counter

Штрафовать, запрещать, сажать? Кабмин думает, как остановить поток российских "певунов" в Украину

Штрафовать, запрещать, сажать? Кабмин думает, как остановить поток российских певунов в Украину

В Кабмине задумались над созданием реестра организаторов культурных мероприятий в Украине, которые приглашают российских исполнителей, незаконно посещавших оккупированный Крым. Так, вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко в своем микроблоге Twitter заявил, что только за 2 дня Служба безопасности и пограничники не пустили в Украину семь певцов-нарушителей из России.

«Может, уже настало время спросить с тех, кто этих исполнителей-нарушителей так настойчиво приглашает в Украину?!!!» – написал вице-премьер. Свою идею Кириленко аргументировал тем, что за подобными «активными деятелями пришло время следить особенно внимательно».

Последний скандал разгорелся во время Alfa Jazz Fest во Львове. Экс-участник когда-то популярной российской группы Ні-Fi Митя Фомин в интервью Кате Осадчей заявил, что для него оккупированный Крым является российской территорией. Фомин рассуждал о том, что "музыка не имеет границ", после чего признался, что незаконно пересекал границу с аннексированным Крымом, что запрещено украинскими законами. «Для меня Крым – территория России. Артист, как птица, он волен петь там, куда прилетает. Никто из артистов не имеет никакого отношения к тому, что происходит на границе и на фронтах. Я «голубь мира», поэтому меня не следует запрещать», – добавил представитель РФ.

Создатель фестиваля Alfa Jazz – самый крупный акционер «Альфа-групп», российский миллиардер и резидент Лондона Михаил Фридман, организатор фестиваля – ООО «Леополис Джаз», арт-директор фестиваля - Алексей Коган, а исполнительный директор – Наталья Горбачевская. Как ранее отмечала в интервью Горбачевская, во Львове некоторые политики создали «штаб противодействия фестивалю», было фейковое голосование в интернете с автоматической накруткой голосов. Она жаловалась, что «грязные и прогнившие подходы, которые активно используются, например, в украинской политике, вдруг задействованы по отношению к культуре».

Еще в апреле СМИ сообщали, что периодически во Львове возникали призывы не допустить проведения фестиваля, однако, как видим, он все-таки состоялся, в том числе и с участием российских исполнителей-нарушителей украинского законодательства, открыто поддерживающих страну-агрессора и оккупацию Крыма.

Не менее громкие споры вызвало выступление российской группы «Дельфин» на фестивале Atlas Weekend 2017 в Киеве. Солисту группы Андрею Лысикову СБУ запретила въезд в Украину по причине несоблюдения законов и открытой поддержке военной агрессии против нашей страны. Вместе с тем, в столице на фестивале играли музыканты группы. Как сообщил российский музыкальный критик Сергей Барабанов на странице Barabanov.fm в Facebook, музыканты вышли на сцену, на экране шли титры, как в караоке. «В зале пели люди. Все всё понимали», – заявил Барабанов.

Такая ситуация свидетельствует о довольно тревожной тенденции, когда интересы граждан одной страны буквально полярные - одни хотят жить и веселиться, не оглядываясь на политику и принципы, а другие - негодуют и возмущаются, требуя наказать нарушителей украинских законов, запретив им въезд в страну. Как известно, любой вопрос, разделяющий общество, вносит свою лепту в его раскол.

Так что даже невинные песенки ни о чем способны вносить свой вклад в так называемую гибридную войну. И тут бы Минкульту включиться, да разработать стратегию повышения уровня патриотизма среди молодежи. А не ограничиваться лишь периодическим пополнением "черног"о запретного списка невъездных артистов. Ведь едут они сюда именно потому, что спрос на их творчество в Украине по прежнему высок. 

Получается, что СБУ и пограничная служба – единственные, кто пытается ограничить влияние российской пропагандистской машины на умы украинцев. Тот же Барабанов открыто издевается над СБУ, говоря, что Лысикову приезд запретили, но «украинские зрители покупают билеты, приходят на концерты и все равно поют их песни».

Как известно, СБУ составила перечень российских артистов, которые незаконно ездят в оккупированный Крым и нарушают украинские законы. Эта работа началась еще в 2014 году под давлением общества, тогда в перечень попало 14 исполнителей. Каждый год список увеличивался и в конце 2016 года насчитывал уже 140 деятелей культуры РФ.

Работа же Минкульта свелась к тому, чтобы в апреле 2017 года создать межведомственную комиссию при участии СБУ, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, экспертов и представителей медиакомпаний для пересмотра списка артистов, которым запрещен въезд в Украину. Тогда министр культуры Украины Евгений Нищук заявлял, что появились новые люди, которые «не просто делают ляпы», а представляют угрозу безопасности Украины своими высказываниями и действиями.

Традиционно лучшие идеи высказывают пользователи соцсетей, которые рекомендовали украинским властям внедрить многотысячные штрафы для организаторов фестивалей в Украине, которые приглашают исполнителей из списка персон нонграта, создают «караоке» с песнями этих исполнителей, любым другим способом пытаются обойти украинские законы.

«Штрафуйте организаторов на очень крупные деньги, у СБУ много другой важной работы, чем ловить российских клоунов», - рекомендовал пользователь Сергей Король. Еще один пользователь предложил всех организаторов отправлять в АТО на Донбассе, а вице-премьеру Кириленко не просто задавать вопросы в Twitter, а начинать уже бороться за украинскую культуру, независимую от российского влияния.




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,34009099006653-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top