Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Января
Все новости...

Как "Катарский кризис" отразится на цене газа в мире и перерастет ли он в открытую войну

Как Катарский кризис отразится на цене газа в мире и перерастет ли он в открытую войну

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет 3 июля на 48 часов продлили действие своего ультиматума Катару. Данное решение обнародовал телеканал Al Arabiya. Страны пошли навстречу Кувейту, который сохраняет нейтралитет и является посредником в переговорах между Катаром и арабскими странами. 

Дипломатические отношения между 9 странами и Катаром были разорваны в начале июня. Изначально о разрыве дипотношений заявили Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские эмираты, Йемен, Мальдивские острова, власти восточной части Ливии и островное государство Маврикий, которое находится к востоку от Мадагаскара. Позже к ним присоединилась Мавритания

Все эти страны обвинили Катар в поддержке экстремистов и террористов ИГИЛ, группировок «Братья мусульмане» и «Аль-Каида», а также сектантских организаций. Кроме того, военная коалиция в составе Египта, Бахрейна, ОАЭ и других стран прекратила участие Катара в операции против «Исламского государства».

6 июня в газете Financial Times вышел материал, в котором сообщалось, что Катар заплатил террористам ИГИЛ около $1 млрд выкупа за членов королевской семьи, которых два года назад похитили в Ираке во время соколиной охоты в пустыне Наджаф вблизи границы с Саудовской Аравией. По данным журналистов, в плен были взяты 26 членов королевской семьи Катара, а также «50 боевиков, захваченных джихадистами в Сирии». Катар в апреле передал деньги связанной с «Аль-Каидой» группировке, воюющей в Сирии, и службам безопасности Ирана.

Разрыв дипломатических отношений к 23 июня перерос в ультиматум из 13 пунктов. В перечне были требования снизить уровень дипломатических и военных отношений с Ираном, закрыть турецкую военную базу, отказаться от вмешательства во внутренние дела соседей, но поддерживать их общую политику.

От страны требуют:

- закрыть спутниковую телевизионную сеть «Аль-Джазира» и другие, которые финансируются из катарских инвестфондов, контролируемых правящей семьей;

- прекратить любые контакты с представителями политической оппозиции в Саудовской Аравии, Египте, ОАЭ и Бахрейне;

- выдать Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейну и Египту "террористов" и других людей, которые разыскивают эти страны;

- прекратить в любом виде выделять средства "террористам"; 

- согласиться на проверку выполнения всех этих требований. 

Катару дали 10 дней на выполнение всех условий,  тогда либо дипломатическая блокада будет снята и отношения восстановлены, либо кризис усугубиться.

На следующий же день власти Катара отклонил требования арабских стран по той причине, что они «неразумные и недейственные». Глава Катара шейх Саиф бен Ахмед Аль Тани заявил, что список требований арабских стран подтверждает, что незаконная блокада не имеет ничего общего с борьбой с терроризмом. Также власти Катара приняли решение обратиться в суд из-за блокады эмирата. В Нацкомиссии по правам человека Катара заявили, что наймут швейцарскую юридическую фирму для получения компенсаций пострадавшим от изоляции.

Не остались в стороне от катарского кризиса и власти США как мировой сверхдержавы и гаранта мировой безопасности. 3 июля пресс-служба Белого дома сообщила, что президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с лидерами Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара. Трамп подчеркнул важность остановить финансирование терроризма, но и одновременно установить стабильность в регионе.

Ранее Трамп назвал своей заслугой решение стран Персидского залива разорвать дипломатические отношения с Катаром. «Так хорошо видеть, что визит в Саудовскую Аравию, к королю с 50 странами уже окупается. Они заявили, что займут жесткую позицию в отношении финансирования экстремизма, все упоминания тогда указывали на Катар. Возможно, это будет началом конца ужаса терроризма», - заявил Трамп в Twitter.

Катарский кризис удивительным образом совпал с активизацией дипломатических отношений этой страны с Россией. В частности, страны договаривались о совместной добыче углеводородов в РФ.

Отметим, что ситуация с Катаром может серьезно повлиять и на мировую экономику, так как страна является одним из крупнейших поставщиков сжиженного газа в мире. По данным GIIGNl Report 2017, Катар экспортировал в 2016 году 79,6 млн т. сжиженного природного газа, 52,7 млн т. было отправлено в Азию и 17,9 млн т в Европу. 

Среди наибольших покупателей катарского газа стали Великобритания - 7,3 млн т, Франция - 0,5 млн т, Турция - 0,68 млн т, Италия - 4,14 млн т. В Польшу Катар поставил в 2016 году 0,76 млн т. Теперь же, когда произошла конфронтация между Катаром и арабскими странами, та же Саудовская Аравия может максимально осложнить торговлю газом.

Катар никогда не ставил себе целью обзавестись собственным сельским хозяйством. Раньше почти 80 % продуктов питания поступало в эту страну через территорию Саудовской Аравии. Но с началом кризиса Катар потерял возможность закупать еде. Турция и Иран ожидаемо взялись подкармливать страну гуманитарной помощью, но, очевидно, что долго страна так не протянет и местные жители, остерегаясь дефицита, запасаются продуктами наперед. 

Тем временем Европа, которая рискует остаться без катарского газа, остерегается, что дипломатический конфликт может перейти в самую настоящую войну. В частности, такое предостережение высказал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. 

"Есть опасность того, что этот спор может превратиться в войну", - сказал немецкий министр. 

Виктория Антонюк

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 113


Другие важные новости и публикации
Немецкий журнал Der Spiegel жестко потроллил Трампа на главной обложке
Немецкий журнал Der Spiegel жестко потроллил Трампа на главной обложке
Президент США Дональд Трамп всегда находится под пристальным вниманием прессы и общества не только у себя в ст...
У Ким Кардашьян и Канье Уеста родился третий ребенок.
У Ким Кардашьян и Канье Уеста родился третий ребенок.
У светской львицы Ким Кардашян и ее мужа Канье Уэста накануне - 15 января родился третий ребенок Их суррогатна...
Канадец набил себе тату Антонова и встречает наши самолеты с флагом Украины
Канадец набил себе тату "Антонова" и встречает наши самолеты с флагом Украины
Максиму Ричардзу-Ревту было всего два года, когда его усыновили иностранцы и перевезли из детского дома во Льв...
Хитрый американец победил в марафоне сидя в туалете
Хитрый американец победил в марафоне сидя в туалете
В Аризоне в ходе проведения марафонского забега организаторы  за мошенничество дисквалифицировали одного из уч...
Врачи рассказали, почему нельзя закрывать нос и рот при чихании
Врачи рассказали, почему нельзя закрывать нос и рот при чихании
Если собираетесь чихать, даже находясь в тихом месте, не затыкайте себе рот или нос, как делают многие, стремя...
больше материалов
/-0,41808390617371-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top