Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Января
Все новости...

Мексиканский миллиардер строит космический аэропорт за $5 млрд

Мексиканский миллиардер строит космический аэропорт за $5 млрд

Жизнь мексиканского миллиардера Карлоса Слима нераздельно связана с Мехико. Он владеет большинством мобильных операторов, интернет-провайдеров. Его компания Telmex установила по городу камеры наблюдения, а Grupo Carso управляет главным в городе заводом по очистке воды. Банк Слима Inbursa шестой по величине в стране. Даже городской аквариум принадлежит ему. В 2015 году его компаниям принадлежали 6% ВВП страны.

аэропорт, Мехико, миллиардер, строительство, болото, город, Карлос Слим, государство

Отец Слима – Хулиан Слим, переехал в Мексику из Ливана. Свое состояние он заработал во время мексиканской революции, когда выкупал земельные участки у бежавших из страны людей практически за бесценок. Сейчас его сын владеет торговым центром возле древнейших в Мексике пирамид в Куикуилько, а также первым в Мехико небоскребом. Он же был главным идейным вдохновителем перестройки исторического центра Мехико, где ему принадлежало около 78 зданий.

Теперь, на закате своей карьеры, он решил в последний раз вплести свое имя в канву города, построив новый аэропорт – третий по величине в мире. Он будет располагаться на последнем незастроенном городском участке, посреди болот Тескоко, сообщает The Guardian.

В этот раз ставки для Карлоса Слима невероятно высоки, ведь, в случае успеха, этот проект станет символом его влияния на формирование современного Мехико. В случае же провала, будущие поколения будут оглядываться на него, как на вычурный памятник эпохе вседозволенности богачей.

Место будущей постройки усыпано красным вулканическим гравием. Проект был впервые предложен правительством в 2001 году, но общественность противостояла строительству. Новый проект тайно разрабатывался с 2011 по 2014 год. Аэроузел станет альтернативой не выдерживающему нагрузки существующему аэропорту Бенито Хуареса. Компания Слима Grupo Carso отвечает за строительство общей стоимостью почти $5 млрд. Руководят строительством Норман Фостер – английский архитектор, лауреат Притцкеровской премии в области архитектуры, и Фернандо Ромеро – зять Слима.

аэропорт, Мехико, миллиардер, строительство, болото, город, Карлос Слим, государство

Помимо Форстера, среди иностранных компаний, принимающих участие в проекте: британская компания Arup (создала генеральный план), Бостонская консалтинговая группа (бизнес-план), испанские строительные компании Acciona и FCC (строительство терминалов). Голландская компания Netherlands Airport Consultancy проектируют взлетно-посадочные полосы, здание терминала, дорожки, платформы и здание обеспечивающих систем. Менеджер проекта – американская инжиниринговая компания Parsons International.

На 4430 га расположатся: 3 взлетно-посадочных полосы, зона многофункциональных сервисов под названием Ciudad Aeropuerto и индустриальный парк – все это входит в план строительства. Вместительность новой постройки будет составлять 50 млн пассажиров в год – на 50% больше, чем вместительность существующего аэропорта.

аэропорт, Мехико, миллиардер, строительство, болото, город, Карлос Слим, государство

В декабре 2015 года Auditoria Superior de la Federación – мексиканское правительственное учреждение, совершающее проверку финансового состояния – предупредило о недостатке прозрачности в дизайне, строительстве и управлении проектом. Критики также утверждают, что заболоченные земли Тескоко являются сейсмоопасной зоной. К тому же, зона строительства очень близко расположена к территории города, так что близлежащие районы окажутся под воздействием шума и остальных антропогенных нагрузок.

Все его проекты встречали общественное сопротивление еще с 1997 года, когда он превратил заброшенный завод, рядом с пирамидами, в торговый центр. Недавним его фиаско является Corredor Chapultepec – линейный парк, проходящий сквозь самые облагороженные районы Мехико. Масштабное общественное недовольство проектом привело к референдуму в 2015 году и проект был закрыт. Его интерес к строительству на запустелых территориях приводит к парадоксальному эффекту: как только он объявляет проект, общественность сразу же высказывает интерес к месту постройки. То же самое происходит и с будущим аэропортом. Заболоченная местность, усыпанная мусором, при этом сумела сохранить 2% мирового биологического разнообразия. Построить на ней огромный технологический объект будет непросто.

Еще одним поводом для беспокойства миллионера являются слухи о коррупции. За какое бы дело не брался Слим, государство ему непременно помогает, будь то приватизация государственной телефонной компании Telmex в 90х или множество государственных заказов, которые он получил за годы работы. 

аэропорт, Мехико, миллиардер, строительство, болото, город, Карлос Слим, государство

В 2018 году в Мексике пройдут президентские выборы и оппозиционный кандидат – Андрес Обрадор – обещает отменить проект, если придет к власти. Но все контракты, связанные со строительством, будут распределены к концу 2017 года, что сделает любые изменения практически невозможными.


Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 78


Другие важные новости и публикации
Немецкий журнал Der Spiegel жестко потроллил Трампа на главной обложке
Немецкий журнал Der Spiegel жестко потроллил Трампа на главной обложке
Президент США Дональд Трамп всегда находится под пристальным вниманием прессы и общества не только у себя в ст...
У Ким Кардашьян и Канье Веста родился третий ребенок.
У Ким Кардашьян и Канье Веста родился третий ребенок.
У светской львицы Ким Кардашян и ее мужа Канье Уэста накануне - 15 января родился третий ребенок Их суррогатна...
Канадец набил себе тату Антонова и встречает наши самолеты с флагом Украины
Канадец набил себе тату "Антонова" и встречает наши самолеты с флагом Украины
Максиму Ричардзу-Ревту было всего два года, когда его усыновили иностранцы и перевезли из детского дома во Льв...
Хитрый американец победил в марафоне сидя в туалете
Хитрый американец победил в марафоне сидя в туалете
В Аризоне в ходе проведения марафонского забега организаторы  за мошенничество дисквалифицировали одного из уч...
Врачи рассказали, почему нельзя закрывать нос и рот при чихании
Врачи рассказали, почему нельзя закрывать нос и рот при чихании
Если собираетесь чихать, даже находясь в тихом месте, не затыкайте себе рот или нос, как делают многие, стремя...
больше материалов
/-0,7630410194397-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top