counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Декабря
15 Декабря
Все новости...

В Чернобыле проведут фестиваль с русалками

В Чернобыле проведут фестиваль с русалками

В Чернобыле проведут фестиваль с русалками. Об этом на пресс-конференции 2 июня заявил председатель общественной организации «Чернобыль Ренессанс» Юрий Ягусевич, передает корреспондент АСН.

«Из Чернобыля мы можем сделать туристический объект, это одно из направлений, которое нужно развивать как туристическое. Нужно его показывать. Но интересно не просто показывать саркофаг, как пирамиды, но и обеспечить другие сопроводительные туристические услуги. Поэтому мы организовываем фестиваль, в рамках которого покажем нашу древнюю историю. С этой целью с 9 июня до 12 июня в селе Приборск Киевской области начнется второй фестиваль «Чернобыль Renaissance», открывающий туристическое Чернобыльское Полесье миру», - заявил Ягусевич.

По его словам, в рамках второго фестиваля пройдет праздник русалок, который на восточнославянских землях зафиксирован в памятниках уже с XI - XII вв. Он пояснил, что еще в языческие времена, как отмечают исследователи, воскресенье русалок было одним из главных летних праздников - праздником перехода весны в лето. Другие же считали, что праздник Русалок у славян отражает греко-римские влияния поминального праздника Rosalia (или Parentalia - поминки предков), которое сопровождалось играми и «определялось гулящим характером».

Подобным оно было и у славян, но в них он имел определенные особенности. Во-первых, здесь акцент переносился с поминовения умерших на задабривания духов поля и леса - русалок (духов русел рек и потоков), откуда и название - Русалчина неделя. Праздник Русалий у славян, как и у других европейских народов, сопровождался разнообразными гуляньями и играми молодежи. Распространенными здесь были так называемые «качели», которые делали парни из веток ивы и вешали на деревьях. Во время забав девушки с парнями качались на них, и это выполняло магическую функцию очистки воздухом.

Кульминацией в русальных играх была так называемая Русальная пасха. Магической ритуальной мистерией этого дня было «вождения куста» - лучшей девушки в деревне, которую одевали в зелень и цветы, клали на голову венок из папоротника, который должен был закрывать ей глаза (слепота - признак представителя загробной жизни) и водили по селу.

В свою очередь глава села Приборск Марина Бесчастная отметила, что в прошлом году на фестиваль приехало 2 тысячи туристов. Некоторые даже купили дома в селе после участия в празднике. «В это году мы решили провести второй фестиваль, где будет в основе обряд русалок... Наш регион депрессивный, поэтому мы решили развивать его в туристическом направлении. Ведь после первого фестиваля наше село в прямом смысле преобразилось», - подчеркнула она. На втором фестивале будет множество возможностей развлечься и познакомиться с языческой культурой.

Анна Стешенко



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Мелании Трамп видимо надоел ее элегантный сдержанный образ и захотелось перемен Но то, что получилось лишь нас....
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Астрологи утверждают, что в 2019 году многие смогут исправить старые ошибки и изменить свою жизнь к лучшему  Д....
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Хваставшийся продукцией люксовых брендов протоиерей московского патриархата из Твери Вячеслав Баскаков заявил ....
больше материалов
/-0,23986506462097-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top