counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Августа
Все новости...

Новый закон о КСУ: простые украинцы тоже смогут туда обращаться

Новый закон о КСУ: простые украинцы тоже смогут туда обращаться

22 июня Верховная Рада приняла за основу проект Закона "О Конституционном Суде Украины", за что проголосовал 231 народный депутат, передает корреспондент АСН.

Предполагается, что к полномочиям суда будут относится решения вопросов о соответствии законов, международных договоров и других правовых актов Конституции Украины, официальное толкование Конституции, а также предоставления заключений о конституционности вопросов, предлагаемых для вынесения на всеукраинский референдум.

Также Конституционный суд будет предоставлять заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении Президента Украины с поста в порядке импичмента и о нарушении Верховной Радой Автономной Республики Крым Конституции или законов Украины.

Глава Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич заявил, что новый закон даст возможность подавать конституционные жалобы и гражданам.  

"В законопроекте о Конституционном суде, в случае его принятия, предусмотрена норма о конституционной жалобе, которую сможет подать каждый гражданин", - заявил он. 

Князевич подчеркнул, что с законопроекта исключена норма об уплате сбора за подачу конституционной жалобы.

«То есть, судебный сбор за уплату подачи конституционной жалобы не будет взиматься", - сказал он. 

Он добавил, что после вступления закона в силу, гражданам, подавшим жалобу, в случае внесения в нее изменений, не нужно будет отзывать документ. У них будет три месяца для того, чтобы переоформить ее.

Также, по его словам, в законопроекте прописаны новые конкурсные принципы отбора кандидатов на должность судьи КСУ. 

В общем проектом предлагается установить, что в состав суда будут входить 18 судей, назначать которых в равном количестве, то есть по 6 судей, будут Президент Украины, Верховная Рада Украины и съезд судей Украины. Осуществлять конституционное производство Суд сможет лишь тогда, когда в его составе будет как минимум 12 судей.

Также Князевич отметил, что одним из дискуссионных вопросов была возможности отзыва подписи народного депутата после того, как соответствующее представление зарегистрировано в секретариате Конституционного суда. 

"Мы приняли консенсусную позицию по поводу того, что народный депутат может отозвать свою подпись под конституционным представлением до того момента, когда соответствующее представление зарегистрировано в секретариате Конституционного суда", - сказал он. 

В то же время народный депутат от фракции "Самопомич" Елена Сотник уверена, что коалиция через закон о КСУ хочет поменять процедуру избрания омбудсмена. 

"В проекте закона о Конституционном суде почему то появился вопрос избрания Уполномоченного по правам человека. Нам предлагают поменять процедуру. И все потому, что большинство в парламенте не хочет тайного голосования, потому что нет доверия друг к другу. Вы хотите, чтобы не подвел вас Блок Петра Порошенко во время голосования за кандидатуру уполномоченного по правам человека от фракции Народного фронта", - высказалась она. 

В свою очередь, глава профильного Комитета по вопросам правосудия Руслан Князевич опроверг эти обвинения и объяснил появление нормы об изменении процедуры избрания Уполномоченного по правам человека законодательной коллизией.  

"Сейчас уполномоченный по правам человека, в соответствии со своим профильным законом, наделен полномочием обращаться по конституционному обращению относительно официального толкования законов в Конституционный суд. После того, как мы внесли изменения в Конституцию, такое право у суда мы забрали и передали его в Верховный суд, а закон об Уполномоченном мы не поменяли, к сожалению. Что касается порядка избрания, то мы не можем не трогать этот порядок, потому что избрание судей КС и Уполномоченного - это одна лента закона о регламенте ВР, и мы вынуждены корректировать эту норму", - сказал Князевич.    

Тем временем заместитель главы фракции Блока Петра Порошенка Сергей Березенко заявил, что законопроект будет доработан таким образом, чтобы снять все спорные вопросы. 

"Нужно учесть все замечания, но закон о Конституционном суде Украины нужно принять. Мы должны сформировать новый Конституционный суд, ведь полномочия того же главы КСУ уже истекли. И дальше затягивать процесс с реформированием судебной ветви власти нельзя", - заявил он. 

Он уточнил, что ко второму чтению все замечания и поправки в законопроект будут доработаны и учтены. 

Татьяна Стець, Анна Стешенко



Просмотров: 89

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Врачи назвали очень необычный признак ухудшения здоровья ребенка
Врачи назвали очень необычный признак ухудшения здоровья ребенка
Узнать, насколько здоровым ребенок будет через несколько лет, можно по его силе хвата: если она слабая, это пр....
8 продуктов, которые превращают вас в вонючего скунса
8 продуктов, которые превращают вас в вонючего скунса
Известно, что неприятный запах тела, возникающий при потоотделении, вызывается бактериальной активностью на ко....
Колбаса изменяет геном человека
Колбаса изменяет геном человека
В колбасах содержится множество синтетических компонентов, и некоторые из них могут изменять существующий гено....
Эксперты утверждают, что чай - вреден. Кому он противопоказан?
Эксперты утверждают, что чай - вреден. Кому он противопоказан?
Чай не делает человека более здоровым С таким мнением выступила известная в США натуропат Лиза Гай
Больная СПИДом легенда соула умирает от рака
Больная СПИДом легенда соула умирает от рака
Легенда соула, знаменитая певица Арета Франлин в критическом состоянии, она в коме Артистка похудела до 39 кил....
больше материалов
/-0,61614894866943-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top