Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
Все новости

Недвижимость в Испании. Как покупать выгодно и не лишиться денег и дома

Недвижимость в Испании. Как покупать выгодно и не лишиться денег и дома

В связи с экономическим кризисом, достаточно сильно ударившим по Испании, цены на недвижимость в этой стране опустились в последнее время на 40-50%.

В Испании цены на квартиры, расположенные в непосредственной близости от моря, начинаются от 500 евро за кв. м. Небольшой таунхаус в нескольких километрах от пляжа можно приобрести за 60 тыс. евро, а полноценный небольшой дом за 80–100 тыс. евро. А вот элитная вилла на первой линии будет стоить уже несколько миллионов.

Стоит отметить и приятный бонус - за покупку на сумму от 500 тыс. евро собственник жилья гарантированно получаете вид на жительство в Испании.

Самые низкие цены в этой стране на вторичную недвижимость в регионе Коста-Бланка. А вот на популярных курортах Коста-дель-Соль и Коста-Бравы, а также на Канарских и Балеарских островах стоимость апартаментов будет существенно выше. Стоит отметить, что в Испании, как и в других странах, чем ближе к морю недвижимость, тем она дороже.

Существенно сэкономить удастся на последнем объекте в новострое, на который застройщики часто опускают цену в два раза. А если попасть на сезонную акцию, то можно приобрести по цене лишь квартиры также мебель или парковочное место.

Также одним из самых дешевым в Испании является и так называемое «банковское жилье». Это изъятая у заемщиков, не справившихся с обслуживанием кредитов из-за кризиса, недвижимость. Такое жилье может обойтись покупателю в полтора-два раза дешевле рыночной цены.

Подводные камни

Однако, рассматривая вариант приобретения залогового жилья, стоит помнить, что часто сами же заемщики, узнав, что их выселят с квартиры или дома, на зло стараются испортить инженерные коммуникации, починка которых новому владельцу может влететь в копеечку. Так что, прежде чем купить дом, стоит обязательно проверить все его "внутренности". 

Также не стоит обольщаться на слишком низкую цену объекта. Может оказаться, что предыдущие хозяева имели долг или предписание налоговых органов Испании о необходимости уплаты налога на заниженную стоимость.

Также в Испании распространена практика продажи недвижимости, которая через 1-2 года подлежит сносу. Особенно это касается шикарных домов или апартаментов на первой линии, поскольку многие из них возведены нелегально и, согласно закону, будут снесены.

Если же дом или квартира продаются с мебелью, то нужно сделать опись продаваемого имущества на которой подпись должен поставить продавец. Были случаи, когда клиенту показывают полностью обставленный объект, а после подписания документов у нотариуса человек приходил в абсолютно пустую квартиру.

Оформлять сделку лучше у независимых юристов, которые проверят собственников жилья, их правовое положение и существуют ли на продаваемую недвижимость какие-либо обременения.  Но лучше всего приобрести жилье в ипотеку. Это позволит обезопасить покупателя от мошенников, поскольку банк проверит статус недвижимости лучше, чем любой юрист.

10% от стоимости жилья - налоги и оформление

Оформить кредит в испанском банке удастся лишь тем, кто сможет официально подтвердить уровень доходов. При этом первый взнос должен составлять 30-50% от стоимости жилья. Процентная ставка по кредиту составит 5-7% годовых, а сам платеж составит не более 40% от дохода покупателя.

Если покупатель в кредите не нуждается, ему нужно получить в местной полиции идентификационный номер иностранца и открыть счет в банке, на который вносится депозит в размере 6 тыс. евро. Такая процедура позволяет зарезервировать выбранное жилье за вами. Это нужно потому, что основной договор купли-продажи - эсктритура в Испании подготавливается в течении месяца. И чтобы за это время на объект не нашелся более выгодный для продавца покупатель, заключается временное соглашение о намерении прибрести данную недвижимость.

При этом покупатель должен уплатить 10% от стоимости жилья. Остальная сумма оплачивается при подписании основного договора. После этого новому собственнику нужно зарегистрировать недвижимость в территориальном Регистре собственности, что будет стоить 400 евро.

Нотариальные расходы потянут где-то 800-1000 евро. А больше всего покупателю придется заплатить налогов. В Испании налог на добавленную стоимость при покупке нового жилья составляет 7% от его цены. Также с нерезидентов взимается подоходный налог, который составит 3% от суммы договора купли-продажи.

В общем дополнительные расходы при приобретении жилья составят 10-15% его стоимости.

Недешевое содержание 

Приобретая жилье в Испании, стоит помнить, что купить недвижимость - это только полдела. Немаловажную статью расходов составляет и его содержание.

Так, за уборку придомовой территории и вывоз мусора каждый месяц придется платить от 20 до 60 евро - размер этого платежа варьируется в зависимости от конкретного города. Поскольку в Испании существует абонентская плата за услуги электро- и водоснабжения, то независимо от того, живете вы в квартире или нет, в год за воду и свет придется заплатить от 120 до 360 евро.

Кроме того, каждый год придется платить еще и налог на недвижимость, который в Испании составляет 1-2% от стоимости имущества.

25% арендной платы придется отдать налоговой

Частично отбить эти затраты можно за счет сдачи жилья в аренду, в случае, если вы не собираетесь сами там жить.   Например за недорогую и небольшую квартиру можно получать каждый месяц 300 евро арендной платы. Однако 25% от этой суммы придется отдать в качестве налога.

Также в течении 5 лет арендодатели не имеют права поднимать арендную плату выше уровня официальной инфляции. 

Татьяна Стець


Просмотров: 100

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

В сентябре депутаты установили антирекорд по голосованию
В сентябре депутаты установили антирекорд по голосованию
Народные депутаты после летних каникул работать не спешат По данным Комитета избирателей Украины, в сентябре в...
Как переселенцам и АТОвцам получить от государства помощь на приобретение жилья
Как переселенцам и АТОвцам получить от государства помощь на приобретение жилья
Правительство упростило процедуру получения государственной помощи по программе «Доступное жилье» для участник...
Горячую воду киевлянам Киевэнерго включит, когда Водоканал-Сервис заплатит ему 32 млн грн долга
Горячую воду киевлянам "Киевэнерго" включит, когда "Водоканал-Сервис" заплатит ему 32 млн грн долга
ООО "Водоканал-Сервис" должен вернуть долг в 32 млн грн «Киевэнерго» для возобновления поставок горячей воды к...
3,5 километра гирлянд и 1000 игрушек. Организаторы показали, как будет выглядеть главная елка Украины
3,5 километра гирлянд и 1000 игрушек. Организаторы показали, как будет выглядеть главная елка Украины
Организатор новогодних мероприятий в Киеве рассказал и показал, как будет выглядеть главная новогодняя елка ст...
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...



0,33774781227112
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top