counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Мая
Все новости...

Во Всемирном банке рассказали, кто виноват в том, что экономика Украины тормозит

Во Всемирном банке рассказали, кто виноват в том, что экономика Украины тормозит

В слишком медленном экономическом росте нашей страны виновата слабая профессиональная подготовка украинцев и старая неактуальная система образования. Такой вывод следует из отчета Всемирного банка "Навыки для современной Украины".  

Эксперты международной организации уверены, что для экономического роста трудоспособное население должно обладать необходимыми ключевыми навыками, среди которых:  

• когнитивные (грамотность, математические способности, и т.д.);

• социально-эмоциональные (ответственность, профессиональное поведение, творческий подход и т.д.);

• технические (нужны для определенного вида деятельности).    

И если вопросов к грамотности украинцев у Всемирного банка не возникает, то результаты по более профильным навыкам работников и их поведению на работе, мягко говоря, огорчают.  

«Эти навыки не развиваются образовательной системой в Украине на том уровне, который бы удовлетворял работодателей», - заявила экономист Всемирного банка Алба Сафир во время пресс-конференции в четверг.

Так, согласно исследованию, 60% опрошенных работодателей заявили, что система образования не развивает необходимые социально-эмоциональные навыки, 70% - что не развивает практические навыки, а 58% отметили, что рабочие вообще не имеют современных знаний. Опрос проводился среди предприятий четырех секторов: агропереработка, агропроизводство, информационные технологии и альтернативная энергетика.  

«Эти пробелы навыков влияют на производительность и эффективность предприятий. А именно это имеет значение для роста ВВП. Например, в секторе информационных технологий 40% предприятий отметили, что они теряют клиентов и рынки в связи с этими пробелами между необходимыми навыками и навыками, которые есть у работников», - отметила Сафир.  

Во Всемирном банке считают, что проблема в устаревшей системе образования в стране, учебные программы которой не направлены на потребности работодателей, что украинской системе образования и подготовке кадров не хватает актуальности для современного рынка труда. Ведь, несмотря на высокий уровень грамотности и базовых знаний большинства выпускников, система не готовит компетентных, квалифицированных работников.  

Но виноваты в этом и сами работодатели. Согласно данным опроса, только 20% предприятий имеют прямые контакты с образовательными и учебными заведениями.  

«Есть потребность в более современной и актуальной системе образования, и это можно сделать через связь с работодателями. Работодатели также должны обучать своих работников, возможно, им нужна финансовая помощь для этого. Работники всегда нуждаются в обучении, даже если они хорошо подготовлены в системе образования», - отметила экономист организации.  

По мнению руководителя программы человеческого развития Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине Фон Зао, нашей стране нужен пакет реформ для всей системы образования, которые были бы направлены на потребности рынка труда.  

«Также нужна информационная система, чтобы связать потребности трудоустройства и иметь систему мониторинга трудоустройства. Мы помогаем построить такую ​​систему», - подчеркнул представитель организации Зао.  

Необходимо также упростить процедуру приема на работу и увольнения с нее, которая в Украине зарегулирована. Это позволит работникам искать лучшие варианты работы, на которых они смогут реализовать все свои навыки.  

«Если заполнить этот пробел в навыках, то производительность предприятий возрастет, предприниматели найдут новые рынки, в том числе за рубежом. В среднесрочной перспективе это может привести и к увеличению рабочих мест», - отметила экономист организации Алба Сафир.

Татьяна Стець



Просмотров: 143

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
«Самая сексуальная бабушка в мире» разделась перед камерой
«Самая сексуальная бабушка в мире» разделась перед камерой
Джина Стюарт, которую называют «самой сексуальной бабушкой в ​​мире», обнажила грудь перед камерой Соответству....
Лоза переживает за загнобленную в Украине Сердючку
Лоза переживает за "загнобленную" в Украине Сердючку
Российский певец и музыкант Юрий Лоза, которому запрещен въезд в Украину, считает, что украинский артист Андре....
Винник, Джамала и Дорофеева поблагодарили своих учителей
Винник, Джамала и Дорофеева поблагодарили своих учителей
Звезды украинской эстрады и телевидения приняли участие в флешмобе #учительмоегоуспеха и рассказали за что каж....
Дал копоти: Иван Дорн разделся догола и напялил белый парик
Дал копоти: Иван Дорн разделся догола и напялил белый парик
Иван Дорн опубликовал странное селфи на своей странице, которое, мягко говоря, несколько удивило его поклонник....
Украинские аграрии начали выращивать удивительно полезный овощ из Индии
Украинские аграрии начали выращивать удивительно полезный овощ из Индии
Благодаря изменениям климата украинские агрономы начали выращивать индийские экзотические культуры Об этом рас....
больше материалов
/-0,46002912521362-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top