counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Февраля
19 Февраля
Все новости...

Скоро все украинцы будут сидеть без горячей воды. В бюджете не хватает денег на субсидии

Скоро все украинцы будут сидеть без горячей воды. В бюджете не хватает денег на субсидии

Предусмотренных в государственном бюджете 47 млрд грн на субсидии по жилищно-коммунальным услугам не хватит, чтобы в полном объеме покрыть потребности населения в 2017 году. Это открыто признали в правительстве.

Не прошло еще и полгода, а из этой суммы уже использовано 35 млрд грн. При этом задолженность государства перед поставщиками услуг уже составляет 33 млрд грн, посчитали в Минфине.

Выделить дополнительные средства из бюджета только обещают, но когда сие произойдет, неизвестно. Между тем компании, которые предоставляют услуги населению, хватаются за голову - где брать деньги на подготовку к следующему отопительному сезону?!

Поставщики коммунальных слуг задолжали «Нафтогазу» 20 млрд грн

По данным Минсоцполитики, по результатам отопительного сезона 2016-2017 гг. субсидии на жилищно-коммунальные услуги получили около 7,5 млн граждан. В частности им компенсировалась стоимость таких услуг:

              - содержание зданий и сооружений;

              - холодная вода и водоотведения;

              - электроснабжение;

              - вывоз бытовых отходов;

              - газоснабжение;

              - горячая вода;

              - централизованное отопление.

Именно по последним трем пунктам, которые связанны с потреблением газа, образовалась наибольшая задолженность государства перед поставщиками этих услуг. Последние же в свою очередь не оплатили почти 20 млрд грн НАК «Нафтогазу» за поставленный им газ.

Государство не платит, а страдают потребители

Страдают от "излишней щедрости" государства, которое раздает субсидии, не имея финансов на их компенсацию, сами же потребители услуг. В частности, на днях из-за долгов «Київенерго» была отключена от газоснабжения столичная ТЭЦ-6. Как следствие четыре огромных района Киева остались без горячей воды. В компании жалуются на государство:

«По состоянию на 1 июня подписаны, но не профинансированы протоколы по льготам и субсидиям по всему «Київенерго» на 1,47 млрд грн, из которых задолженность за электрическую энергию составляет 207 млн ​​грн, а за горячую воду, теплоснабжение и центральное отопление - 1,26 млрд грн. Это долг за 5 месяцев этого года», - рассказала финансовый директор ПАО «Киевэнерго» Татьяна Грязнова.

Ситуация с «Киевэнерго» на самом деле такая же, как и с любым другим теплоснабжающим предприятием, отмечает вице-президент межотраслевой ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" Сергей Дунайло.

«У нас нет ни одного предприятия, которое бы полностью получило средства за льготы и субсидии за отпущенную тепловую энергию. Каждая неуплаченная копейка ведет к тому, что НАК «Нафтогаз», и он имеет на это право, будет насчитывать штрафные санкции, пени за неуплаченный газ. То есть предприятия работают на сегодняшний день на уплату штрафных санкций», - отметил он.

Соответственно, следующий отопительный сезон - под угрозой, поскольку денег на подготовку к нему у компаний нет.

На погашение субсидий хотят выделить дополнительно 15 млрд грн

В Минсоцполитике и Минфине не отрицают - задолженность есть, но не считают ситуацию критичной. Более того, утверждают, что и о конкретной сумме долгов говорить рано.

Директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко пояснил, что по итогам отопительного периода неиспользованные суммы субсидий должны быть возвращены в государственный бюджет.

«На практике это выглядит следующим образом: допустим, социальный норматив семьи составляет 400 кубических метров в месяц, реально потреблено 300 или 350 кубов. Не потреблённая разница возвращается в государственный бюджет. В прошлом году было почти 15 млрд грн таких неиспользованных сумм субсидий, которые были возвращены в государственный бюджет. Ориентировочные расчеты по этому году показывают, что эта сумма может быть 10-9 млрд грн», - пояснил он.

По его словам, до сих пор длится процесс подсчета суммы возвратов субсидий. Заметим - отопительный сезон закончился два месяца назад. 

Впрочем, даже 10 сэкономленных миллиардов гривен проблемы не решат. В Министерстве финансов признаются, предусмотренных в бюджете средств на субсидии не хватит, поэтому готовят проект изменений в бюджет, где просят выделить дополнительных 15 млрд грн на их погашение.

«На 1 января кредиторская задолженность у нас была 23 млрд грн, на сегодняшний день это 33 млрд с учетом списания по субсидиям. Дополнительной суммы в 15 млрд грн должно быть достаточно для того чтобы закрыть годовую потребность», - считает заместитель министра финансов Сергей Марченко.

В Минфине надеются, что соответствующие изменения будут приняты до конца текущей сессии парламента.

Деньги в никуда

Эксперты же менее оптимистичны в прогнозах. Вице-президент межотраслевой ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" Сергей Дунайло считает, что дополнительных средств хватит разве что до октября.

«По расчетам экспертов 75-77 млрд грн нужно по этому году на льготы и субсидии. То есть 15 млрд грн, которые будут внесены соответствующими изменениями, они решат ситуацию до октября месяца, это в крайнем случае, а дальше надо будет снова вносить изменения и искать средства. Надо думать о энергосберегающих мероприятиях. Возможно, все эти льготы и субсидии по чуть-чуть стоит переводить в эти мероприятия?» - предлагает он.

Надо отметить, что сейчас на энергоэффективность в государственном бюджете закладывается примерно в 100 раз меньше средств, чем тратится на субсидии. 

Татьяна Стець



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Лобода засветила страстные поцелуи с новым любовником
Лобода "засветила" страстные поцелуи с новым любовником
Украинскую певицу-беженку Светлану Лободу "застукали" с очередным любовником, сообщают российские СМИ По пред....
Не пытайтесь самоутвердиться за чужой счет. Гороскоп на 21 февраля
Не пытайтесь самоутвердиться за чужой счет. Гороскоп на 21 февраля
21 февраля тон будут задавать честолюбивые устремления Не удивляйтесь, если кто-то из ваших знакомых захочет з....
Жена Децла едва не умерла после громкого скандала вокруг мужа
Жена Децла едва не умерла после громкого скандала вокруг мужа
Супруга российского рэпера Кирилла Толмацкого, известного под сценическим именем Децл, едва не умерла после см....
Состояние Лагерфельда может получить его кошка
Состояние Лагерфельда может получить его кошка
Кошка бурманской породы легендарного модельера Карла Лагерфельда по кличке Шупетт может унаследовать состояние....
Как успеть до весны изменить свою жизнь
Как успеть до весны изменить свою жизнь
В конце зимы душа просит чего-то нового, поэтому перед наступлением весны многие ищут рецепт личного счастья П....
больше материалов
/-0,21711397171021-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top