counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
24 Сентября
Все новости...

В Украине появится военная полиция. Ее задачи и функции


Просмотров: 240


В Украине появится военная полиция. Ее задачи и функции

Минобороны инициирует создание военной полиции для снижения количества небоевых потерь на фронте. Об этом во время заседания круглого стола  заявил заместитель начальника Управления предотвращения, выявления преступлений и других правонарушений ГУ Военной службы правопорядка ВСУ Олег Белых, передает корреспондент АСН. 

"В Вооруженных силах существует проблема с большими небоевыми потерями. Министерство обороны видит выход из ситуации путем создания военной полиции с предоставлением ей полномочий досудебного расследования преступлений, совершенных военнослужащими, и осуществления оперативно-розыскной деятельности", - заявил он.

Так, по данным Минобороны, в 2016 году небоевые потери украинских военных превысили потери на фронте. В частности, с 1 января по 23 декабря 2016 года боевые потери украинских военных составили 211 лиц, тогда как небоевые потери - 256 человек. Самой распространенной причиной небоевых потерь украинских военных является самоубийство. Таких случаев было зафиксировано 63. На втором месте среди небоевых потерь - смерть в результате болезней - 58 случаев. 

Кроме того, 39 военных погибли в результате неосторожного обращения с оружием, 30 военных убили, 29 погибли в результате несчастных случаев. Еще 18 - в дорожно-транспортных происшествиях, десять - в результате отравления, в частности алкогольного и наркотического, и четверо, - в результате нарушения мер безопасности. Пятеро военных из 256 погибли по другим причинам, которые не указываются. 

Со слов Белых, военная полиция должна быть создана на базе Военной службы правопорядка Минобороны. На данный момент ведомство разрабатывает соответствующий законопроект на замену законопроекта №1805 "О военной полиции", который парламент отклонил в 2015 году. 

"Сейчас на фронте многие военнослужащие погибают вследствие самоубийств и несчастных случаев именно из-за непрофессионального расследования работниками Нацполиции таких случаев", - сказал он. 

В свою очередь, заместитель Военной прокуратуры Центрального региона Анатолий Маркевич добавил, что военные преступления должно расследовать не Минобороны, а Военная прокуратура. 

"Следователи Нацполиции квалифицируют очевидные убийства на фронте как смерть от самоубийств или смерть от обычных причин без признаков криминала. Сомнительные обстоятельства не исследуются и реальные обстоятельства не устанавливаются. Сейчас Военная прокуратура ограничивается лишь процессуальным руководством и не хочет заниматься расследованием якобы самоубийств, ссылаясь на ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса, которая устанавливает подследственность таких уголовных дел за Нацполицией", - отметил он. 

Он считает необходимым инициировать принятие законопроекта о внесении изменения в п.3, ч.4 ст. 216 УПУ, которыми будет передана подследственность уголовных дел относительно военнослужащих от Нацполиции в Военную прокуратуру.

Анна Стешенко

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
В этот день православная церковь молится за святого Корнилия – сотника римской армии, обращённой в христ....
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Мы очень любим хвалить человека за его скромность и непафосность И это, конечно, правильно: вряд ли кому прият....
Как называют домового в разных странах?
Как называют домового в разных странах?
Вера в духов, так или иначе контролирующих дом, его истинных хозяев присуща многим народам мира Этих духов бо....
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
8 главных врагов сексуального здоровья
8 главных врагов сексуального здоровья
У секса два основных главных врага: плохое здоровье и плохие отношения с партнером Руководства по исправлению ....
больше материалов
/-0,29903388023376-/ /-pc-/
Top