counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
24 Сентября
23 Сентября
Все новости...

Новый закон о КСУ: простые украинцы тоже смогут туда обращаться


Просмотров: 90


Новый закон о КСУ: простые украинцы тоже смогут туда обращаться

22 июня Верховная Рада приняла за основу проект Закона "О Конституционном Суде Украины", за что проголосовал 231 народный депутат, передает корреспондент АСН.

Предполагается, что к полномочиям суда будут относится решения вопросов о соответствии законов, международных договоров и других правовых актов Конституции Украины, официальное толкование Конституции, а также предоставления заключений о конституционности вопросов, предлагаемых для вынесения на всеукраинский референдум.

Также Конституционный суд будет предоставлять заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении Президента Украины с поста в порядке импичмента и о нарушении Верховной Радой Автономной Республики Крым Конституции или законов Украины.

Глава Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич заявил, что новый закон даст возможность подавать конституционные жалобы и гражданам.  

"В законопроекте о Конституционном суде, в случае его принятия, предусмотрена норма о конституционной жалобе, которую сможет подать каждый гражданин", - заявил он. 

Князевич подчеркнул, что с законопроекта исключена норма об уплате сбора за подачу конституционной жалобы.

«То есть, судебный сбор за уплату подачи конституционной жалобы не будет взиматься", - сказал он. 

Он добавил, что после вступления закона в силу, гражданам, подавшим жалобу, в случае внесения в нее изменений, не нужно будет отзывать документ. У них будет три месяца для того, чтобы переоформить ее.

Также, по его словам, в законопроекте прописаны новые конкурсные принципы отбора кандидатов на должность судьи КСУ. 

В общем проектом предлагается установить, что в состав суда будут входить 18 судей, назначать которых в равном количестве, то есть по 6 судей, будут Президент Украины, Верховная Рада Украины и съезд судей Украины. Осуществлять конституционное производство Суд сможет лишь тогда, когда в его составе будет как минимум 12 судей.

Также Князевич отметил, что одним из дискуссионных вопросов была возможности отзыва подписи народного депутата после того, как соответствующее представление зарегистрировано в секретариате Конституционного суда. 

"Мы приняли консенсусную позицию по поводу того, что народный депутат может отозвать свою подпись под конституционным представлением до того момента, когда соответствующее представление зарегистрировано в секретариате Конституционного суда", - сказал он. 

В то же время народный депутат от фракции "Самопомич" Елена Сотник уверена, что коалиция через закон о КСУ хочет поменять процедуру избрания омбудсмена. 

"В проекте закона о Конституционном суде почему то появился вопрос избрания Уполномоченного по правам человека. Нам предлагают поменять процедуру. И все потому, что большинство в парламенте не хочет тайного голосования, потому что нет доверия друг к другу. Вы хотите, чтобы не подвел вас Блок Петра Порошенко во время голосования за кандидатуру уполномоченного по правам человека от фракции Народного фронта", - высказалась она. 

В свою очередь, глава профильного Комитета по вопросам правосудия Руслан Князевич опроверг эти обвинения и объяснил появление нормы об изменении процедуры избрания Уполномоченного по правам человека законодательной коллизией.  

"Сейчас уполномоченный по правам человека, в соответствии со своим профильным законом, наделен полномочием обращаться по конституционному обращению относительно официального толкования законов в Конституционный суд. После того, как мы внесли изменения в Конституцию, такое право у суда мы забрали и передали его в Верховный суд, а закон об Уполномоченном мы не поменяли, к сожалению. Что касается порядка избрания, то мы не можем не трогать этот порядок, потому что избрание судей КС и Уполномоченного - это одна лента закона о регламенте ВР, и мы вынуждены корректировать эту норму", - сказал Князевич.    

Тем временем заместитель главы фракции Блока Петра Порошенка Сергей Березенко заявил, что законопроект будет доработан таким образом, чтобы снять все спорные вопросы. 

"Нужно учесть все замечания, но закон о Конституционном суде Украины нужно принять. Мы должны сформировать новый Конституционный суд, ведь полномочия того же главы КСУ уже истекли. И дальше затягивать процесс с реформированием судебной ветви власти нельзя", - заявил он. 

Он уточнил, что ко второму чтению все замечания и поправки в законопроект будут доработаны и учтены. 

Татьяна Стець, Анна Стешенко

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Был тяжелый день? Вот фото людей, кому не повезло куда больше, чем вам
Был тяжелый день? Вот фото людей, кому не повезло куда больше, чем вам
Часто, особенно в начале недели мы чувствуем, что все валится из рук, ничего не получается и этот замкнутый кр....
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Конечно, речь пойдёт не о том, у кого появится больше морщин или седых волос, а, прежде всего, об отношении пр....
Сфера, в которой богатеют разные знаки Зодиака
Сфера, в которой богатеют разные знаки Зодиака
Вот какая работа принесёт вам богатство по знаку Зодиака Узнайте, какая работа поможет вам разбогатеть
Как дата свадьбы влияет на счастье семьи. Отвечают звезды
Как дата свадьбы влияет на счастье семьи. Отвечают звезды
"Хорошая семья - та, в которой муж и жена днем забывают о том, что они любовники, а ночью - о том, что они суп....
Народные приметы на 25 сентября: что нельзя делать в этот день
Народные приметы на 25 сентября: что нельзя делать в этот день
Православные в этот день вспоминают священномученика Автонома В народе же 25 сентября называют Артамоном Змеев....
больше материалов
/-0,27493691444397-/ /-pc-/
Top