Умер знаменитый французский кулинар Ален Сендерен. Он был известен всему миру как гениальный повар и поборник французского кулинарного движения 1960-1970 годов. Ему было 77 лет, пишет издание The Guardian.
Ален Сендерен являлся одним из создателей французского кулинарного направления Nouvelle cuisine. Оно отличалось утонченной подачей блюд и более легкими порциями, в отличие от оригинальной, щедро приправленной соусом французской кулинарии.
На протяжении десятилетий Сендерен занимал лидирующие позиции в рейтингах французских поваров, удерживая заветные три звезды Michelin для своего ресторана в течение 28 лет. Французская публика была шокирована, когда в 2005 году он отказался от звезд ради более упрощенного подхода к принятию пищи.
«Я хочу открыть ресторан иного типа, прекрасный обед без излишней суеты», - объяснил он тогда свое решение, добавив, что цены в меню станут доступнее, в среднем 100 евро за порцию.
Ему нравилось бросать вызов французскому обществу. Казалось, что Сендерен получал удовольствие от всеобщего негодования, предлагая в меню кисло-сладкие сочетания, такие как лобстер с ванилью. Однажды он даже приготовил утку по рецепту из единственной сохранившейся до нашего времени древнеримской кулинарной книги – Apicius.
Французское издание Le Figaro назвало его создателем знаменитого сочетания сыра и белого вина.
Кулинарный критик Жиль Пудловски высказался сегодня в его честь: «Он был одним из последних великих мастеров Парижа. Этот мастер был гением».