counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Февраля
19 Февраля
Все новости...

Как вести себя во время грозы и почему стоит выбросить зонт

Как вести себя во время грозы и почему стоит выбросить зонт

За последние сутки, 29-30 июня, из-за непогоды в западных и северных областях были обесточены почти 900 домов, а от поражения молнией погибло 4 человека. Более того, очередная волна грозовых дождей снова надвигается на Украину и в течении лета ураганов синоптики прогнозируют немало.

Характерными признаками нынешнего лета есть очень резкая смена погоды, ураганы начинаются внезапно и так же быстро утихают, так что напомнить правила поведения в грозу будет отнюдь не лишним.  

Самой распространенной ошибкой, которую допускают люди во время грозы - это когда прячутся под деревьями. Если вы оказались в грозу на открытой местности и не имеете возможности спрятаться в здании или машине, то нужно, наоборот - подальше отойти от деревьев и высоких зданий, а также избегать холмов и возвышенностей.

Лучше всего спрятаться в кустарник, в него молния никогда не попадает. Еще лучше - в канаву, если она есть поблизости.  

Если же и кустарников, и канав нет, в таком случае ищите группу деревьев, находиться под ними более безопасно, чем под одиноко стоящими на открытой местности. Но помните, наиболее опасными проводниками тока являются дуб, тополь, ель и сосна. Очень редко молния попадает в иву и клен.  

Если гроза застала вас на берегу водоема или во время купания, нужно срочно выйти из воды. Однако при этом плыть нужно спокойно и медленно. Лучше всего - выйти из воды и отойти от берега более чем на 100 метров.  

Особенно опасно во время грозы плавать на лодке, поскольку молния имеет свойство ударять в предметы, возвышающиеся над поверхностью воды. В таком случае лучше выбраться на берег. Но если это невозможно - достаньте весла из воды и сидите неподвижно.  

Если во время грозы вы находитесь в автомобиле, не выходите из него, закройте окна и опустите антенну, если она есть.  

Находясь в горах во время непогоды, не стоит прислоняться к скалам и быть ближе 10-15 метров от высоких вершин. Также стоит помнить, что глинистая почва опаснее песка и каменистого грунта.  

      Кроме того, во время грозы запрещается:  

              - разбивать лагерь на опушке;

              - находиться на открытом пространстве в мокрой одежде;

              - разговаривать по телефону;

              - быть вблизи металлических предметов;

              - пользоваться электроприборами (дома).  

Во время грозы нельзя бегать и кучковаться. Лучше прятаться в одиночку, потому что разряд протекает через контакт человеческих тел. Также стоит снять с себя все металлические предметы и отставьте те, которые находятся рядом.    

Тело должно иметь как можно меньше точек соприкосновения с землей. Лучше сесть на корточки, свести ноги вместе, а голову положить на колени, прикрыв руками. При возможности подстелите себе полиэтиленовый пакет или, к примеру, сухие ветки для изоляции от земли.    

Если вы находитесь на даче, закрывайте во время сильной грозы вентиляционные отверстия, дымоходы, окна и двери. Если началась гроза, держитесь подальше от электропроводки, стоков, антенн, розеток, поскольку через них в помещение может попасть шаровая молния. Но если это уже произошло, то лучше не двигаться и дождаться, пока молния уйдет. 

Следует знать, что если между вспышкой молнии и звуком грома проходит менее 1 секунды, то гроза фактически у вас над головой, 2 секунды - 600-800 метров и т.д. 

Если при вас человека ударило молнией, разденьте его и по возможности оберните в холодную простыню, облив голову холодной водой. Если остановилось сердце и пропало дыхание, нужно как можно быстрее попытаться реанимировать потерпевшего. В течении 10-15 минут есть шансы вернуть человека к жизни.

Если рядом с вами в какой-то предмет ударила молния, или упал оборванный электрический провод, то вы оказываетесь в зоне так называемого шагового поражения, поскольку две ноги создают своеобразную электрическую цепь. 

При попадании в область действия "шагового напряжения" необходимо выходить из опасной зоны (а это - несколько десятков метров) очень осторожно, минимальными шажками или прыгая на одной ноге. При этом нельзя отрывать от земли ноги, а фактически двигаться скользя по ней.  

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Лобода засветила страстные поцелуи с новым любовником
Лобода "засветила" страстные поцелуи с новым любовником
Украинскую певицу-беженку Светлану Лободу "застукали" с очередным любовником, сообщают российские СМИ По пред....
Не пытайтесь самоутвердиться за чужой счет. Гороскоп на 21 февраля
Не пытайтесь самоутвердиться за чужой счет. Гороскоп на 21 февраля
21 февраля тон будут задавать честолюбивые устремления Не удивляйтесь, если кто-то из ваших знакомых захочет з....
Жена Децла едва не умерла после громкого скандала вокруг мужа
Жена Децла едва не умерла после громкого скандала вокруг мужа
Супруга российского рэпера Кирилла Толмацкого, известного под сценическим именем Децл, едва не умерла после см....
Состояние Лагерфельда может получить его кошка
Состояние Лагерфельда может получить его кошка
Кошка бурманской породы легендарного модельера Карла Лагерфельда по кличке Шупетт может унаследовать состояние....
Как успеть до весны изменить свою жизнь
Как успеть до весны изменить свою жизнь
В конце зимы душа просит чего-то нового, поэтому перед наступлением весны многие ищут рецепт личного счастья П....
больше материалов
/-0,27894306182861-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top