Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Сентября
20 Сентября
Все новости

Штрафовать, запрещать, сажать? Кабмин думает, как остановить поток российских "певунов" в Украину

Штрафовать, запрещать, сажать? Кабмин думает, как остановить поток российских

В Кабмине задумались над созданием реестра организаторов культурных мероприятий в Украине, которые приглашают российских исполнителей, незаконно посещавших оккупированный Крым. Так, вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко в своем микроблоге Twitter заявил, что только за 2 дня Служба безопасности и пограничники не пустили в Украину семь певцов-нарушителей из России.

«Может, уже настало время спросить с тех, кто этих исполнителей-нарушителей так настойчиво приглашает в Украину?!!!» – написал вице-премьер. Свою идею Кириленко аргументировал тем, что за подобными «активными деятелями пришло время следить особенно внимательно».

Последний скандал разгорелся во время Alfa Jazz Fest во Львове. Экс-участник когда-то популярной российской группы Ні-Fi Митя Фомин в интервью Кате Осадчей заявил, что для него оккупированный Крым является российской территорией. Фомин рассуждал о том, что "музыка не имеет границ", после чего признался, что незаконно пересекал границу с аннексированным Крымом, что запрещено украинскими законами. «Для меня Крым – территория России. Артист, как птица, он волен петь там, куда прилетает. Никто из артистов не имеет никакого отношения к тому, что происходит на границе и на фронтах. Я «голубь мира», поэтому меня не следует запрещать», – добавил представитель РФ.

Создатель фестиваля Alfa Jazz – самый крупный акционер «Альфа-групп», российский миллиардер и резидент Лондона Михаил Фридман, организатор фестиваля – ООО «Леополис Джаз», арт-директор фестиваля - Алексей Коган, а исполнительный директор – Наталья Горбачевская. Как ранее отмечала в интервью Горбачевская, во Львове некоторые политики создали «штаб противодействия фестивалю», было фейковое голосование в интернете с автоматической накруткой голосов. Она жаловалась, что «грязные и прогнившие подходы, которые активно используются, например, в украинской политике, вдруг задействованы по отношению к культуре».

Еще в апреле СМИ сообщали, что периодически во Львове возникали призывы не допустить проведения фестиваля, однако, как видим, он все-таки состоялся, в том числе и с участием российских исполнителей-нарушителей украинского законодательства, открыто поддерживающих страну-агрессора и оккупацию Крыма.

Не менее громкие споры вызвало выступление российской группы «Дельфин» на фестивале Atlas Weekend 2017 в Киеве. Солисту группы Андрею Лысикову СБУ запретила въезд в Украину по причине несоблюдения законов и открытой поддержке военной агрессии против нашей страны. Вместе с тем, в столице на фестивале играли музыканты группы. Как сообщил российский музыкальный критик Сергей Барабанов на странице Barabanov.fm в Facebook, музыканты вышли на сцену, на экране шли титры, как в караоке. «В зале пели люди. Все всё понимали», – заявил Барабанов.

Такая ситуация свидетельствует о довольно тревожной тенденции, когда интересы граждан одной страны буквально полярные - одни хотят жить и веселиться, не оглядываясь на политику и принципы, а другие - негодуют и возмущаются, требуя наказать нарушителей украинских законов, запретив им въезд в страну. Как известно, любой вопрос, разделяющий общество, вносит свою лепту в его раскол.

Так что даже невинные песенки ни о чем способны вносить свой вклад в так называемую гибридную войну. И тут бы Минкульту включиться, да разработать стратегию повышения уровня патриотизма среди молодежи. А не ограничиваться лишь периодическим пополнением "черног"о запретного списка невъездных артистов. Ведь едут они сюда именно потому, что спрос на их творчество в Украине по прежнему высок. 

Получается, что СБУ и пограничная служба – единственные, кто пытается ограничить влияние российской пропагандистской машины на умы украинцев. Тот же Барабанов открыто издевается над СБУ, говоря, что Лысикову приезд запретили, но «украинские зрители покупают билеты, приходят на концерты и все равно поют их песни».

Как известно, СБУ составила перечень российских артистов, которые незаконно ездят в оккупированный Крым и нарушают украинские законы. Эта работа началась еще в 2014 году под давлением общества, тогда в перечень попало 14 исполнителей. Каждый год список увеличивался и в конце 2016 года насчитывал уже 140 деятелей культуры РФ.

Работа же Минкульта свелась к тому, чтобы в апреле 2017 года создать межведомственную комиссию при участии СБУ, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, экспертов и представителей медиакомпаний для пересмотра списка артистов, которым запрещен въезд в Украину. Тогда министр культуры Украины Евгений Нищук заявлял, что появились новые люди, которые «не просто делают ляпы», а представляют угрозу безопасности Украины своими высказываниями и действиями.

Традиционно лучшие идеи высказывают пользователи соцсетей, которые рекомендовали украинским властям внедрить многотысячные штрафы для организаторов фестивалей в Украине, которые приглашают исполнителей из списка персон нонграта, создают «караоке» с песнями этих исполнителей, любым другим способом пытаются обойти украинские законы.

«Штрафуйте организаторов на очень крупные деньги, у СБУ много другой важной работы, чем ловить российских клоунов», - рекомендовал пользователь Сергей Король. Еще один пользователь предложил всех организаторов отправлять в АТО на Донбассе, а вице-премьеру Кириленко не просто задавать вопросы в Twitter, а начинать уже бороться за украинскую культуру, независимую от российского влияния.



Просмотров: 79

Самое читаемое сегодня

Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Президент США Дональд Трамп обвинил экс-госсекретаря США и экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон в том, ч...
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Призыву на срочную воинскую службу в октябре-ноябре 2017 года подлежит 10 тыс 460 граждан Украины
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
С середины мая по август в зоне конфликта АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей Об этом заявил президент Пет...
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Президент Петр Порошенко призвал Совбез ООН разместить на Донбассе миротворцев в как можно кратчайшие сроки Об...
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Суд Харькова сегодня в среду изменил меру пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе, обвиняемой в сепаратизме, ...



0,31427502632141
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top