Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
Все новости

Как добровольцы уровнялись в правах с атовцами и почему ветеранам важно знать о своих правах

Как добровольцы уровнялись в правах с атовцами и почему ветеранам важно знать о своих правах

14 июля депутаты Днепропетровского облсовета на сессии собираются рассмотреть признание 85 участников боевых действий, в том числе и бывшего лидера "Правого сектора" а ныне внефракционного народного депутата Украины Дмитрия Яроша, бойцами-добровольцами. Еще в прошлом году Днепропетровский областной совет одним из первых решил признать участниками боевых действий лиц, которые добровольно, вне призыва приняли в руки оружие и пошли на фронт защищать родину.

Затем при облсовете создали комиссию, которая рассматривает документы бойцов и выносит кандидатуры для голосования на сессию, а там уже депутаты голосуют за признание добровольцев на региональном уровне. В марте 2017 года Днепропетровский областной совет признал участниками боевых действий 30 добровольцев и приравняла их в правах к участникам АТО.  

Откуда возникла инициатива признавать добровольцев на региональном уровне

Как известно, Верховная Рада на общегосударственном уровне так и не признала добровольцев участниками боевых действий на востоке. Например проект Закона «о социальном и правовом статусе лиц, принимавших участие в боевых действиях в составе добровольческих формирований в период проведения антитеррористической операции на востоке Украины защищая независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины» даже не был включен в повестку дня парламента.

О причинах такого отношения депутатов к своим защитникам можно долго дискутировать и спорить, впрочем идея, как обойти эту проблему возникла спонтанно, рассказала АСН координатор львовского штаба Национального Движения "Дия" Елена Живко.

«Мне в отделе социальной защиты на глаза попался проекта решения Львовского городского совета, подписанный Вячеславом Чорноволом о признании бойцов УПА воюющей стороной. Мы проанализировали законодательство, посмотрели, что это - в компетенции местных советов и они на местном уровне могут оказывать статусы бойцам, которые с самого начала, добровольно без привилегий от государства пошли воевать», - говорит Елена.

По ее словам, саму процедуру активисты разработали достаточно быстро и так же быстро внесли соответствующие предложения во все облсоветы страны. Так что все области Украины, за исключением Полтавы и Винницы, уравняли добровольцев в правах с атовцами.

Пока не признаны добровольцы на территории Донецкой и Луганской областей, ведь там действуют военно-гражданские администрации, там по другому принимаются решения и другие полномочия.

Примечательно, что Запорожский областной совет принял такое решение по собственной инициативе. Вместе с тем следует заметить, что оно носит рекомендательный характер, то есть - признать бойцов-добровольцев воюющей стороной и обратиться в Верховную Раду, к Президенту с просьбой признать добровольцев на всеукраинском уровне. То есть, в области не предоставляется удостоверение и разовая материальная помощь.

Собственно, во всех облсоветах депутаты вместе с решением о признании добровольцев воюющей стороной, голосовали и за обращение к Верховной Раде и Президенту Украины с просьбой признать добровольцев на всеукраинском уровне.

Что дает такая инициатива добровольцам?

Не все города сразу после получения добровольцем статуса спешат забрасывать его льготами, говорит Елена. Где-то предоставляется финансовая или материальная помощь, где-то - не предоставляется.  

Однако, по словам координатора львовского штаба Национального Движения "Дия", далеко не во всех областях добровольцы знают, что имеют право на определенные льготы и выплаты. Например, на Львовщине этот статус получили около 100 добровольцев, а в Тернопольской и Ивано-Франковской областях их значительно больше, поскольку соответствующие комиссии там начали работу гораздо раньше.

К слову, решение о признании добровольцев могут принимать отдельные городские советы или общины. Например, Львовский городской совет приравнял своим решением бойцов-добровольцев в правах к участникам боевых действий и запустил в работу соответствующую программу.

Например, бойцы-добровольцы, проживающих на территории Львова имеют право на 75% скидку на ЖК-услуги и очень много других привилегий, которыми наделены остальные участники боевых действий.

«Каждая область устанавливает свои льготы. Ребята имеют право обращаться с просьбой о предоставлении земельного участка, они пользуются бесплатным проездом, правда, бывают случаи, что водители не подвозят; получают единовременное пособие по месту регистрации, в сельских советах. У нас один боец ​​пошел на государственную форму обучения по этому удостоверению, в Киеве комиссия сказала, что этих документов достаточно, и он может учиться как участник боевых действий на государственной форме обучения», - рассказывает Елена.

Понятно, что бойцам Украинской добровольческой армии (ДУК, также связана с Д.Ярошем) было проще сообщить о том, что они имеют право на определенные льготы, поскольку есть база с их контактами.

«Но, например, даже во Львове большинство бойцов «Айдара» о своих правах еще не знают, впрочем «Дия» пытается отыскать их через представителей общественных организаций и волонтеров и проинформировать о возможности получить статус», - сообщила активистка.

Сколько же в Украине ветеранов и почему их трудно сосчитать

Проблема с учетом и поддержкой ветеранов войны в Украине очень большая, ведь нет общей статистики относительно их количества и данных об их потребностей, рассказывает юрист-аналитик общественной организации «Юридическая сотня» Станислав Ивасик.

«По данным Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, по состоянию на 1 января 2017 года в результате боевых действий на Востоке Украины погибло 3460 военнослужащих и около 300 тыс. человек получили статус участника боевых действий. К примеру по данным службы в Днепропетровской области почти 24,5 тыс. участников боевых действий, а по данным ОГА чуть больше 19 тысяч человек», - говорит он.

Как пояснил заместитель директора департамента по работе с ветеранами войны и участниками антитеррористической операции Государственной службы по правам ветеранов войны Руслан Кучук, разница в количестве участников боевых действий возникла из-за того, что далеко не все участники боевых действий проинформированы о том, что должны зарегистрироваться в управлении соцзащиты.

«У нас реестр ветеранов ведется силовыми ведомствами, им предоставили статус, нас проинформировали и мы в реестр внесли. Но лицо с удостоверением, которое ему выдали, должно еще пойти в управление соцзащиты и только тогда человек приобретает право на льготы», - настаивает Кучук.  

Кто лучше поддерживает ветеранов и добровольцев, а где им живется хуже  

Лучше обеспечивают социальной защитой участников АТО во Львове и Днепре, неплохо в Луцке и Херсоне. Зато хуже оказывают социальную помощь ветеранам антитеррористической операции в Киеве, Одессе и Киевской области.

В Киеве, где в прошлом месяце добровольцев приравняли в статусе к другим участникам АТО, пока нет ни одной целевой программы по социальной защите ветеранов боевых действий на востоке.  

В общем, практически во всех регионах ветераны очень ограничены в получении информации об их правах и льготах. Если во Львове, например, существует единственный Центр оказания помощи участникам боевых действий, где ветеран может получить полный спектр помощи, то в других городах он должен будет пройти семь кругов ада, прежде чем добьется принадлежащей ему помощи.

Не чета столицы, которая отстает в вопросе поддержки ветеранов, Луцк, Кропивницкий, Кривой Рог, Желтые Воды, Днепр - здесь присутствуют городские целевые программы помощи ветеранам. Их бюджеты являются даже значительно больше областных.

Например бюджеты целевых программ Львова и Днепра крупнее бюджетов всех 11 областей вместе взятых, где существуют подобные проекты.  

Юрист Виктория Лавренюк рассказывает, что одним из самых распространенных видов соцзащиты участников АТО является денежная помощь, но на местных уровнях есть и дополнительные виды поддержки. Например, в Днепропетровской области предусмотрено наибольшее количество видов материальной помощи - 14 видов.

В Волынской, Тернопольской и Львовской областях ветеранам АТО предоставляют льготные кредиты, проценты по которым выплачиваются из местного бюджета. Обычно эти кредиты выдаются на собственное дело.

Льготы по обеспечению образованием получают дети участников АТО. В Киеве предусмотрено первоочередное устройство детей воинов в дошкольные учебные заведения. Во Львове и Чернигове такие дети имеют право на бесплатное питание в дошкольных учебных заведениях и в общеобразовательных учреждениях коммунальной собственности.

В Днепре действует полностью автоматизированная система получения земельного участка - достаточно обратиться в одно окошко с единственным заявлением, все остальные документы для вас соберут специалисты.

В Ивано-Франковской области по всем поликлиниках, во всех медучреждениях есть отдельный кабинет для участников АТО. Когда человек туда обращается там он может оформить все справки или направления.

Как видим, признание добровольцев участниками боевых действий в значительной степени влияет на их дальнейшую жизнь и обратную интеграцию в общество. Собственно, как и любого другого участника войны в Донбассе.

По данным социологического исследования GFK Group на 2016 год 15% опрошенных ветеранов вообще не знают об имеющихся у них льготах в сфере медицинского обеспечения, а 85% хотели бы ознакомиться более подробно о своих правах. Не производится никаких действий во всех областях по информированию участников АТО относительно их прав в сельской местности.

Татьяна Стець, Алина Титова


Просмотров: 108

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,36422085762024
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top