counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Февраля
Все новости...

За мусор мимо урны - 5 тыс. грн. В Украине могут в разы увеличить штрафы за мусор

За мусор мимо урны - 5 тыс. грн. В Украине могут в разы увеличить штрафы за мусор

После трагедии на полигоне в Грибовичах во Львовской области острая проблема переработки мусора в Украине стала больше освещаться в прессе, а соответственно, органы местной власти - уделять ее решению больше внимания. И пока львовский мусор «путешествует» по всей Украине в надежде обрести покой на какой-то свалке или в лесопосадке, большинство жителей частного сектора других населенных пунктов тоже нарушают законы, сжигая или выбрасывая отходы в неположенном месте.

Если в многоквартирных домах счет на оплату услуг по вывозу мусора, как правило, включен в общую квитанцию за обслуживание дома и территории, то жители частного сектора, которые, согласно закону, также должны самостоятельно заключать договора с мусорщиками, этим, как правило, не озабочиваются. Так что неподалеку от новых коттеджных поселков или кварталов частного сектора нередко можно наблюдать несанкционированные свалки и сжигание мусора местными жителями.

Штраф за мусор в лесу увеличили в 5 раз

В феврале этого года Верховная Рада приняла закон, которым в пять раз увеличила штрафы за загрязнение лесов отходами, а также за нарушение требований пожарной безопасности.

Теперь за оставление мусора в лесу гражданину придется заплатить не 170 грн штрафа, а 850 грн. За это же нарушение должностное лицо заплатит 1700 грн. Но для этого нарушителя нужно застать на горячем.

Кроме того, в парламенте зарегистрирован еще ряд законопроектов, которыми предлагается ужесточить наказание за нарушение правил обращения с отходами. В частности за несоблюдение правил обращения с отходами во время их сбора, перевозки, обработки и утилизации  наказывать граждан штрафом от 1700 до 2550 грн, а предпринимателей - на 3400 грн.

Сейчас же за подобное нарушение максимальный штраф составляет 1700 грн.

В то же время данным законопроектом предлагается ужесточить наказание, если неправильное обращение с отходами привело к загрязнению окружающей среды или нанесло вред здоровью людей. В таком случае штрафы для частных лиц вырастают до 3400 грн, а для предпринимателей - до 17 тыс. грн.

В случае же гибели людей или нанесения значительного урона экологии нарушителя даже могут посадить в тюрьму до 10 лет.

Штраф за мусорную свалку в пределах населенного пункта предлагают увеличить  

Еще один законопроект предусматривает административное наказание в случае сваливания отходов, строительных материалов, травы, древесины, листьев, снега, льда вне мест, определенных правилами благоустройства территории населенного пункта.

За такое нарушение гражданин должен будет заплатить максимум 5100 грн или отработать на общественных работах от 40 до 60 часов. В свою очередь для должностных лиц и малых предпринимателей за подобное нарушение предусмотрен максимальный штраф 8500 грн. А вот юрлицам придется заплатить уже 34 тыс. грн.

Свои штрафы за неправильное обращение с мусором пытаются вводить и на местном уровне. Так киевская власть хочет увеличить штраф за «разбрасывание» мусора в неположенных местах до 17 тыс. грн. Составлять админпротоколы будут общественные инспекторы и руководители органов самоорганизации населения.

Также в КГГА намерены увеличить штраф до 5 тыс. грн для тех людей, которые бросили мусор мимо урны. Сейчас за такое нарушение накладывают штраф максимум 170 грн.  

Однако, когда будут введены новые правила наказания за несанкционированные свалки и мусор возле урн, не ясно. Оба законопроекта еще не рассматривались даже в первом чтении.

Как наказать недобросовестного соседа

Тем временем добросовестные граждане, которые не поленятся и не побоятся испортить отношения с соседями, все же могут хотя бы частично предотвратить появление несанкционированных свалок на окраине частных секторов.

Для начала нужно предупредить соседа о незаконности его действий. Если реакции не будет, надо обратиться к участковому. Он обязан приехать и составить протокол об админправонарушении и передать его в исполнительный орган местного самоуправления. Последний, в свою очередь, должен проверить факт нарушения в течение 15 дней и направить вам письменный ответ. В случае подтверждения нарушитель заплатит штраф.

В то же время юристы советуют зафиксировать наличие мусора в неположенном месте на фото или видео. Это поможет добиться справедливости как с вывозом мусора, так и с наказанием нарушителя. 

Если органы местной власти не реагируют, стоит обратиться в санитарную и экологическую службы. Подобные жалобы принимают и в Министерстве экологии. Эти ведомства должны отреагировать на ваше обращение и вынести предупреждение нарушителю, а также оштрафовать его.    




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Кайли Дженнер подарила годовалой дочке бриллиантовую цепь
Кайли Дженнер подарила годовалой дочке бриллиантовую цепь
Участница телевизионного реалити-шоу "Семейство Кардашян" Кайли Дженнер подарила на день рождения своей годова....
Отец новой жены Цекало оказался младше своего зятя
Отец новой жены Цекало оказался младше своего зятя
Отец новой невесты продюсера Александра Цекало Бахыт Сапаров настроен против брака своей молодой дочери с прес....
У кого из знаков Зодиака больше всего развита интуиция?
У кого из знаков Зодиака больше всего развита интуиция?
Интуиция или шестое чувство помогает человеку пережить моменты, которые не поддаются логике или здравому смысл....
Полуголую дочь Обамы застукали за распитием спиртного
Полуголую дочь Обамы "застукали" за распитием спиртного
Дочь бывшего президента США Барака Обамы Малию папарацци "застукали" за распитием спиртного в одной из гостини....
Самые эрогенные зоны у знаков Зодиака
Самые эрогенные зоны у знаков Зодиака
Что же такое эpoгенная зона? Это участок тела, при правильной стимуляции которого, человек может возбyдиться ....
больше материалов
/-0,1848509311676-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top