counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Декабря
16 Декабря
Все новости...

Освободить Надю: в ход идет право и политика

Освободить Надю: в ход идет право и политика

Есть ли шанс у пленной летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко, которая почти десять месяцев находится в российском СИЗО, оказаться на свободе к своему 34-му дню рождения, которое отмечает в мае? Еще зимой ответ на этот вопрос был, скорее нет, нежели да. Но сегодня Савченко покинула «Матросскую тишину». По состоянию здоровья ее перевели в московскую городскую больницу. Озвучиваются новые варианты освобождения Нади.  

Сила Европарламента  

Политические соратники Надежды Савченко твердят: юридические механизмы защиты Нади и пути доказательства ее непричастности к пособничеству в организации убийства российских журналистов и незаконному пересечению границы, иссякли. Вся надежда — на дипломатию.  

На 17-м саммите Украина — ЕС Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он рассчитывает освободить Савченко посредством резолюции Европейского парламента. 

«30 апреля в Европарламенте запланировано принять отдельную резолюцию о необходимости немедленного освобождения Надежды Савченко, — подчеркнул Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с президентом Европейского совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

Резолюцию принять — полдела. Главное, чтобы документ реализовали. Вот с этим-то и проблема.  

Павел ПетренкоПавел Петренко«Сработает ли резолюция Европарламента? — риторически переспрашивает журналиста «Аналитической Службы Новостей» (АСН) министр юстиции Павел Петренко. — Уж точно она не будет лишней, еще больше усилит давление международного сообщества на Владимира Путина. Но решение, когда Савченко освободят, в голове только у одного человека».  

По словам министра, от Европы очень многое зависит — Брюссель должен пойти по пути расширения и углубления санкций против России. Метод финансовых плоскогубцев, хоть и медленно, но действует.  

Отметим, украинские политики предлагают в «санкционный список» внести еще 35 фамилий — лиц, причастных к аресту Надежды Савченко. На первом месте — президент Российской Федерации Владимир Путин.   «Качаем ситуацию», — в свою очередь говорит сестра пленной летчицы Вера Савченко. Девушка объездила два десятка стран, провела сотни встреч, чтобы заручиться поддержкой мировой общественности в вопросе скорейшего освобождения Нади.  

Андрей КожемякинАндрей Кожемякин«Лично я возлагаю огромную надежду на международное влияние и давление. Рассчитываю на конструктивную позицию ООН и договорённости лидеров «Нормандской четверки». Как вариант, Надю можно обменять на группу пленных, которые находятся в Украине», — рассказал АСН глава комитета Верховной Рады по вопросам правового обеспечения правоохранительных органов, народный депутат Андрей Кожемякин.  

Иммунитет на выбор      

Вариант обмена военнопленными российская сторона отбрасывает. Глава МИД России Сергей Лавров не устает повторять в своих многочисленных интервью, что Надя — не военнопленная, поэтому под статью «обмен пленными» она не подпадает.

«Насчет обмена всех на всех: она (Савченко, — Прим. авт.) не заложник, она арестована по подозрению в преступлении. Здесь может идти речь о задействовании другой части Минских соглашений, где говорится об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке Украины», — сказал Лавров.  

Кроме того, в РФ закрывают глаза на дипломатический и международный иммунитеты, которыми обладает Савченко.  

Тарас ЧорновилТарас Чорновил«Избрание Надежды Савченко народным депутатом должно было стать сигналом России, что они удерживают человека, который имеет дипломатический иммунитет и паспорт. Кроме того, Савченко получила дипломатический паспорт от ПАСЕ. Задержание человека с такими иммунитетами и отказ его освободить (выдать) является грубым нарушением международных конвенций. Россия уже давно должна была освободить Надю», — говорит экс-заместитель главы комитета Верховной Рады по иностранным вопросам Тарас Чорновил.  

Амнистию, изволите?  

Еще на один механизм освобождения Савченко указал в интервью АСН глава следственного управления Службы безопасности Украины генерал-майор Василий Вовк.

Василий ВовкВасилий Вовк«Они (суд России, — Прим. авт.) ее осудят. И  как только это произойдет, международное сообщество, Президент Украины обращаются к Владимиру Путину, чтобы Савченко передали Украине отбывать наказание. У нас есть соглашение о передаче на отбывание наказания, и оно действует в отношениях между Украиной и Россией. И думаю, Путин пойдет на это, чтобы сгладить ситуацию. Эта схема позволит России сохранить лицо, — рассказывает Василий Вовк и уточняет, как только Надю переведут в украинское СИЗО, Президент запустит процедуру помилования».  

Кстати, версию о помиловании, но в несколько иной интерпретации, не списывают со счетов родные Нади. «Слышала слова Лаврова об амнистии к 9 мая. Если суд по делу состоится и она виновна — амнистия. Если невиновна — под Минские соглашение, и обмен. Я верю, что они наконец-то нашли для себя пути отпустить Надю, поскольку для них ее уже не осталось. Хочу верить в лучшее! Возможно, на ее день рождения, 11 мая, она будет с нами», — делится мыслями в Фейсбуке сестра Вера Савченко.  

А вот адвокаты, которые ведут дело Савченко, иллюзий на счет амнистий не пытают. Как минимум из-за того, что раньше лета Надя перед судом не престанет. «У нее тяжкое преступление и под амнистию она не подпадает. По новому обвинению — в незаконном пересечении границы России — да, а по обвинению в гибели журналистов — нет», — заявил адвокат Николай Полозов. Да и принятие решения, амнистировать Савченко или нет, зависит от воли одного человека.  

«Дело Савченко — исключительно политическое. Любой юридический механизм,  запущенный ее адвокатами или только запланированный, будет упираться в политику. Поймите, Россия — это страна, в которой нет суда и верховенства права. Все вопросы решаются в Кремле одним человеком», — рассуждает адвокат, защищавший в свое время экс-министра МВД Юрия Луценко, Игорь Фомин.  

Суд и еще раз суд  

Логически возникает вопрос, а что может этого одного человека подвигнуть к решительным действиям? Политики-международники указывают на суд. Перспектива Путину и Ко оказаться под колпаком Гаагского трибунала может сыграть ключевую роль.  

Григорий НемыряГригорий Немыря«Один из инструментов, которые Украина должна применять, — это Международный уголовный суд. Дела преступлений против человечности, военных преступлений — прерогатива именно такого суда. Украина подписала Римский устав, но пока не ратифицировала. Очень важно сделать это, присоединиться к Международному уголовному суду, обратиться в офис его прокурора, — убежден председатель Комитета Верховной Рады Украины по правам человека Григорий Немыря. — А то, что Российская Федерация игнорирует международное законодательство, — это до поры до времени. Например, ордер на арест, выписанный прокурором Международного уголовного суда, не имеет сроков давности».  

Обратиться в Европейский суд по правам человека советует экс-министр иностранных дел Константин Грищенко. «Такой механизм действенный, но потребует много времени, даже если запускать дело по сокращенной процедуре», — говорит господин Грищенко.  

А учитывая состояние здоровья Надежды Савченко, которую 28 апреля перевели в городскую больницу в Москве, времени нет. В затягивании ее дела заинтересован только глава соседнего государства.  

«Путину не выгодно выпускать Савченко, ведь она превратилась в символ мощности вооруженных сил России и следственных органов, то есть у него должен быть мотив для освобождения, чтобы объяснить это своему народу», — считает юрист Анна Маляр.  

Определить этот мотив — проблема. Путин открещивается от обвинений в том, что он единолично принимает решения в России: кого казнить, кого помиловать. Хозяин Кремля настойчиво утверждает, что дело Савченко в России находится в юридической плоскости, мол, не стоит политизировать будущие судебные решения.  

Замкнутый круг. И разорвать его может только одно — кому-то: украинской или российской стороне следует, как минимум, отказаться от политических амбиций, параллельно снизив градус публичности дела и усилив закрытую составную договоренностей на самом высоком уровне.

 

 

 

Елена Галаджий, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Сельские школьники сняли забавную пародию на хит Плакала
Сельские школьники сняли забавную пародию на хит "Плакала"
Детишки из школы села Лозна Винницкой области записали пародию на песню группы KAZKA "Плакала" Дети чуть измен....
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Мелании Трамп видимо надоел ее элегантный сдержанный образ и захотелось перемен Но то, что получилось лишь нас....
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Астрологи утверждают, что в 2019 году многие смогут исправить старые ошибки и изменить свою жизнь к лучшему  Д....
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
больше материалов
/-0,21090912818909-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top