counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...

Охрана природы в Украине. Минприроды дошло только до концепции - что в ней

Охрана природы в Украине. Минприроды дошло только до концепции - что в ней

Кабмин одобрил Концепцию реформирования системы государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды. Соответствующее решение принято единогласно на заседании Кабмина 31 мая, передает корреспондент АСН. 

"Реформа, которая сегодня презентуется и предлагается к принятию, это как раз переход природоохранной сферы к лучшим европейским стандартам, которые должны защитить природную окружающую среду, качество нашей жизни, а также предотвратить коррупционное давление на малый, средний бизнес", - заявил министр экологии Остап Семерак во время презентации концепции. 

Со слов министра, реализация Концепции предусматривает три этапа. Для начала в Минэкологии хотят ликвидировать Государственную экологическую инспекцию и создать новый орган - Государственную природоохранную службу.

«Мы считаем, что все работники новой службы должны пройти отбор на открытых конкурсах и никаких переаттестаций», - добавил Семерак.

Согласно новой Концепции, будет усилена ответственность инспектора новой службы за необъективные результаты контроля. В то же время зарплата и материально-техническое обеспечение работников природоохранной службы будут увеличены.

На следующем этапе будут осуществляться необходимые изменения в законодательстве, а также подготовка к проведению мониторинга состояния окружающей среды. И уже на третьем этапе система мониторинга будет введена в действие, а для предприятий, осуществляющих деятельность, которая является угрозой для окружающей среды, будут введены финансовые гарантии.

По словам Семерака, предполагается также снижение давления на бизнес в виде отмены ежегодных плановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса, которые не ведут, деятельность связанную с опасным производством или угрозой окружающей среде.

Кроме того, в планах создать до 10 межрегиональных территориальных органов службы и в их составе 27 специальных областных инспекций.

Также Семерак пообещал, что в ближайшие недели будет принята Концепция относительно утилизации отходов, которая готовилась совместно с общественными экспертами и организациями больше года. 

"Параллельно мы работаем с парламентом. Проект закона об отходах проходит процесс регистрации в секретариате парламента. И я надеюсь, что этот шестой поход в парламент будет успешным", - сказал он. 

По оценкам Семерака, на сегодняшний день существует проблема слишком низких, а значит - неэффективных штрафов за нарушение тех или иных правил поведения в природоохранной среде, что необходимо разрешить в первую очередь. 

Министр отметил, что реформа природоохранной сферы во всей Европе входит в тройку основных приоритетов государственной политики. 

"Я надеюсь, что за каденцию этого правительства эта сфера войдет хотя бы в пятерку приоритетов", - сказал он. 

Отметим, уволенный ранее с поста главы Госэкоинспекции Андрей Заика в интервью АСН также заявлял, что из-за несовершенного законодательства, низких штрафов контролировать уровень загрязнения в Украине практически невозможно, так же как и наказать уничтожителей природы. 

Татьяна Стець, Анна Стешенко



Просмотров: 121

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Мечта педофила: в Одессе разразился скандал из-за рекламы белья для девочек
Мечта педофила: в Одессе разразился скандал из-за рекламы белья для девочек
В Одессе взорвался скандал, после публикации в Сети фото из рекламной кампании новой коллекции детского нижнег....
Пятки как наждак: Меган Маркл опозорилась на мероприятии
Пятки как наждак: Меган Маркл опозорилась на мероприятии
Герцогиня Сассекская на открытие выставки в Королевской академии художеств в Лондоне собиралась явно впопыхах ....
Стонущие сосиски стали хитом сети (видео)
"Стонущие" сосиски стали хитом сети (видео)
В интернете набирает популярности ролик, который без звука выглядит как обычная жарка сосисок Но при прослушив....
Пышнотелая жена Ступки превратилась в щепку
Пышнотелая жена Ступки превратилась в щепку
Украинская модель, телеведущая, диджей и жена актера Дмитрия Ступки Полина Логунова похудела с 70 до 53 килогр....
В Милане на подиум вышли модели с тремя грудями
В Милане на подиум вышли модели с тремя грудями
На проходящей в эти Неделе Моды в Милане внимание привлекли трёхгрудые модели Братья Джулиано и Джордано Кальз....
больше материалов
/-0,24777793884277-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top