counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Июля
Все новости...

Интервью с Путиным. Как кремлевская пропаганда пробирается в умы американцев и кто такой Оливер Стоун

Интервью с Путиным. Как кремлевская пропаганда пробирается в умы американцев и кто такой Оливер Стоун

В США кабельный канал Showtime вечером 12 июня продемонстрировал первую из четырех серий фильма «Интервью с Путиным» (The Putin Interviews), автором которого является американский режиссер Оливер Стоун.

Его стараниями, американским зрителям преподнесли на блюдечке, якобы «из первых уст», мнение лидера Кремля об американо-российских отношениях, об обвинениях в адрес России о вмешательстве в американские выборы, о развертывании американской системы ПРО. В целом везде речь идет о вопросах, уладить которые очень заинтересована Россия, дабы избавиться от обременяющих ее все больше санкций.

Путин в фильме расслаблен, часто улыбается и шутит, играет в хоккей, водит машину и тут же за рулем рассказывает Стоуну о том, что его "спецслужбы работают в рамках закона". Ни тебе неудобных вопросов о нападении на соседнюю Украину, ни о бомбежках в Сирии. Все больше похоже на рекламный ролик, нежели на правдивый документальный фильм.  

Каким же образом лидеру Кремля удалось превратить знаменитого американского режиссера в «ретранслятора» своего мнения в США?

Примечательно, что в США фильм о Путине начали транслировать с 12 июня - аккурат в день России. Заодно появилась возможность перебить информационную волну о массовых задержаниях оппозиции, которая в государственный праздник вышла протестовать против коррупции.

До России фильм дойдет 19 июня. Стало быть, самих россиян его авторы считают второстепенной, не главной аудиторией. Но интерес к "шедевру" разогревается в различных пропагандистских СМИ. Мол, "в нем нет запретных тем, а лишь вся правда о Путине".  

Да, действительно, Путин разговорился в фильме хоть куда. Например, заявил, что «Аль-Каида» - это результат деятельности американских друзей, что они сами вырастили и «Аль-Каиду», и бен Ладена, но это все вышло из-под контроля.

Дальше Путин посетовал, что еще при Горбачеве официальные лица США и генеральный секретарь НАТО заверили Советский Союз, что восточная граница НАТО не будет отодвинута дальше, чем восточная граница Германской Демократической Республики. «Это не было зафиксировано на бумаге. Эта ошибка уже со стороны Горбачева. В политике нужно вещи фиксировать», - размышляет лидер Кремля.

По мнению Путина, РФ и США – равные большие державы, у них «общие угрозы, связанные с международным терроризмом, с бедностью во всем мире, с деградацией окружающей среды, которая реально угрожает всему человечеству». Только борются они с этими угрозами по-разному, должен был, но не спросил Стоун у Путина.

А тот берет выше: хвалится, сколько у России ядерного оружия! "Войну не пережил бы никто", - улыбается диктатор. А потом вкрадчиво высказывает надежду на улучшение отношений с США: «Надежда всегда есть. Пока нас не понесут в белых тапках на кладбище». 

В целом в фильме из Путина лепили обычного человека, насколько это вообще возможно, даже пытались задавать странные вопросы, например - о потенциальном купании в душе с геем на подводной лодке. Думаете, у них получилось, и американцы поверят, что Путин, как он говорит, все делает правильно, в интересах своей страны? Ну по крайней мере один - сам режиссер верит, преданно заглядывая в глаза Путину. В его взгляде нет ни сомнения, ни удивления, ни, тем более, осуждения. 

Режиссер, снимающий предсмертную документалку диктаторов

В кинематографе Стоуна знают по таким фильмам, как «Уолл Стрит: Деньги не спят» (2010), «Башни-близнецы» (2006), «Взвод» (1986). Он удостаивался призов Берлинского и Венецианского кинофестивалей и трижды получал премии Американской академии киноискусств «Оскар». Одним словом, да, Стоун – талантливый режиссер и сценарист. 

А еще - он любит диктаторов и прямо об этом говорит: "Да, я люблю диктаторов. Действительно!". Он снял три документальных фильма о Фиделе Кастро, а также фильмы о многих лидерах Латинской Америки - Уго Чавесе, Эво Моралесе.

Учитывая этот специфический круг интересов, не удивляешься, что американец писал интервью даже з нашим беглым бывшим президентом Виктором Януковичем. Тот в декабре 2014 года, уже будучи в России, наговорил Стоуну о «причастности иностранных элементов, в том числе ЦРУ», к убийствам на Майдане в Киеве. Да-да-да, все это мы уже слышали: "хунта", "фашисты в Киеве", "гражданская война".  

А еще, часть "клиентов" Стоуна уже отправились на тот свет. Почти сразу после фильма о них. Так что Сеть наполнилась ироничными заметками вроде этой:

А еще Стоун любит снимать документалку о покойных политиках, например, многие помнят его фильм «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», в котором высказывается альтернативная версия убийства американского лидера. 

Ну и еще, сын режиссера – Шон Стоун – ведет ежедневное ток-шоу Watching the Hawks на американском подразделении Russia Today – телеканале RT America. 

Публика в Украине иронично отнеслась к интервью Путина. Мы давно привыкли слышать о параллельной реальности от Путина. А вот для американцев фильм Стоуна стал настоящим откровением. Пресса США раскритиковала режиссера за необъективность. Стоун же заявил журналистам, что преследовал цель «предотвратить дальнейшее ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном». Так все-таки он - заинтересованное лицо?

Некоторые пользователи назвали Стоуна видеобиографом Путина, а многих интересовала «цена», которую Кремль заплатил за пропаганду.

После просмотра фильма остается неприятное ощущение, какое бывает, когда в документальном фильме о природе видишь кадры, как хищник убивает свою жертву. Документалист, снимавший эти кадры, никогда не вмешивается в происходящее - так картинка будет выглядеть более натуралистичной и правдивой. 

Но касается ли это правило мира людей? Нет. Ведь давая слово диктатору, выстилая ему удобный путь в умы людей, ты становишься соучастником творимого им насилия. 




Просмотров: 151

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Как перед концом света. На Бердянск обрушились смерчи
Как перед концом света. На Бердянск обрушились смерчи
Над морем возле Бердянска местные жители сняли на видео гигантские смерчи Авторы видео Михаил Михайлов, Виктор....
С кем жарко а с кем - скучно: рейтинг любовников по знаку зодиака
С кем жарко а с кем - скучно: рейтинг любовников по знаку зодиака
Астролог Сергей Ланг составил рейтинг самых страстных любовников по знаку зодиака По мнению специалиста, время....
Магнит для мужчин: женщины этих 6 зодиакальных знаков особенно притягательны
Магнит для мужчин: женщины этих 6 зодиакальных знаков особенно притягательны
Правда в том, что каждая женщина красива и привлекательна по-своему, однако астрологи утверждают, что женщины,....
Дожди, ураганы и 40: синоптики рассказали, какой будет вторая половина лета
Дожди, ураганы и 40: синоптики рассказали, какой будет вторая половина лета
Руководитель Украинского гидрометцентра Николай Кульбида рассказал, что будет очень жарко «Ожидается много дн....
7 самых вредных для здоровья ягод и фруктов
7 самых вредных для здоровья ягод и фруктов
Медики составили очередной "вредный" список, тем самым развенчав миф о том, что все ягоды и фрукты полезны для....
больше материалов
/-0,48019480705261-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top