counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Июля
Все новости...

Россияне взяли на прицел самолеты США в Сирии. Будут ли сбивать?

Россияне взяли на прицел самолеты США в Сирии. Будут ли сбивать?

Министерство обороны России выступило с довольно резким заявлением о прекращении взаимодействия с США по предотвращению инцидентов в воздухе в Сирии. Отныне все летательные аппараты коалиции к западу от Евфрата «будут браться на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны как воздушные цели», заявили россияне. 

Между США и РФ действовал меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Он был заключен 20 октября 2015 года между министерствами обороны России и США и вступил в силу в тот же день. В апреле 2017 года РФ уже приостанавливала действие меморандума.

Резкое заявление военного ведомства РФ было вызвано инцидентом, произошедшим 18 июня, когда силы международной коалиции сбили Су-22 сирийских ВВС. Самолет был сбит в провинции Ракка истребителем F/A-18E Super Hornet в рамках «коллективной самозащиты вооруженных сил партнеров коалиции». В Минобороны РФ заявили, что летчик успел катапультироваться перед падением Су-22, однако самолет рухнул в районе, подконтрольном террористам ИГИЛ, потому его дальнейшая судьба неизвестна.

Категоричный тон заявления Минобороны поспешили смягчить в комитете Совета федерации по обороне и безопасности. Так, зампред комитета Франц Клинцевич отметил, что Россия не намерена автоматически сбивать любые объекты в районах действия своих ВКС в Сирии, соответствующие решения будут приниматься индивидуально. «Решение будет приниматься в каждом случае индивидуально, автоматически цели атаковаться не будут. Но в случае агрессивных действий со стороны США эти действия будут жёстко пресекаться со стороны российских ВКС», – заявил Клинцевич, передает РИА «Новости».

Традиционно в Москве заявили, что пока ничего не знают и не получали от США информации об операции по существующему каналу связи между американской авиабазой эль-Удейд в Катаре и российской авиабазой Хмеймим в сирийской Латакии. Однако в Вашингтоне утверждают, что связались с россиянами перед атакой на Су-22. Теперь в РФ требуют «тщательного расследования» инцидента, в то время как американское командование заявил о том, что Су-22 ВВС Сирии сбрасывал бомбы рядом с поддерживаемыми коалицией формированиями, которые принимают участие в наземной операции.

Журналисты отмечают, что американцы впервые сбили самолет сирийской армии с начала конфликта в Сирии в 2011 году. Однако это не первый обмен обвинениями, когда россияне заявляют о подлом обстреле без предупреждения, а американцы говорят обратное. Так, 7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийским правительственным войскам, которые использовали химическое оружие против мирных жителей в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и привели к гибели 89 человек, включая детей.

В результате американцами было запущено 59 крылатых ракет «Томагавк» из акватории Средиземного моря по сирийской авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс. Были уничтожены как минимум 9 самолетов сирийских ВВС – около 20% боевой мощи Сирии. Ракетный удар стал первой прямой атакой США против позиций сирийского правительства и самым радикальным военным решением президента США Дональда Трампа с момента его вступления в должность.

Тогда министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что «Томагавки» США в Сирии создали угрозу для российских военных. Вместе с тем госсекретарь США Рекс Тиллерсон подчеркнул, что США нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских ВВС после координации действий со своими международными партнерами. В том числе о готовящемся ударе сообщили россиянам.

Как известно, в августе 2014 года США собрали коалицию стран-партнеров по борьбе с ИГИЛ. В середине сентября 2014 года французские военные присоединились к коалиции сил, сражающихся против ИГ. Позднее к антиигиловской коалиции также присоединились Австралия, Турция и Германия. Наземную операцию в Сирии при поддержке авиации возглавляемой США коалиции проводят бойцы сирийско-курдского альянса «Сирийские демократические силы» (SDF), костяк которого составляют курдские «Отряды народной самообороны» (YPG). С осени 2016 года они освобождают от ИГИЛовцев город Ракка. В июне 2017 года сирийско-курдские формирования вошли непосредственно в Ракку и ведут успешное наступление на позиции террористов уже в самом городе.

Виктория Антонюк



Просмотров: 115

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Моральное дно: модель сделала селфи с мертвым отцом ради лайков
Моральное дно: модель сделала селфи с мертвым отцом ради лайков
Сербская модель шокировала пользователей Сети снимком на фоне ее умершего отца Модель Джелика Любичич опублико....
Невозможно поверить, что ей - 64! Новые фото Кристи Бринкли и ее секрет
Невозможно поверить, что ей - 64! Новые фото Кристи Бринкли и ее секрет
Супермодель 90-х Кристи Бринкли снялась в гламурной фотосессии для журнала Social Life  Американская актриса и....
Такое не увидишь по телевизору. Тина Кароль открыла свой канал на YouTube
Такое не увидишь по телевизору. Тина Кароль открыла свой канал на YouTube
Тина Кароль открыла свой канал на видеоплатформе YouTube, на котором будет показана закулисная жизнь певицы Об....
В супермаркете Киева продают пиццу с голубями. Забавное видео
В супермаркете Киева продают "пиццу с голубями". Забавное видео
В одном из киевских супермаркетов посетители заметили голубя, который лакомился пиццей Об этом сообщает Коррес....
Киевляне затроллили Кличко в день его рождения
Киевляне затроллили Кличко в день его рождения
Киевляне довольно жестоко затроллили мэра Киева Виталия Кличко в день его рождения Напомним, накануне, 19 июля....
больше материалов
/-2,3129918575287-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top