Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости

Финансистов слишком много, а рабочих - мало. На кого учиться, чтобы быстро найти работу.

Финансистов слишком много, а рабочих - мало. На кого учиться, чтобы быстро найти работу.

С каждым годом работодатели готовы нанимать на работу все больше работников, количество вакансий на рынке растет, о чем свидетельствует анализ сайтов поиска работы. В частности, по данным Work.ua, за первые шесть месяцев 2017 года количество вакансий на их сайте выросло в среднем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит директор по развитию сайта Сергей Марченко. 

«Это хороший показатель учитывая то, что прошлый год был рекордным для нашего ресурса, количество вакансий тогда выросло на 62% относительно 2015 года. Также это говорит о том, что экономика развивается, спрос на людей, которые работают в компаниях, повышается, и в целом это говорит об оздоровлении рынка труда», - считает он.    

Кого ищут работодатели  

Что касается отраслей, то больше всего за первое полугодие спрос на работников вырос в таких категориях, как производство и рабочие специальности, строительство и архитектура, логистика и склад, транспорт и автобизнес, а также сфера обслуживания.  

«Производство, строительство, логистика, транспорт – это базовые отрасли, а если базовые отрасли растут, то это стимулирует рост в других смежных отраслях. Кроме того, рост в строительстве говорит о том, что тренд на рост экономики, хоть и небольшой, но у нас есть», - прокомментировал Марченко.    

В то же время за последние 2,5 года рост спроса на персонал в сфере обслуживания вырос на 51%, в производстве и рабочих специальностях – на 47%, а в транспорте и автобизнесе – на 45%.  Сложнее всего найти работу сейчас в сфере страхования, юриспруденции, IT и на рынке недвижимости. В этих отраслях с 2015 года значительно уменьшилось количество вакансий.  

Самые востребованные профессии не требуют высшего образования  

Самыми же востребованными профессиями за последние 2,5 года, по данным исследования, стали оператор АЗС, грузчик, ассистент стоматолога, администратор студии загара, разнорабочий, упаковщик, водитель погрузчика, пицейоло, горничная, посудомойщица.  

При этом за это время зарплата оператора АЗС выросла на 80%, грузчика – на 47%, ассистента стоматолога – на 38%. А в среднем рост зарплат по данным вакансиям составил 39%.  

«Среди этих специальностей я пытался найти хотя бы одну, которой надо учится в вузе, и не нашел», - удивляется Марченко.  

Поэтому не удивительно, что многие работодатели, которые ищут сотрудников, не обращают внимание, где и как они учились. Только около 3% интересует качество образования при подборе персонала, почти 51% работодателей не считают это основным критерием отбора, но на образование все-таки внимание обращают и 46% работодателей вообще не обращают на это внимание.  

Зарплата выросла на 19%

По данным исследования за первое полугодие вырос также и уровень предлагаемой работодателем зарплаты. Наивысший рост наблюдался в апреле - +23% по сравнению с апрелем 2016 года, а самый низкий в марте – +16%. В среднем за шесть месяцев 2017 года зарплата выросла на 19%.  

Среди регионов традиционно самым высокооплачиваемым является Киев, со средней зарплатой почти 8400 грн. Более 7 тыс. грн получают в среднем работники в Одессе, Харькове и Львове. В пятерку самых высокооплачиваемых городов попал и Днепр, со средней зарплатой более 6900 грн.  

Что касается конкретных отраслей, то, на удивление, зарплаты в категории «строительство и архитектура» в Украине в среднем на 52% выше, чем заработная плата в категории «финансы и банк».

При этом зарплата, которую работодатели готовы платить финансистам и банкирам, почти на 25% меньше, чем работник хотел бы получать на этой должности.

«Это говорит о том, что рынок перенасыщен финансистами и банкирами и работодатель не готов платить им столько, сколько они хотят зарабатывать», - объяснил эксперт.    

На кого учится, чтобы без проблем найти работу  

А вот в перспективе одними из самых востребованных и самых прибыльных, по мнению Марченко, будут профессии, связанные с сельским хозяйством и IT.  

«Это те две сферы, которые пользуются популярностью в Украине. Мы - аграрная страна, сельское хозяйство требует много людей, которые умеют этим заниматься. Агрокомпании жалуются что уже сейчас тяжело найти хороших агрономов, механизаторов, зоотехников», - констатирует он.  

Обнародованное исследование может помочь накануне вступительной кампании абитуриентам определится, какую же профессию стоит выбрать, чтобы в итоге не остаться с носом. Поскольку, как видно, всеми любимые экономисты и юристы уже чересчур перенасытили рынок и заработать в этих профессиях удастся лишь тем, кто будет особенно старателен.  

Татьяна Стець


Просмотров: 82

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,3136990070343
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top