Индия (38% экспорта), Вьетнам (11%) и Китай (11%). В целом в период с 2012 по 2016 годы Россия поставила свое вооружение 50 странам.

Экспорт американского оружия

12 июля стало известно, что Госдепартамент одобрил продажу зенитно-ракетных комплексов Patriot Румынии. Бухарест запросил семь комплексов Patriot вместе с комплектующими. Общая стоимость ЗРК и оборудования составляет $3,9 млрд. В Минобороны США данную информацию прокомментировали так: «Это предлагаемая сделка позволит улучшить (проведение) внешней политики и национальную безопасность США путем помощи в улучшении безопасности союзника по НАТО».

Ранее Белый дом согласился продать зенитно-ракетные установки Patriot Польше, которая хочет усилить свою оборону в связи с возросшей военной активностью России. По словам министра обороны Польши Антония Мацеревича, правительство США согласилось продать ракетные комплексы в самой современной конфигурации, точно такие же, которые будут использоваться войсками США. Вместе с ракетными комплексами Patriot Польша также закупит радары и интегрированную систему управления. Сумма сделки – около $8 млрд.

Комплексы Patriot попали и в Литву. Власти страны не скрывают, что вооружение необходимо им для сдерживания России, у которой есть ракеты «Искандер». Вместе с тем оружие будет находиться в балтийской стране на время совместных учений до 22 июля.

О своем желании купить американское оружие заявила и Грузия, армия которой активно переходит на стандарты НАТО. Министерство обороны Грузии намерено купить у США пулеметы M-240 и автоматические винтовки M4. В мае 2017 года в Грузию уже доставили первую партию пулеметов, которые заменят советские «Калашниковы».

Кроме того, в конце июня выяснилось, что США планируют продать Тайваню вооружения на $1,42 млрд, сообщает Reuters. Поставки должны поддержать способность Тайваня к самообороне, при этом Вашингтон не отказывается от «политики одного Китая». Кроме того, в мае Трамп подписал соглашение с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом, согласно которому произойдут поставки оружия и военного оборудования на сумму около $100 млрд сейчас, и еще $350 млрд – в ближайшие 10 лет.

Экспорт российского оружия

Россия активно поставляет свое вооружение в Иран. В частности, в эту страну активно продаются системы ПВО С-300. В марте 2017 года в Иране провели успешные испытания российского зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, поставка которых состоялась в октябре 2016 года. Эмбарго на поставки в Иран С-300 Владимир Путин снял в апреле 2015 года.

В июне 2017 года Россия согласовала с Египтом поставки корабельных вертолетов Ка-52К для кораблей типа «Мистраль». Основной доход РФ в 2016 году принесли боевые самолеты и вертолеты, а также комплексы ПВО, бронетехника и военно-морская продукция. Из самых крупных контрактов в 2016 году была поставка Су-30 в Алжир и во Вьетнам, Су-35 в Китай, Су-25 - в Ирак, Су-30СМ - в Казахстан, Як-130 - в Бангладеш и Беларусь, истребителей МиГ-29 - в Египет.

Кроме того, зенитно-ракетные системы С-300 продали в Казахстан и Иран, а Беларусь снабдили комплексами «Бук». В 2016 году Россия построила подводную лодку и ракетный катер для Вьетнама.

Конечно, поставляет Москва оружие и в Сирию. Это и зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-С1», С-300 и С-400, танки Т-90, вертолеты и истребители.

Виктория Антонюк

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 142


Другие важные новости и публикации
Немецкий журнал Der Spiegel жестко потроллил Трампа на главной обложке
Немецкий журнал Der Spiegel жестко потроллил Трампа на главной обложке
Президент США Дональд Трамп всегда находится под пристальным вниманием прессы и общества не только у себя в ст...
У Ким Кардашьян и Канье Уеста родился третий ребенок.
У Ким Кардашьян и Канье Уеста родился третий ребенок.
У светской львицы Ким Кардашян и ее мужа Канье Уэста накануне - 15 января родился третий ребенок Их суррогатна...
Канадец набил себе тату Антонова и встречает наши самолеты с флагом Украины
Канадец набил себе тату "Антонова" и встречает наши самолеты с флагом Украины
Максиму Ричардзу-Ревту было всего два года, когда его усыновили иностранцы и перевезли из детского дома во Льв...
Хитрый американец победил в марафоне сидя в туалете
Хитрый американец победил в марафоне сидя в туалете
В Аризоне в ходе проведения марафонского забега организаторы  за мошенничество дисквалифицировали одного из уч...
Врачи рассказали, почему нельзя закрывать нос и рот при чихании
Врачи рассказали, почему нельзя закрывать нос и рот при чихании
Если собираетесь чихать, даже находясь в тихом месте, не затыкайте себе рот или нос, как делают многие, стремя...
больше материалов
/-0,37519407272339-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top