counter

В Украине появится военная полиция. Ее задачи и функции

В Украине появится военная полиция. Ее задачи и функции

Минобороны инициирует создание военной полиции для снижения количества небоевых потерь на фронте. Об этом во время заседания круглого стола  заявил заместитель начальника Управления предотвращения, выявления преступлений и других правонарушений ГУ Военной службы правопорядка ВСУ Олег Белых, передает корреспондент АСН. 

"В Вооруженных силах существует проблема с большими небоевыми потерями. Министерство обороны видит выход из ситуации путем создания военной полиции с предоставлением ей полномочий досудебного расследования преступлений, совершенных военнослужащими, и осуществления оперативно-розыскной деятельности", - заявил он.

Так, по данным Минобороны, в 2016 году небоевые потери украинских военных превысили потери на фронте. В частности, с 1 января по 23 декабря 2016 года боевые потери украинских военных составили 211 лиц, тогда как небоевые потери - 256 человек. Самой распространенной причиной небоевых потерь украинских военных является самоубийство. Таких случаев было зафиксировано 63. На втором месте среди небоевых потерь - смерть в результате болезней - 58 случаев. 

Кроме того, 39 военных погибли в результате неосторожного обращения с оружием, 30 военных убили, 29 погибли в результате несчастных случаев. Еще 18 - в дорожно-транспортных происшествиях, десять - в результате отравления, в частности алкогольного и наркотического, и четверо, - в результате нарушения мер безопасности. Пятеро военных из 256 погибли по другим причинам, которые не указываются. 

Со слов Белых, военная полиция должна быть создана на базе Военной службы правопорядка Минобороны. На данный момент ведомство разрабатывает соответствующий законопроект на замену законопроекта №1805 "О военной полиции", который парламент отклонил в 2015 году. 

"Сейчас на фронте многие военнослужащие погибают вследствие самоубийств и несчастных случаев именно из-за непрофессионального расследования работниками Нацполиции таких случаев", - сказал он. 

В свою очередь, заместитель Военной прокуратуры Центрального региона Анатолий Маркевич добавил, что военные преступления должно расследовать не Минобороны, а Военная прокуратура. 

"Следователи Нацполиции квалифицируют очевидные убийства на фронте как смерть от самоубийств или смерть от обычных причин без признаков криминала. Сомнительные обстоятельства не исследуются и реальные обстоятельства не устанавливаются. Сейчас Военная прокуратура ограничивается лишь процессуальным руководством и не хочет заниматься расследованием якобы самоубийств, ссылаясь на ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса, которая устанавливает подследственность таких уголовных дел за Нацполицией", - отметил он. 

Он считает необходимым инициировать принятие законопроекта о внесении изменения в п.3, ч.4 ст. 216 УПУ, которыми будет передана подследственность уголовных дел относительно военнослужащих от Нацполиции в Военную прокуратуру.

Анна Стешенко



Другие важные новости и публикации
Шварценеггер показал, как на карантине полирует свое хозяйство
Шварценеггер показал, как на карантине полирует свое хозяйство
72-летний Железный Арни показал миру, чем занимается во время карантина У себя в инстаграме актёр, который оче....
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Максим Галкин с семьей сходили в кино, однако далеко не этот факт привлек внимание поклонников пары А внешщний....
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Возлюбленная Илона Маска намекнула, что ждет от него ребенка Канадская певица Клэр Буше, известная многим под ....
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
71-летний певец-шансонье Михаил Шуфутинский, после четырех лет горького вдовства, оказалось, еще способен дать....
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
36-летний бразилец Родриго Альвес, который прославился как «живой Кен», после 76 перенесенных операций наконец....
больше материалов
/-0,26700520515442-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top