counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Сентября
18 Сентября
Все новости...


Австралийский Большой барьерный риф стоит миллиарды, но безвозвратно гибнет


Просмотров: 132


Австралийский Большой барьерный риф стоит миллиарды, но безвозвратно гибнет

В Австралии подсчитали примерную рыночную стоимость Большого барьерного рифа – крупнейшего на Земле скопления кораллов. Экономисты компании Deloitte оценили его в $42 млрд. В сумму вошли экономическая, социальная и культурная ценность рифа.

Получается, что экономика Австралии значительно обогащается за счет рифа, который вносит самый большой вклад - $4,8 млрд ежегодно. Мало того, риф дает австралийцам 64 тысячи рабочих мест, обеспечивает круглогодичный поток туристов и серферов, повышает доходы авиакомпаний, дает материалы для исследований ученым.

Долго ли Австралия будет получать миллиарды с этого самого большого в мире живого организма? Исследователи давно выяснили, что Большой барьерный риф – уникальное достояние всего человечества, и на самом деле он – бесценен, так как является сложной экосистемой, влияющей на всю планету. Он тянется вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км, в гряде - более 2900 отдельных коралловых рифов и около 900 островов в Коралловом море.  

Большой барьерный риф, обесцвечивание, глобальное потепление, ЮНЕСКО, ученые, кораллы, водоросли, рыболовство, туризм

Но над рифом за последние годы нависла большая опасность – он обесцвечивается вследствие того, что кораллы теряют водоросли зооксантеллы, которые живут в симбиозе с кораллами. Если коралл находится в стрессе или подвержен опасному воздействию, зооксантеллы его покидают. Именно водоросли окрашивали риф в яркие цвета. Но на данный момент обесцвечиванию подверглись две трети рифа – затронуты уже 1500 км. Больше всего страдает середина рифа, на данный момент неповрежденной осталась только южная часть Большого барьерного рифа, в то время, как северная часть пострадала максимально.

Как ни печально, но ученые выяснили, что без срочных действий человечества, Большой Барьерный риф может перестать существовать. Исследователи отмечают, что на восстановление водорослей возле кораллов нужно не менее 10 лет. Главной причиной обесцвечивания называют глобальное потепление, вызванное деятельностью людей. Вокруг кораллов повышается температура воды, которая нагревается из-за человеческой активности, так как Мировой океан впитывает 93% энергии, которую производит человек.

Большой барьерный риф, обесцвечивание, глобальное потепление, ЮНЕСКО, ученые, кораллы, водоросли, рыболовство, туризм

Однако есть и другие причины: тропические ураганы, всплески популяций морской звезды, которая питается коралловыми полипами, массовый туризм и загрязнение воды. Мало того, в 2013 году в ходе учений штурмовики 7-го флота США McDonnell Douglas AV-8B Harrier II по ошибке сбросили 4 учебные бомбы на территорию рифа. Бомбы не взорвались, а во флоте заявили, что сбросили их в стороне от кораллов.

Есть опасность, что риф уже никогда не восстановится и масса кораллов вымрут. Это не первый раз риф подвергается серьезной опасности, обесцвечивание происходило и ранее – в 1998, 2002 и 2016 годах.

Риф остался, но это катастрофическое воздействие привело к снижению его способности к самовосстановлению. Большой барьерный риф внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а власти Австралии запретили рыболовство в районе рифа, что улучшило качество воды, но этого уже мало для прекращения обесцвечивания. Многие кораллы разрушаются, исчезновение рифа приведет к снижению биологического разнообразия океанов, исчезнут многие виды животных.


Читайте АСН в Google News





Другие важные новости и публикации
Названы неожиданные плюсы секса. Но предупредили - все хорошо в меру.
Названы неожиданные плюсы секса. Но предупредили - все хорошо в меру.
Сексолог, сотрудница Силезского медицинского университета Беата Врубель, в комментарии  польскому изданию News....
Михайлово Чудо - праздник мстительний. Что говорят про него старики
Михайлово Чудо - праздник мстительний. Что говорят про него старики
У города Иераполь на западе современной Турции в VI в язычники хотели уничтожить церковь в честь предводителя ....
И это мода? Как вам такие Гуччи?
И это мода? Как вам такие Гуччи?
То, что в современном мире эпатажные вещи вызывают неподдельный интерес как у модников, так и у стремящимся бы....
Стало известно, какие продукты избавляют от стресса
Стало известно, какие продукты избавляют от стресса
Ни для кого не секрет, что наше настроение напрямую влияет на наше самочувствие и здоровье Все знают о пользе ....
Кешью: польза и вред для организма
Кешью: польза и вред для организма
Один из самых вкусных и полезных орехов - гость из Южной Америки, орех кешью История кешью Родиной экзотичес....
больше материалов
/-0,2744128704071-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top