24 Апреля
Все новости...

Гениальность и нищета. О жизни талантливого украинского художника Сергея Якутовича

Просмотров: 889

В Киеве ушел из жизни талантливый художник, создавший потрясающие графические картины, Сергей Якутович. Он был народным художником Украины, лауреатом Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко, членом Национального союза художников Украины, членом-корреспондентом Академии искусств.

О смерти выдающегося мастера сообщила Елена Фадеева, которая последние несколько лет присматривала за художником. «Сегодня ночью у Сергея остановилось сердце», - написала Фадеева в Facebook

Сергей Якутович, художник, сын, Антон Якутович, картины, офорты, Тени забытых предков, Тарас Бульба, иллюстрации, выставки

Она рассказала, что художник в последние годы сильно болел. Очень подкосила его здоровье смерть любимой жены в 2009 году и единственного сына в 2014 году. Сын Сергея Якутовича - Антон также был известным художником. Он умер в Киеве в возрасте 38 лет из-за болезни. Его картины выставлялись в Англии, Испании, Швейцарии, Франции.

В интервью журналистам позже его отец сказал, что потеря близких равна расстрелу и теперь ему не хватает моральных сил.

Сергей Якутович родился в Киеве в 1952 году в семье художников. Отец – Георгий Якутович был известным графиком, работал над фильмом «Тени забытых предков», мать создала множество иллюстраций для детских книг. Благодаря родителями с малых лет Сергей рос в творческой среде, в семье постоянно говорили о искусстве, литературе и философии.

В 1970 году Якутович окончил Республиканскую среднюю художественную школу им. Шевченко, в 1973 году – факультет художественного оформления в Московском полиграфическом институте, год проучился на графическом факультете Киевского государственного художественного института. В 1990 году Якутович стал стипендиатом города Лейпцига, в этом же году был награжден Большой золотой медалью Академии художеств СССР. С 1996 по 1999 годы художник работал в Испании.

Мастер работал в области книжной и станковой графики, станковой живописи, кинодекорации и дизайна. В наследии Якутовича иллюстрации 160 изданий, среди которых 17 томов современной украинской литературы. Издание романа Лины Костенко «Берестечко» с иллюстрациями Якутовича признали лучшей иллюстрированной книгой на выставке в Ашхабаде.

Значительным был вклад Сергея Якутовича в украинский кинематограф. Он был главным художником в фильме Юрия Ильенка «Молитва за гетмана Мазепу», работал над фильмами «Потерянный рай», «Еще как мы были казаками» и «Тарас Бульба» Владимира Бортко. Над иллюстрациями к «Тарасу Бульбе» Якутович трудился с 2005 по 2007 годы. Работая в качестве художника-постановщика фильма, Якутович создал более 1000 впечатляющих графических раскадровок.

Работами Якутовича восторгались не только в Украине. Он с 1973 года был постоянным участником художественных выставок за рубежом. Его картины демонстрировали в Санкт-Петербурге, Лейпциге, Тулузе, Мюнхене, Нью-Йорке, Париже.

Произведения мастера хранятся в разных музеях мира: в Национальном художественном музее Украины и Музее литературы (Одесса), Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина (Москва), Государственном Русском музее, Музее Ф.М. Достоевского (Санкт-Петербург), Altes Museum (Берлин), Музее города Катанья, Украинском доме в Америке (Нью-Йорк, США), Смитсоновском музее (Вашингтон), Белом доме (Вашингтон).

Несмотря на огромные достижения и популярность, жил Сергей Якутович очень скромно. Он отмечал, что не мог даже оплатить коммунальные услуги за свою мастерскую в центре Киева. Мастерскую, которая ему досталась от гениального отца и которую он хотел передать сыну.

Читайте АСН в Google News