counter
Лента новостей
Выбрать все
13 Декабря
Все новости...

Формула политического лицемерия

Формула политического лицемерия

Новый политический сезон в жизни Украины начнется с грандиозной «свадьбы». Аккурат после празднования 24-й годовщины независимости страны три политические партии — «Солидарность», «УДАР» и «Народный фронт» могут оформить «брачный контракт».

Новейшая история Украины знает немало подобных объединений. И практически все они свидетельствуют, что политические браки, заключенные по расчету, весьма некрепкие и не приносят стране видимой пользы.

Нематематические формулы

Уже ни для кого не секрет, что на 27 августа готовится съезд пропрезидентской партии «Солидарность». Главных интриг несколько. Первая — до сих пор окончательно не понятны масштабы объединения: о едином списке на местные выборы договорятся Солидарность и УДАР или же к этой парочке примкнет и пропремьерский Народный фронт. Вторая — по какой формуле будут объединяться.

«Еще в июне УДАР настаивал, чтобы места в списке с Солидарностью были поделены согласно венским договоренностям — 50/50. Но последняя социология (крайне плохие рейтинги в УДАРа и НФ, — авт.) и принятие закона о местных выборах (в частности двухтуровые мэрские выборы) несколько поубавила амбиции команды Кличко. Сейчас торг идет за то, чтобы УДАРу отдать 30% мест в общем списке и гарантировать поддержку на мэрских выборах. Но не исключаю, что этот коэффициент будет ниже», — рассказывает АСН представитель фракции «БПП».

Высока вероятность, что и формула 70/30 тоже не сработает. В «объединительный» переговорный процесс активно включились «фронтовики». А это означает, что появился еще один желающий откусить кусочек от электорального пропрезидентского торта. Да, да, именно кусочек, а не полноценный кусок, но с изюминкой. «Арсению важно сохранить кресло премьер-министра и хотя бы одного-двух своих министров в новом Кабмине: Авакова (глава МВД) и Петренко (министр юстиции). К тому же партия ограничена в финансах. Количество «своих» депутатов в местных советах для Яценюка, так уж получилось, отходит на второй план», — откровенничает один из «фронтовиков», который грозится в случае объединения БПП и Народного фронта в парламенте выйти из коалиции (о таком объединении должны сообщить 31 августа на внеочередном заседании Верховной Рады, — авт.).

Кстати, о том, что «фронтовикам» стоит быть скромнее в своих требованиях (предложениях) откровенно намекнул и лидер фракции «БПП» Юрий Луценко. «Народный фронт активно предлагает сотрудничество на местных выборах, мы рассматриваем их предложения и учитываем все за и против. При всем уважении к Арсению Яценюку, другим коллегам, на местах эта партия имеет небольшой КПД, поэтому мы взвешиваем все плюсы и минусы», — заявил в одном из интервью Юрий Луценко.

Как стало известно АСН, на сегодня чаши политических весов замерли на отметке: 10—15% — Народный фронт, 20—25% — УДАР, 70—60% — Солидарность. Но, как отмечает экс-глава фракции «БПП» в парламенте Николай Томенко, в зависимости от области электоральная формула будет трансформироваться. Логика проста: если в одной области большую поддержку будет иметь Народный фронт, то его представителям дадут больше мест в общем списке. Но места в списке еще не гарантируют прохождения в соответствующие советы.

Игорь ПоповИгорь Попов«Законом предусмотрен только один «гарантированный» кандидат. Им будет первый номер партийного списка», — указывает АСН на нюансы нового избирательного законодательства экс-глава Комитета избирателей Украины, народный депутат Игорь Попов. То есть партиям нужно обеспечить не только рейтинг партии, но и результативное рейтинговое голосование за конкретного кандидата.

А как это сделать, в БПП единого механизма нет. Неофициально в пропрезидентской команде говорят, что ставку будут делать на «выгодное» для них формирование избиркомов и «правильный» подсчет голосов при составлении партийных списков.

Юридические лазейки партийной независимости

Предстоящее политическое объединение, как отмечают эксперты, позволит демократической команде не допустить реванша распавшейся Партии регионов, члены которой стали под знамена новых партийных проектов, и зацементировать власть на местном уровне (провести как можно больше своих депутатов в местные советы и выиграть мэрские выборы).

Но как объединиться (имеется в виду в юридическом плане)? Новый закон о местных выборах запрещает участие в предвыборной гонке политических блоков. Нужно создавать общую партию? В то же время премьер Яценюк не спешит «сливать» свой Народный фронт. Как убеждали АСН соратники главы правительства, «фронтовики» намерены делегировать в общий список своих кандидатов, а партию сохранить. Оказывается, такая юридическая лазейка существует.

Александр ЧерненкоАлександр Черненко«Закон запрещает участие в выборах политическим блокам, но при этом в нем нет ни слова об обязательном слиянии политсил, — сказал Черненко, отвечая на вопрос АСН, обязан ли УДАР и Народный фронт в случае похода единым списком с Солидарностью на местные выборы, распускать свои партии. По его словам, партии могут делегировать в общий список своих кандидатов. «Но тогда эти кандидаты должны выйти из «родной» партии. И политсилы продолжают свою работу», — уточнил Черненко.

Хотя политологи абсолютно по-другому прочли и поняли новый избирательный закон. «Что за чушь? Закон (о местных выборах, — авт.) выписан так, что единый список можно составить только путем поглощения одной партии другой. УДАР и Народный фронт, отказавшись от присутствия в бюллетенях, просто исчезнут с политической арены», — акцентирует внимание АСН глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

В последние дни активизировались разговоры о том, что БПП (Солидарность и УДАР) и Народный фронт не только пойдут на выборы общим списком, но и планируют создать общую фракцию в парламенте. Но процесс пока пробуксовывает. Возник юридический шлагбаум. В Конституционном Суде «объединителям» намекнули, что при слиянии фракций, их оппоненты могут апеллировать к необходимости проведения досрочных парламентских выборов. А в этом не заинтересован БПП, а тем более Народный фронт.

Дружба на время

Если же три политические силы все-таки решатся на создание единой партии, то, по словам экспертов, перспективы нового объединение не так уж радужны. Существует риск, что «младшие братья» в большой политической семье начнут перетягивать одеяло на себя до тех пор, пока оно не треснет. События недалекой давности тому подтверждение. «Попытки Нашей Украины — Народной Самообороны стать «крышей» для разных политических сил и даже политиков стали для политсилы Ющенко крышкой гроба. Не хотелось бы ремейка», — говорит политолог Олег Оленюк.

Владимир БондаренкоВладимир БондаренкоЕще на один негативный политический опыт указывает глава правления Института политических и социологических исследований им. Т. Шевченко Владимир Бондаренко. «Еще ни одно объединение партий в мегаполитический проект в нашей стране не увенчалось успехом. Вместо масштабного политического строительства рылась братская могила для перспективных партий. Вспомните, как начинали и чем закончили Блок Юлии Тимошенко, Наша Украина — Народная Самооборона, Народно-демократическая партия. Они рассыпались или трансформировались, учуяв, что политический ветер начал дуть в другую сторону», — говорит Бондаренко. По словам политолога, в Украине не удается создать масштабный и долгоиграющий политический проект по одной причине — политики превратили партийное строительство в бизнес: людей объединяет не идеологическая составляющая, а желание заработать на партии, продавая места в списке, партийные ячейки.

Опять-таки, как показывает политический опыт независимой Украины, отдельные предприимчивые политики научились возрождать свои партийные проекты из пепла или немного перекрашивать их и снова выходить на старт. Были бы они в этом заинтересованы. К примеру, та же Солидарность в 2001 году вливалась в Нашу Украину, а в 2013-м — снова «воскресла» как отдельный проект. Премьер Арсений Яценюк свой Фронт перемен в 2012 году на выгодных условиях растворил в Батькивщине, а в 2014 году — воссоздал партию, но уже под названием «Народный фронт». Экс-вице-премьер Сергей Тигипко в 2012 году свою Сильную Украину «обручил» с Партией регионов, а в 2014-м — оформил политический развод. Похоронила в себе пять небольших партий и некогда самая популярная партия — Партия регионов.

И ради чего эти трансформации? Обман избирателя. Если проводить параллели, то слияние партий (единые партийные списки) в современных украинских реалиях напоминает отдел «Кулинария» в больших супермаркетах, в которых умело научились продавать испорченные продукты под видом аппетитных салатов.

Елена Галаджий, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Как избежать сбоя планов? Гороскоп на 14 декабря
Как избежать сбоя планов? Гороскоп на 14 декабря
Как утверждает Павел Глоба 14 декабря может быть лёгким и удачным для всех знаков Зодиака, при условии, что вс....
Кендалл Дженнер явилась на премию Fashion Awards в Лондоне в «голом» платье
Кендалл Дженнер явилась на премию Fashion Awards в Лондоне в «голом» платье
Звезда реалити 23-летняя модель Кендалл Дженнер привлекла к себе внимание на вручении премии Fashion Awards 20....
Ким Кардашьян пояснила, почему ложится спать с косметикой на лице
Ким Кардашьян пояснила, почему ложится спать с косметикой на лице
38-летняя Ким Кардашьян призналась, что даже спит накрашенной Ким сделала себя именно из-за яркого макияжа: зв....
Пышке, победившей в конкурсе красоты, не дали корону
Пышке, победившей в конкурсе красоты, не дали корону
Настоящий скандал разгорелся вокруг конкурса красоты на российском Урале Организаторы конкурса «Уральская неве....
Джейсон Момоа на премьере «Аквамена» сломал трезубец и впал в ярость
Джейсон Момоа на премьере «Аквамена» сломал трезубец и впал в ярость
Исполнитель главной роли в фильме «Аквамен» Джейсон Момоа станцевал ритуальный танец на последней премьере фил....
больше материалов
/-0,22887110710144-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top