Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости

Как "Катарский кризис" отразится на цене газа в мире и перерастет ли он в открытую войну

Как

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет 3 июля на 48 часов продлили действие своего ультиматума Катару. Данное решение обнародовал телеканал Al Arabiya. Страны пошли навстречу Кувейту, который сохраняет нейтралитет и является посредником в переговорах между Катаром и арабскими странами. 

Дипломатические отношения между 9 странами и Катаром были разорваны в начале июня. Изначально о разрыве дипотношений заявили Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские эмираты, Йемен, Мальдивские острова, власти восточной части Ливии и островное государство Маврикий, которое находится к востоку от Мадагаскара. Позже к ним присоединилась Мавритания

Все эти страны обвинили Катар в поддержке экстремистов и террористов ИГИЛ, группировок «Братья мусульмане» и «Аль-Каида», а также сектантских организаций. Кроме того, военная коалиция в составе Египта, Бахрейна, ОАЭ и других стран прекратила участие Катара в операции против «Исламского государства».

6 июня в газете Financial Times вышел материал, в котором сообщалось, что Катар заплатил террористам ИГИЛ около $1 млрд выкупа за членов королевской семьи, которых два года назад похитили в Ираке во время соколиной охоты в пустыне Наджаф вблизи границы с Саудовской Аравией. По данным журналистов, в плен были взяты 26 членов королевской семьи Катара, а также «50 боевиков, захваченных джихадистами в Сирии». Катар в апреле передал деньги связанной с «Аль-Каидой» группировке, воюющей в Сирии, и службам безопасности Ирана.

Разрыв дипломатических отношений к 23 июня перерос в ультиматум из 13 пунктов. В перечне были требования снизить уровень дипломатических и военных отношений с Ираном, закрыть турецкую военную базу, отказаться от вмешательства во внутренние дела соседей, но поддерживать их общую политику.

От страны требуют:

- закрыть спутниковую телевизионную сеть «Аль-Джазира» и другие, которые финансируются из катарских инвестфондов, контролируемых правящей семьей;

- прекратить любые контакты с представителями политической оппозиции в Саудовской Аравии, Египте, ОАЭ и Бахрейне;

- выдать Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейну и Египту "террористов" и других людей, которые разыскивают эти страны;

- прекратить в любом виде выделять средства "террористам"; 

- согласиться на проверку выполнения всех этих требований. 

Катару дали 10 дней на выполнение всех условий,  тогда либо дипломатическая блокада будет снята и отношения восстановлены, либо кризис усугубиться.

На следующий же день власти Катара отклонил требования арабских стран по той причине, что они «неразумные и недейственные». Глава Катара шейх Саиф бен Ахмед Аль Тани заявил, что список требований арабских стран подтверждает, что незаконная блокада не имеет ничего общего с борьбой с терроризмом. Также власти Катара приняли решение обратиться в суд из-за блокады эмирата. В Нацкомиссии по правам человека Катара заявили, что наймут швейцарскую юридическую фирму для получения компенсаций пострадавшим от изоляции.

Не остались в стороне от катарского кризиса и власти США как мировой сверхдержавы и гаранта мировой безопасности. 3 июля пресс-служба Белого дома сообщила, что президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с лидерами Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара. Трамп подчеркнул важность остановить финансирование терроризма, но и одновременно установить стабильность в регионе.

Ранее Трамп назвал своей заслугой решение стран Персидского залива разорвать дипломатические отношения с Катаром. «Так хорошо видеть, что визит в Саудовскую Аравию, к королю с 50 странами уже окупается. Они заявили, что займут жесткую позицию в отношении финансирования экстремизма, все упоминания тогда указывали на Катар. Возможно, это будет началом конца ужаса терроризма», - заявил Трамп в Twitter.

Катарский кризис удивительным образом совпал с активизацией дипломатических отношений этой страны с Россией. В частности, страны договаривались о совместной добыче углеводородов в РФ.

Отметим, что ситуация с Катаром может серьезно повлиять и на мировую экономику, так как страна является одним из крупнейших поставщиков сжиженного газа в мире. По данным GIIGNl Report 2017, Катар экспортировал в 2016 году 79,6 млн т. сжиженного природного газа, 52,7 млн т. было отправлено в Азию и 17,9 млн т в Европу. 

Среди наибольших покупателей катарского газа стали Великобритания - 7,3 млн т, Франция - 0,5 млн т, Турция - 0,68 млн т, Италия - 4,14 млн т. В Польшу Катар поставил в 2016 году 0,76 млн т. Теперь же, когда произошла конфронтация между Катаром и арабскими странами, та же Саудовская Аравия может максимально осложнить торговлю газом.

Катар никогда не ставил себе целью обзавестись собственным сельским хозяйством. Раньше почти 80 % продуктов питания поступало в эту страну через территорию Саудовской Аравии. Но с началом кризиса Катар потерял возможность закупать еде. Турция и Иран ожидаемо взялись подкармливать страну гуманитарной помощью, но, очевидно, что долго страна так не протянет и местные жители, остерегаясь дефицита, запасаются продуктами наперед. 

Тем временем Европа, которая рискует остаться без катарского газа, остерегается, что дипломатический конфликт может перейти в самую настоящую войну. В частности, такое предостережение высказал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. 

"Есть опасность того, что этот спор может превратиться в войну", - сказал немецкий министр. 

Виктория Антонюк


Просмотров: 113

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,24726510047913
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top