counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Июля
21 Июля
Все новости...

В Пенсионной реформе заложено уменьшение пенсий на треть и скрытое повышение пенсионного возраста

В Пенсионной реформе заложено уменьшение пенсий на треть и скрытое повышение пенсионного возраста

Несмотря на громкие заявления чиновников, что Пенсионная реформа не предусматривает увеличения пенсионного возраста, эксперты все же нашли в документе подводные камни, из-за которых украинцам придется дольше работать, перед тем как выйти на пенсию. Более того, пенсионные изменения приведут еще и к уменьшению пенсий.

Пенсионная реформа почти ничего не меняет кардинально, считает директор экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, поскольку остается действовать солидарная система, логика которой заключается в том, что пенсионер получает пенсию за счет работающих. При этом пенсионеров в Украине 12 млн, а официально работающего населения, которое платит взносы в Пенсионный фонд, только 10 млн.

По его мнению, при таком подходе, для того чтобы уменьшить дефицит Пенсионного фонда, без повышения пенсионного возраста не обойтись.

«Поскольку такое решение сегодня является очень непопулярным в обществе, правительство, предложив пенсионную реформу, пошло на увеличение возраста скрытым путем», - отметил Пендзин.

В частности, чиновники предлагают, что с 2028 для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно иметь страховой стаж 35 лет. Сейчас это 15 лет. Если стажа не хватает, потенциальный пенсионер должен поработать еще 3 года - до 63 лет. Тогда он будет иметь возможность выйти на пенсию, имея страховой стаж 25 лет. Но и это еще не все. Если и в таком случае стажа для выхода на пенсию не хватает - работать придется до 65 лет.

«В таком случае человек имеет возможность выйти на пенсию, имея 15 лет страхового стажа. Если и этих лет стажа у него нет, ему начисляется социальная помощь, которая будет меньше, чем пенсия. Таким образом происходит скрытое повышение пенсионного возраста с целью уменьшения расходов Пенсионного фонда», - отметил эксперт.

Труднее всего придется тем людям, которым сегодня 40-45 лет и в которых начало их трудовой деятельности пришлось на 90-е годы, объясняет он. Тогда очень немногие организации и самозанятых предприниматели платили налоги в Пенсионный фонд. Поэтому страхового стажа им, скорее всего, не хватить для выхода на пенсию.

Еще одна категория людей, которые могут пострадать, это люди, которые выехали на заработки за границу, пересылая ежегодно в Украине около 6 млрд долларов. Эти люди вообще не попадают под украинскую систему пенсионного обеспечения.

При этом предполагается возможность покупки страхового стажа - 17 тыс. грн за 1 год. Но приобрести можно не более 2 лет. Однако эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко не видит в этом необходимости.

По его подсчетам, украинцу выгоднее откладывать себе на пенсию самостоятельно. Поскольку, даже проработав 35 лет, имея среднюю по стране зарплату, которая сейчас составляет 6400 грн, выйдя на пенсию, человек будет получать 2240 грн. При этом, если каждый месяц откладывать из зарплаты на депозит ту сумму, которая платится в пенсионный фонд, за 35 лет можно накопить около 600 тыс. грн.

«При 16% годовых это дает возможность получать доход ежемесячно 7900 грн. То есть, накапливая себе пенсию самостоятельно эти 35 лет, что вы работаете, вы будете получать пенсию в 3,5 раза больше, чем может пообещать государство», - посчитал Гаврилечко.

Кроме того, с внедрением пенсионной реформы пенсии уменьшатся на треть, убежден эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский. Все потому, что будет изменена формула начисления пенсий и уменьшен коэффициент страхового стажа.

«Уменьшение коэффициента страхового стажа с 1,35% до 1% приведет к тому, что пенсии уменьшатся на 35% для тех пенсионеров, которые будут выходить на пенсию после введения реформы. Как следствие, пенсионная реформа уменьшит на треть размер пенсий», - отметил эксперт.

А еще планируется отмена пенсии за выслугу лет. Это коснется почти 2 млн человек, и в первую очередь бюджетников: врачей, учителей, работников социальной сферы, культуры и тому подобное.

Вместе с тем эксперты назвали и положительные сдвиги, которые ожидают пенсионеров с наступлением реформы. Это в первую очередь осовременивания пенсий, которое последний раз проводилось в 2012 году. Оно позволит увеличить на 200-800 грн выплаты 5 млн пенсионеров. Также на 60-70 грн вырастут пенсии из-за увеличения размера социальных стандартов, которое запланировано на 1 октября этого года.

Напомним, 22 июня Кабмин зарегистрировал в парламенте пакет законопроектов по пенсионной реформе. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сегодня, 4 июля, на заседании правительства попросил депутатов рассмотреть их до летних каникул, то есть в течение следующей пленарной неделе.  




Просмотров: 507

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Самые верные женщины по Знаку Зодиака
Самые верные женщины по Знаку Зодиака
Женщины этих Знаков Зодиака самые преданные из всех Они пойдут за своими мужчинами и в огонь, и в воду
Любовный гороскоп на 23 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Любовный гороскоп на 23 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Очень романтичный день обещает любовный гороскоп на 23 июля 2018 всем Знакам ЗодиакаВ этот день появится мечта....
Самый точный гороскоп на неделю с 23 по 29 июля
Самый точный гороскоп на неделю с 23 по 29 июля
ОВЕН Несмотря на некоторые подвижки в делах, а то и частичное решение проблемы, на которую апрельские Овны ко....
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 года ож....
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
В Эквадоре во время съемок клипа рэпера Don Day случился трагический эпизод: посторонний мужчина утонул после ....
больше материалов
/-0,36515498161316-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top