counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Декабря
17 Декабря
Все новости...

Без паники! Таможня по-прежнему дает добро на покупки в зарубежных интернет-магазинах

Без паники! Таможня по-прежнему дает добро на покупки в зарубежных интернет-магазинах

Что говорят: Украинская таможня запретила ввоз товаров 1148 международных компаний, которые были куплены в интернет-магазинах. 

Что произошло на самом деле: Никто ничего массово не запрещал, не возвращал, не отбирал. Никаких новых законодательных инициатив не принималось.  

Из-за чего возникла паника: Один из украинских телеканалов сообщил о том, что в России (!!!) некоторые посылки с зарубежными товарами марки Xiaomi, Sony, Philips и Chuwi таможня не пропускает в страну, а возвращает продавцам. Все происходит из-за требования представителя правообладателя в России, главная цель которого - заблокировать поставки в страну товаров их марки, которые осуществляются не через официальный канал.  

Журналисты телеканала задались вопросом – а как же дела обстоят с этими марками в Украине.

«С конца апреля украинцы, которые покупают продукцию данного бренда "напрямую" из Китая, также стали жаловаться на то, что к ним "не доезжают" посылки с техникой Xiaomi, заказанной в зарубежных интернет-магазинах», - пишут журналисты, но в итоге констатируют – «судя по всему, речь не идет о таком же массовом явлении, как в России, либо у нас оно еще не приобрело таких серьезных масштабов».  

Фактически на этом тему можно было бы и закрыть, проблема то точечная, да еще и в России! Однако после выхода материала сразу несколько статусных украинских изданий со ссылкой на этот материал и на сервис OpenDataBot сообщили, что таможня вообще перестала пропускать на границе в Украину товары более тысячи международных компаний!  

При этом ресурсы в качестве перечня «запрещенных товаров» демонстрируют официальный Реестр представителей в Украине правообладателей торговых марок, размещенный на сайте Государственной фискальной службы.

Удивительно, что многих журналистов даже не насторожил и не заставил задуматься тот факт, что в этом перечне значатся еще и десятки марок украинских производителей, например – зефира и конфет! Что вообще не вяжется с логикой их запрета ввоза из-за рубежа.

Еще раз акцентируем - этот список не является перечнем запрещенных товаров! Совершенно не понятно, по какой причине отдельные издания так решили. В самом OpenDataBot на запрос ASN подтвердили – да, в некоторых изданиях неправильно трактовали информацию, полученную от сервиса. В то же время и сама статья на сайте ресурса была дополнена отдельными комментариями, так сказать, для прояснения ситуации.

«Информацию здесь несколько исказили. Суть в том, что, согласно Таможенному кодексу, у этих торговых марок есть официальные представители в Украине, и только они могут решить, пройдет посылка из-за границы или нет. В лучшем случае товар будет задержан на границе, но он будет доставлен в течение 11-21 дня. Но компания-представитель может и отказать пропускать такой товар. Тогда это дело будет рассматриваться в суде. Ранее эта проблема тоже была, но она не касалась физических лиц. Теперь она касается обычных потребителей», - сообщила нам руководитель пиар-отдела ресурса Дарья Химич.

Также она уточнила, что на данный момент большое количество компаний, которые ранее закупали товары (в основном – электронику) через ФЛП, что упрощало им процедуру провоза товара, потеряло эту возможность.  

Таможня по-прежнему «дает добро»  

В то же время на украинской таможне заявили, что ограничивают ввоз товаров известных брендов, купленных в иностранных интернет-магазинах, только по требованию правовладельцев или их представителей. Также директор департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Василенко уточнил – таможня не получала никакого распоряжения запрещать физлицами ввозить в страну товары тех торговых марок, которые есть в вышеупомянутом реестре.  

Эксперты против паники покупателей  

Как пояснил для ASN глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, на самом деле на данный момент никакого повода для паники у простых потребителей, которые разволновались за свои частные покупки в зарубежных интернет-магазинах, нет.  

Список правообладателей торговых марок существует в Украине уже много лет и не является перечнем «невъездных товаров», более того – он не возник из ниоткуда за сутки, а составлялся годами, в него вносились новые данные, изымались старые, говорит эксперт.

Только теоретически, согласно закону, представитель правообладателя в Украине действительно имеет право запретить ввоз товаров своей марки из других стран. Но в реальности этим правом пользуются единицы.

Также Дорошенко перечислил ряд проблем, которые бы возникли и у таможенников, и у покупателей, заработай внезапно такая система:

- как проверить несколько миллионов зарубежных посылок в год;

- как на месте быстро идентифицировать товар;

- подделка или контрафакт, если наименований тысячи и идет огромный поток;

- кто отвечал бы за сохранность товаров в посылке и компенсировал бы его стоимость в случае пропажи или повреждений;

- таможня просто погрязла бы в судах из-за утерь или повреждений товара.  

Одним словом, у таможни возникло бы гораздо больше проблем, чем у самих покупателей, говорит эксперт.  

Кому паника на руку?  

По словам Алексея Дорошенко, такая паника может быть выгодна разве что крупным торговым сетям, которые сами закупают, например, мобильные телефоны или электронику за рубежом и завозят сюда крупными партиями. Мол, обычные граждане побоятся, что их покупку из-за рубежа не пропустят на таможне, так что пойдут и купят ее, хоть и значительно дороже, в украинских магазинах.

Дополнение: Уже когда статья была готова, один из ресурсов, опубликовавших некорректную информацию, исправил статью, принеся извинения читателям.  

Татьяна Стець, Алина Титова



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Аргентине остановили похороны из-за странных звуков из гроба
В Аргентине остановили похороны из-за странных звуков из гроба
В Аргентине родственники остановили церемонию похорон 65-летней женщины из-за странных звуков, похожих на стон....
Когда до Нового года две недели: в Одессе подрались Деды Морозы (18+)
Когда до Нового года две недели: в Одессе подрались Деды Морозы (18+)
Драка мужчин, переодетых в костюмы Деда Мороза, произошла на улице Дерибасовской в Одессе, сообщают местные СМ....
Вы не узнаете. Ким Кардашьян удивила подростковым фото в бикини
Вы не узнаете. Ким Кардашьян удивила подростковым фото в бикини
Американская звезда реалити-шоу Ким Кардашян поделилась с подписчиками Instagram архивным фото с сестрой Кортн....
Впервые мужчина. В Vogue UA нашли замену главреду, воровавшей чужие тексты
Впервые мужчина. В Vogue UA нашли замену главреду, воровавшей чужие тексты
Главным редактором украинского глянца Vogue станет Филипп Власов, который в период старта бренда создал и возг....
Тищенко в трусах на глазах у публики выволокли из аквапарка
Тищенко в трусах на глазах у публики выволокли из аквапарка
Известного ресторатора и ведущего "Нового канала" Николая Тищенко выволокли на глазах у отдыхающих в аквапарке....
больше материалов
/-0,18663811683655-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top