Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Января
Все новости...

Что за вирус атаковал компьютеры Украины и три способа его "вылечить"

Что за вирус атаковал компьютеры Украины и три способа его вылечить

В 11:30 украинские компании и государственные учреждения "легли" под ударом массовой кибератаки. Сначала появились сообщения о пострадавших банках, потом волна перекинулась на государственные и коммерческие компании, министерства, а также СМИ, в частности - центральные телеканалы.

Компьютерный вирус, который 27 июня атаковал Украину, - это вирус Petya.A. Об этом на своей странице в Facebook сообщила одна из жертв компания "Новая почта".

"Из-за массированной атаки вируса Petya.A на наши информационные системы отделения и контакт-центр "Новая почта" временно не могут обслуживать клиентов", - говорится в сообщении.

Petya блокирует полностью операционную систему стационарного компьютера или ноутбука. Сообщение с требование выкупа при этом гласит, что так называемый malware шифрует всю информацию на жестком диске.

В 2016 году аналогичный вирус дошел до России и атаковал там несколько кадровых агентств. Злоумышленники рассылали письма, в которых якобы находилось резюме, сообщает "Хакер". При этом в письме находилась ссылка на скачку полного портфолио соискателя, файл которого размещается на Dropbox. Именно по этой ссылке и загружался вирус. При попытке скачивания компьютер начинает перегружаться, после чего его экран блокируется угрожающей картинкой.  

Вымогатель сообщает пострадавшему, что все данные на его жестких дисках были зашифрованы и восстановить возможно за отдельную плату, которую можно осуществить через сайт злоумышленников. Через 7 дней, в случае неуплаты, сумма удваивается. После оплаты хакеры отсылают жертве "код расшифровки", который нужно вводить прямо на экране локера.

Похожая ситуация и в Украине сейчас. Фото картинки рабочего стола компьютеров, которые постят сотрудники пострадавших учреждений, подтверждают это. Начальное инфицирование происходит через фишинговые сообщения - файл называется Петя.apx. Быстро распостраняется по локальной сети через DoblePulsar и EternalBlue, как и WannaCry, пишут компьютерщики.

Petya.A, вирус, блокировка компьютера, как уберечься от вируса, антивирус, обновление операционной системы, последствия заражения, вирусная атака, госпредприятия, компании, вымогательВ то же время, по информации 112.ua, украинские компании и госструктуры атаковал вирус mbr locker 256, который относится к вирусам-вымогателям.

MBR - это главная загрузочная запись, код, необходимый для дальнейшей загрузки оперативной системы, который находится в первом секторе устройства. После включения питания компьютера проходит так называемая процедура POST, тестирующая аппаратное обеспечение, после прохождения которой BIOS загружает MBR в оперативную память по адресу 0x7C00 и передает ему управление. Так вирус попадает в компьютер и поражает его, сообщает ресурс.

Вирус распространяется очень быстро и проявляется в отказе работы компьютера, который работает на системе Windows. Пользователи подозревают, что под удар в основном попали пользователи 7 версии операционки.  

Напомним, в прошлом году WCry атаковал около 200 тыс. устройств с операционной системой Windows по всему миру. Тогда хакеры за разблокировку компьютера просили 300 долларов. Однако даже после уплаты необходимой суммы не отсылали необходимый код. Petya.A, вирус, блокировка компьютера, как уберечься от вируса, антивирус, обновление операционной системы, последствия заражения, вирусная атака, госпредприятия, компании, вымогательВ то же время, как написал на своей странице в Facebook IT-специалист Влад Стиран, для остановки распространения сетью интернет-червя, нужно заблокировать на всех компьютерах, работающих на системе Windows, TCP-порти 1024-1035, 135 и 445.

Особенностью вируса есть тот факт, что, попав на один компьютер, он молниеносно заражает целую локальную сеть, так что на всякий случай стоит временно разъединить сеть и проверить все компьютеры. 

Некоторые IT-шники пишут, что уже «вылечили» свои устройства от злостного вируса, при этом все файлы остались целыми.

«Главное – восстановить MBR. Я вылечил зараженные пк таким образом: bootrec /RebuildBcd, bootrec /fixMbr, bootrec /fixboot. Восстановление с загрузочного диска», - пишут на специализированном форуме

И еще один способ «спасения» компьютера:

«На компе запустился с загрузочной флешки и почистил Temp'ы, запустил DrWeb, определил, как MbrLocker. Удалил угрозу и компьютер запустился. Возможно, это то же самое, что проделать исправление загрузочной записи из командной строки. Файлы целы».

Как защитится

Защитится от вируса, естественно, можно, уверяют IT-специалисты. Для этого нужно обязательно пользоваться антивирусом. При этом "Касперский" вам не поможет - пользователи сообщают, что данная программа его просто не видит. А вот Avast и NOD32,Defender, Symantec блокируют Petya.A.

Также нужно обновить свою операционную систему. В тоже время специалисты рекомендуют не скачивать посторонние программы и файлы, а также не переходить по подозрительным ссылкам, особенно если они от неизвестных пользователей. И на всякий случай создайте резервные копии важных файлов.  

Татьяна Стець

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 2918

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Валуев с бездомным котом инспектировали кусок Керченского моста
Валуев с бездомным котом инспектировали кусок Керченского моста
Член Общественного совета по строительству Крымского моста и депутат непризнанной Госдумы РФ бывший боксер Ник...
Усик пояснил, почему подарил перчатки и автограф Онуфрию
Усик пояснил, почему подарил перчатки и автограф Онуфрию
Александр Усик прокомментировал журналистам вчерашний инцидент, когда он подписал боксерские перчатки главе ...
Крепкий орешек Уиллис начал красить ногти и делать яркий маникюр
"Крепкий орешек" Уиллис начал красить ногти и делать яркий маникюр
Пятилетняя дочь Брюса Уиллиса сделала известному американскому актеру маникюр, украсив его ногти разноцветными...
Известная белорусская певица попала в ДТП
Известная белорусская певица попала в ДТП
Известная белорусская певица Ядвига Поплавская попала в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в результате ...
В Украине запретили показ фильма «Матильда»
В Украине запретили показ фильма «Матильда»
В Украине запретили для показа фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» Об этом сообщил член экспертного сов...
больше материалов
/-0,4267270565033-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top