counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Сентября
Все новости...

Россияне взяли на прицел самолеты США в Сирии. Будут ли сбивать?

Россияне взяли на прицел самолеты США в Сирии. Будут ли сбивать?

Министерство обороны России выступило с довольно резким заявлением о прекращении взаимодействия с США по предотвращению инцидентов в воздухе в Сирии. Отныне все летательные аппараты коалиции к западу от Евфрата «будут браться на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны как воздушные цели», заявили россияне. 

Между США и РФ действовал меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Он был заключен 20 октября 2015 года между министерствами обороны России и США и вступил в силу в тот же день. В апреле 2017 года РФ уже приостанавливала действие меморандума.

Резкое заявление военного ведомства РФ было вызвано инцидентом, произошедшим 18 июня, когда силы международной коалиции сбили Су-22 сирийских ВВС. Самолет был сбит в провинции Ракка истребителем F/A-18E Super Hornet в рамках «коллективной самозащиты вооруженных сил партнеров коалиции». В Минобороны РФ заявили, что летчик успел катапультироваться перед падением Су-22, однако самолет рухнул в районе, подконтрольном террористам ИГИЛ, потому его дальнейшая судьба неизвестна.

Категоричный тон заявления Минобороны поспешили смягчить в комитете Совета федерации по обороне и безопасности. Так, зампред комитета Франц Клинцевич отметил, что Россия не намерена автоматически сбивать любые объекты в районах действия своих ВКС в Сирии, соответствующие решения будут приниматься индивидуально. «Решение будет приниматься в каждом случае индивидуально, автоматически цели атаковаться не будут. Но в случае агрессивных действий со стороны США эти действия будут жёстко пресекаться со стороны российских ВКС», – заявил Клинцевич, передает РИА «Новости».

Традиционно в Москве заявили, что пока ничего не знают и не получали от США информации об операции по существующему каналу связи между американской авиабазой эль-Удейд в Катаре и российской авиабазой Хмеймим в сирийской Латакии. Однако в Вашингтоне утверждают, что связались с россиянами перед атакой на Су-22. Теперь в РФ требуют «тщательного расследования» инцидента, в то время как американское командование заявил о том, что Су-22 ВВС Сирии сбрасывал бомбы рядом с поддерживаемыми коалицией формированиями, которые принимают участие в наземной операции.

Журналисты отмечают, что американцы впервые сбили самолет сирийской армии с начала конфликта в Сирии в 2011 году. Однако это не первый обмен обвинениями, когда россияне заявляют о подлом обстреле без предупреждения, а американцы говорят обратное. Так, 7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийским правительственным войскам, которые использовали химическое оружие против мирных жителей в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и привели к гибели 89 человек, включая детей.

В результате американцами было запущено 59 крылатых ракет «Томагавк» из акватории Средиземного моря по сирийской авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс. Были уничтожены как минимум 9 самолетов сирийских ВВС – около 20% боевой мощи Сирии. Ракетный удар стал первой прямой атакой США против позиций сирийского правительства и самым радикальным военным решением президента США Дональда Трампа с момента его вступления в должность.

Тогда министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что «Томагавки» США в Сирии создали угрозу для российских военных. Вместе с тем госсекретарь США Рекс Тиллерсон подчеркнул, что США нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских ВВС после координации действий со своими международными партнерами. В том числе о готовящемся ударе сообщили россиянам.

Как известно, в августе 2014 года США собрали коалицию стран-партнеров по борьбе с ИГИЛ. В середине сентября 2014 года французские военные присоединились к коалиции сил, сражающихся против ИГ. Позднее к антиигиловской коалиции также присоединились Австралия, Турция и Германия. Наземную операцию в Сирии при поддержке авиации возглавляемой США коалиции проводят бойцы сирийско-курдского альянса «Сирийские демократические силы» (SDF), костяк которого составляют курдские «Отряды народной самообороны» (YPG). С осени 2016 года они освобождают от ИГИЛовцев город Ракка. В июне 2017 года сирийско-курдские формирования вошли непосредственно в Ракку и ведут успешное наступление на позиции террористов уже в самом городе.

Виктория Антонюк



Просмотров: 115

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Глубокое декольте и седина. Шерон Стоун показала, как можно выглядеть сексуально в 60 лет
Глубокое декольте и седина. Шерон Стоун показала, как можно выглядеть сексуально в 60 лет
Голливудская актриса  Шерон Стоун очаровала поклонников кадрами новой фотосессии Кроме эротичного образа, почи....
Сладкая девочка: Даша Астафьева попробовала себя на вкус
Сладкая девочка: Даша Астафьева попробовала себя на вкус
Украинская певица и секс-символ Даша Астафьева приняла участие в шоу на канале 1+1 "Король десертов" Так, арти....
5 обычных вещей, которые привлекут к вам деньги
5 обычных вещей, которые привлекут к вам деньги
Энергетика некоторых вещей способна ускорять или блокировать денежные потоки Если вы испытываете финансовые тр....
Старушечьи кудельки: Волочкову высмеяли за новый имидж
Старушечьи кудельки: Волочкову высмеяли за новый имидж
Подписчики российской танцовщицы Анастасии Волочковой пришли в ужас, увидев балерину в новом образе Причем мно....
Когда сбываются сновидения
Когда сбываются сновидения
Сновидения с древнейших времен занимали умы людей Они верили, что сны являются не только отражением реальных с....
больше материалов
/-0,18338203430176-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top