Безвизовый режим с Европейским Союзом заработал с 11 июня. Именно с этого дня границы можно считать условно открытыми для украинцев-владельцев биометрических паспортов. Это означает, что каждый из нас может отправиться в путешествие по странам ЕС можно сказать совершенно спонтанно. Например, на автомобиле.
Корреспондент «АСН» проверил, как работает безвиз и проехался на своем авто по маршруту: Киев-Краков-Вроцлав-Дрезден-Прага-Краков-Киев.
Безвизовые правила
Напомним, возможность пересекать границу ЕС без визы есть у тех граждан, которые оформили себе биометрические паспорта. Их выдают всем украинцам – даже новорожденным. Единственная разница в том, что детскими паспортами можно пользоваться только четыре года, взрослыми, как и раньше, десять. К тому же для оформления биометрического паспорта дети до 12 лет не сдают отпечатки пальцев.
Во-вторых, на территории ЕС украинский турист может находиться без визы только 90 дней в полгода. Для трудоустройства необходимо получить рабочую визу.
В-третьих, при пересечении границы, пограничник ЕС вероятно поинтересуется целью визита, которую можно подтвердить бронированием отеля, приглашением с той стороны или даже билетом на футбольный матч или концерт, и наличием достаточных средств для пребывания в ЕС – суточные суммы для каждой страны разные – от 14 до 100 евро на человека.
Особенности бронирования
Если поездка запланирована, а маршрут проложен, то важно перейти к бронированию отелей. Это можно сделать через международные системы бронирования, как-то booking.com, или выбрав на этом сайте понравившийся отель, связаться с ним напрямую. Второй вариант может удешевить проживание.
Как правило, после бронирования, возможно, с частичной оплатой, отель присылает подтверждение. К слову, оплату отеля при пересечении границы не требуют, а лишь подтверждение. В нем должны быть указаны даты проживания, адрес и телефон гостиницы, фамилии гостей. Бумагу непременно надо взять с собой в поездку.
Пограничный контроль
Для пересечения границы со странами ЕС – Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией необходимо пройти контроль на пунктах пропуска. К некоторым из них ведут огромные очереди с украинской стороны. Такими, например, «славится» таможенный пост «Ягодын» в Волынской области. Это по дороге на Варшаву. В день поездки стоит следить за количеством машин в очередях на сайте госпогранслужбы, и с учетом этого выбирать подходящий маршрут.
Важный момент – заранее ознакомиться с правилами пересечения границы. Например, стоит знать о допустимых нормах провоза алкоголя или сигарет в ЕС. За время поездок мы не раз видели как польские или венгерские пограничники уничтожают лишние запасы и запрещают въезд.
Для пересечения границы с ЕС пограничники обязательно потребуют страховку на машину – «зеленую карту». Ее надо оформить заранее. Страховка может быть действительна 15 или 30 дней. Ориентировочная стоимость 800 и 1400 гривен соответственно.
Если вы путешествуете с детьми, то не забудьте взять их свидетельства о рождении – ими интересуются украинские пограничники и разрешение на вывоз ребенка, если в поездку отправился один из родителей. Если вашему малышу нет двух лет, то по украинским правилам, вы имеете право на пересечение границы вне очереди.
Дорога дальняя
Из Киева лучше выезжать пораньше. Самый сложный участок дороги по Украине. В Европе по главным направлениям от границы с Украиной тянутся уже автобаны – скоростные дороги, по которым разрешено ехать со скоростью 130 километров в час.
На них с завидной регулярностью - остановки для отдыха, на которых можно не только размяться, помыть руки, перекусить, но и принять душ (на некоторых), а детям поиграть на детской площадке с качелями и горками.
К хорошему привыкаешь быстро, а к хорошим скоростным дорогам еще быстрее. Удаляясь от границы, забываешь, что такое ямы, наплывы и отсутствие разметки.
Автобаны, как правило, платные. Если говорить о дорогах в Польше, то платить придется не за все. Если ехать от границы Украины до Вроцлава, то платный отрезок, например, от Кракова до Катовице. Причем придется заплатить дважды по 10 злотых (по 65 гривен) при въезде и при выезде.
Чтобы попасть на платный отрезок скоростной трассы, надо проехать специальный пункт пропуска. И такой же на выезде. В Чехии автобаны тоже платные. Но там способ оплаты иной. При въезде на дорогу на заправках или специальных остановках придется купить матрицу в виде наклейки на лобовое стекло. Минимальная действует десять дней и стоит 12 евро. Бесплатно по скоростным дорогам можно кататься в Германии. Там цена проезда включена в стоимость топлива.
К слову о топливе и его цене. В Европе вы будете скучать по украинским ценам. Так что при выезде из Украины лучше залить полный бак и еще чуть-чуть сверху. Европейские цены кусаются: в Германии литр 95-го стоит 1,32 евро, в Польше – 1,05 евро, в Чехии – 1,14 евро. Причем стоимость топлива на автобане несколько выше, чем в городе.
Не забывайте банковские карты дома. Если вы не успели получить в обменниках польские злотые или чешские кроны, а надо платить за дорогу, то они очень пригодятся. Есть смысл сообщить в банк о заграничной поездке, чтобы тот не блокировал карту, предполагая, что картой воспользовались мошенники.
Передвижение по городу
Итак, наш маршрут проложен по городам Вроцлав, Дрезден, Прага, Краков. В каждом из них останавливаемся на ночлег.
В Польше цены на отели довольно демократичные. За 30-40 евро можно найти номер на двоих в самом центре. В Германии – выше. Но можно жить не в самом центре города и передвигаться по нему на трамвае. Если забронировать отель за 50 евро за ночь в тихом районе Дрездена, а после купить семейный билет на общественный транспорт за 9 евро на день, то никаких неудобств не будет. Трамваи ходят каждые 5 минут, о чем сообщается на электронных табло остановок.
Еще один аргумент – парковка в центре европейских городов довольно дорогая. Что касается Праги, то город уж очень туристический, поэтому гостиницы выставляют завышенные цены. Но стоит все-таки подыскать вариант поближе к историческому центру с охраняемым гаражом. Плата за общественный транспорт взимается по времени. Чаще всего гости покупают билеты на полчаса. Так что лучше ходить пешком.
Что посмотреть?
В каждом из упомянутых городов есть историческая часть, которую можно при желании обойти за день. Если говорить о Вроцлаве, то это город гномов. На улицах и площадях можно очень часто встретить маленьких бронзовых человечков. Сегодня таких уже более пятидесяти. Еще одна достопримечательность города – ратуша на площади Рынок с интересными часами. Она более похожа на чешские, чем польские постройки.
Дрезден – немецкий консервативный город на берегах Эльбы. Во время Второй мировой войны был почти полностью разрушен из-за бомбардировок, а после восстановлен. По центру можно прогуляться пешком, осмотрев главные достопримечательности, такие как Галерея старых мастеров, Цвингер, оперный театр, а после проехать несколько остановок на трамвае и оказаться в огромном дворцовом парке с озерами, фонтанами и детской железной дорогой.
Центр Праги – это вереницы старинных домов и узких улочек, заполненных туристами, расположенных на разных берегах реки Влтава. Прогуляться к ним можно по знаменитому Карловому мосту, задержавшись у одной из его скульптур, чтобы загадать желание. Его сердце – Вацлавская площадь с главным собором – Святого Вита.
И в завершение поездки мы остановились в Кракове – столице польских королей. В выходные дни здесь очень шумно – гуляют как местные жители, так и туристы до поздней ночи. Особенно в центре города – на площади Рынок рядом с известными достопримечательностями Кракова – Мариацким костелом и торговыми рядами – Сукеннице.