Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Сентября
20 Сентября
Все новости

США и РФ активно вооружают своих союзников. Кто они

США и РФ активно вооружают своих союзников. Кто они

В новостных лентах все чаще мелькают сообщения об оружейных контрактах то в одной, то другой стране. Так Украина активно пытается купить эффективное летальное оружие, а США недавно пообещали Польше и Румынии свои комплексы Patriot. 

В российском политикуме все чаще звучат слова о холодной войне с США. Так, Владимир Путин на пленарном заседании «Бизнес-диалог Россия – США» в рамках Петербургского международного экономического форума в июне заявил, что отношения РФ и США находятся на низшей точке со времен холодной войны. Немного раньше – в феврале 2017 года, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что позиция президента США Дональда Трампа о важности лидерства его страны в ядерной сфере может вернуть мир к холодной войне. 

Эксперты полагают, что холодная война между РФ и США уже началась. По словам политолога Тараса Березовца, Путин провалил саммит G20 и ничего существенного не добился от президента Трампа. «Завербовать» Трампа, как в своё время Джорджа Буша-младшего после звонка 11 сентября 2001 года, не удалось. Главный маркер итога проваленной миссии в Гамбурге – подготовленное решение Москвы выслать из России 30 американских дипломатов и арестовать имущество посольства США… Надежды больше нет, Кремль возвращается к повестке новой холодной войны. С опозданием, Вашингтон уже стал на её рельсы несколько месяцев назад», – подчеркнул Березовец.

Холодная война традиционно сопровождается гонкой обычных и ядерных вооружений. И в данное время США активно вооружают своих союзников, а Россия – своих, попутно обвиняя друг друга в милитаризации мира.

По статистике, совместная доля США и России в мировом экспорте оружия составила 56% в период с 2012 по 2016 годы. На долю США приходится 33%, а на долю России – 23% мирового экспорта оружия и военной техники. Третье место среди крупнейших экспортеров занимает, как и ранее, Китай (6,2 % в доле мирового экспорта).

Эксперт Стокгольмского международного института исследований проблем мира выяснили, что главными «клиентами» США остаются Саудовская Аравия (13% экспорта из США), Объединенные Арабские Эмираты (8,7%) и Турция (6,3 %). Однако США поставило вооружения в 100 государств.

Главными покупателями оружия России в последние годы стали Индия (38% экспорта), Вьетнам (11%) и Китай (11%). В целом в период с 2012 по 2016 годы Россия поставила свое вооружение 50 странам.

Экспорт американского оружия

12 июля стало известно, что Госдепартамент одобрил продажу зенитно-ракетных комплексов Patriot Румынии. Бухарест запросил семь комплексов Patriot вместе с комплектующими. Общая стоимость ЗРК и оборудования составляет $3,9 млрд. В Минобороны США данную информацию прокомментировали так: «Это предлагаемая сделка позволит улучшить (проведение) внешней политики и национальную безопасность США путем помощи в улучшении безопасности союзника по НАТО».

Ранее Белый дом согласился продать зенитно-ракетные установки Patriot Польше, которая хочет усилить свою оборону в связи с возросшей военной активностью России. По словам министра обороны Польши Антония Мацеревича, правительство США согласилось продать ракетные комплексы в самой современной конфигурации, точно такие же, которые будут использоваться войсками США. Вместе с ракетными комплексами Patriot Польша также закупит радары и интегрированную систему управления. Сумма сделки – около $8 млрд.

Комплексы Patriot попали и в Литву. Власти страны не скрывают, что вооружение необходимо им для сдерживания России, у которой есть ракеты «Искандер». Вместе с тем оружие будет находиться в балтийской стране на время совместных учений до 22 июля.

О своем желании купить американское оружие заявила и Грузия, армия которой активно переходит на стандарты НАТО. Министерство обороны Грузии намерено купить у США пулеметы M-240 и автоматические винтовки M4. В мае 2017 года в Грузию уже доставили первую партию пулеметов, которые заменят советские «Калашниковы».

Кроме того, в конце июня выяснилось, что США планируют продать Тайваню вооружения на $1,42 млрд, сообщает Reuters. Поставки должны поддержать способность Тайваня к самообороне, при этом Вашингтон не отказывается от «политики одного Китая». Кроме того, в мае Трамп подписал соглашение с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом, согласно которому произойдут поставки оружия и военного оборудования на сумму около $100 млрд сейчас, и еще $350 млрд – в ближайшие 10 лет.

Экспорт российского оружия

Россия активно поставляет свое вооружение в Иран. В частности, в эту страну активно продаются системы ПВО С-300. В марте 2017 года в Иране провели успешные испытания российского зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, поставка которых состоялась в октябре 2016 года. Эмбарго на поставки в Иран С-300 Владимир Путин снял в апреле 2015 года.

В июне 2017 года Россия согласовала с Египтом поставки корабельных вертолетов Ка-52К для кораблей типа «Мистраль». Основной доход РФ в 2016 году принесли боевые самолеты и вертолеты, а также комплексы ПВО, бронетехника и военно-морская продукция. Из самых крупных контрактов в 2016 году была поставка Су-30 в Алжир и во Вьетнам, Су-35 в Китай, Су-25 - в Ирак, Су-30СМ - в Казахстан, Як-130 - в Бангладеш и Беларусь, истребителей МиГ-29 - в Египет.

Кроме того, зенитно-ракетные системы С-300 продали в Казахстан и Иран, а Беларусь снабдили комплексами «Бук». В 2016 году Россия построила подводную лодку и ракетный катер для Вьетнама.

Конечно, поставляет Москва оружие и в Сирию. Это и зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-С1», С-300 и С-400, танки Т-90, вертолеты и истребители.

Виктория Антонюк


Просмотров: 131

Самое читаемое сегодня

Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Президент США Дональд Трамп обвинил экс-госсекретаря США и экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон в том, ч...
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Призыву на срочную воинскую службу в октябре-ноябре 2017 года подлежит 10 тыс 460 граждан Украины
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
С середины мая по август в зоне конфликта АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей Об этом заявил президент Пет...
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Президент Петр Порошенко призвал Совбез ООН разместить на Донбассе миротворцев в как можно кратчайшие сроки Об...
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Суд Харькова сегодня в среду изменил меру пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе, обвиняемой в сепаратизме, ...



0,21193599700928
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top