counter

Парламент предлагает не штрафовать работодателей за первое нарушение законодательства о труде

Парламент предлагает не штрафовать работодателей за первое нарушение законодательства о труде

Верховная Рада 12 июля приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения чрезмерного давления на субъектов хозяйствования мероприятий государственного надзора за соблюдением законодательства о труде и занятости населения». Законопроектом совершенствуется порядок осуществления госконтроля за соблюдением законодательства о труде. За соответствующее решение проголосовали 236 депутатов, передает корреспондент АСН.

В частности, документ предоставляет исключительные полномочия органам местного самоуправления, и в случае принятия документа они смогут только инициировать проведение проверок соблюдения законодательства о труде и занятости населения соответствующими государственными органами, но сами такие проверки на частных предприятиях проводить не смогут.

При этом органы местного самоуправления могут проводить проверки, которые не относятся к мерам государственного контроля, на предприятиях и в организациях коммунальной собственности.

Вместе с тем, предлагается запретить повторно проводить проверку по одним и тем же фактам. Также законопроектом запрещается препятствовать проверяющим органам, осуществляющим государственный контроль за соблюдением закона о труде.

В соответствии с Кодексом законов о труде, который вступил в силу с 1 января 2017 года, во всех случаях недопущения инспекторов к проверке предприниматели должны уплатить штраф в размере до 3 минимальных зарплат, сейчас это 9600 грн.

Эта норма не касается проверок, которые связаны с неоформлением трудовых договоров с работниками и выплатой зарплат «в конверте». В таком случае штраф составит 100 минимальных зарплат, с 1 января 2017 это 320 тыс. грн.

Законопроектом, принятом сегодня в первом чтении, в частности конкретизируется срок наложения штрафов, а именно в течение 6 месяцев со дня выявления нарушений, но не позднее чем через год со дня совершения правонарушения.

Вместе с тем, если юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель впервые было поймано на задержке зарплаты или в выплате ее не в полном объеме, не предоставлении предусмотренных законодательством льгот и гарантий определенным категориям работников, в препятствовании проведению проверки, в таком случае штраф не применяется, а только выдается предписание об устранении выявленных нарушений. Если в указанный срок предписание не выполняется, тогда уже накладывается соответствующий штраф.

Это же касается и нарушений, которые связаны с невыполнением работодателем в течение года квоты относительно трудоустройства таких категорий лиц:           

             - отца или матери, которые удерживают ребенка до шести лет;           

             - отца или матери-одиночки, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида или инвалида I группы;

             - ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, которому исполнилось 15 лет и который с согласия лица, заменяющего родителей, может, как исключение, приниматься на работу;       

             - лиц, освобожденных после отбытия наказания или принудительного лечения;       

             - молодежи, после армии, окончание училищ или высших учебных заведений;             

             - лиц, которым до пенсии по возрасту осталось 10 и менее лет;      

             - инвалидов, не достигших пенсионного возраста;       

             - участники боевых действий.

Таких работников на предприятии, в учреждении и организации, в которых работает более 20 людей, должно быть не менее 5% от количества нанятых лиц. Если эта норма не выполняется, с работодателя взимается штраф за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве таких лиц. Санкция составляет 2 минимальные зарплаты, то есть 6400 грн. Если такое нарушение предприниматель совершил впервые - получит предписание.

Но вместе с тем законопроектом предусмотрена и ответственность для должностных лиц, которые неправомерно вынесли соответствующее предписание или решение о наложении штрафа. Если такое предписание или решения отменены в административном или судебном порядке должностные лица вынуждены будут заплатить штраф от 1360 до 2210 грн. Если же подобные действия будут совершены еще раз в течение года - штраф будет достигать уже от 2210 до 3400 грн.

Также, если после проведения проверки факт нарушения законодательства не был подтвержден, лицо, подавшее заведомо ложные сведения, должно будет заплатить штраф от 850 до 1700 грн.

Татьяна Стець



Другие важные новости и публикации
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Максим Галкин с семьей сходили в кино, однако далеко не этот факт привлек внимание поклонников пары А внешщний....
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Возлюбленная Илона Маска намекнула, что ждет от него ребенка Канадская певица Клэр Буше, известная многим под ....
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
71-летний певец-шансонье Михаил Шуфутинский, после четырех лет горького вдовства, оказалось, еще способен дать....
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
36-летний бразилец Родриго Альвес, который прославился как «живой Кен», после 76 перенесенных операций наконец....
Всем нравится, а замуж не берут. Волочкову высмеяли за очередное голое фото
"Всем нравится, а замуж не берут". Волочкову высмеяли за очередное голое фото
Российская танцовщица Анастасия Волочкова снова попала, а вернее - сама себя втянула в очередной скандал Женщи....
больше материалов
/-0,30589413642883-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top