counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Августа
Все новости...

Депутаты предлагают в 2017 году дать по 1 млрд грн на «Молодежное кредитование» и «Доступное жилье». Кто их получит

Депутаты предлагают в 2017 году дать по 1 млрд грн на «Молодежное кредитование» и «Доступное жилье». Кто их получит

Народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год». Данным документом парламентарии предлагают возобновить финансирование таких государственных жилищных программ, как обеспечение молодежи жильем на 2013-2017 годы и программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы.

Программы приостановили еще в 2014 году

Финансирование этих жилищных программ из общего фонда государственного бюджета было остановлено еще в 2014 году.

В то же время местные бюджеты за три последних года только наращивают финансирование таких программ. В общем с 2013 года из местных бюджетов всех уровней было выделено на реализацию местных жилищных программ почти 356 млн грн. Лишь в 2017 году эта сумма составила 157,4 млн грн.

Сейчас желание получить молодежный кредит на жилье, по данным Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству», проявило около 8 тыс. человек. Хотя на самом деле желающих гораздо больше, уверяют депутаты, просто большинство молодежи не верят в получение помощи от государства.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, за период 2011-2016 годов численность молодых людей в возрасте 14-34 года уменьшилась более чем на 2 млн человек. Абсолютное большинство из них уехало за рубеж, в чем невозможность обрести свой дом тоже сыграла свою роль.

На каждую программу по 1 млрд грн

Авторы законопроекта считают, что решить эту проблему поможет предоставление льготного долгосрочного кредита на строительство или приобретение жилья для молодежи. Такие кредиты предоставляются под достаточно низкие процентные ставки по сравнению с банковскими предложениями.

Кроме этого, если молодая семья имеет детей, она получает кредит с нулевой ставкой, если в семье двое детей, то государство погашает 25% тела кредита, если трое и более - 50% кредита.

Еще одной категорией граждан, требующих неотложного решения жилищного вопроса, являются более 1,5 млн переселенцев с Донбасса и Крыма, а также участники боевых действий в зоне АТО и семьи военнослужащих и добровольцев, погибших на востоке страны.

Для этих категорий граждан законом «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» предоставляется государственная поддержка в размере 50% стоимости строительства или приобретения доступного жилья или льготного ипотечного жилищного кредита.

Однако такое возмещение возможно лишь при условии возобновления финансирования Государственной программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы.

Поэтому депутаты предлагают выделить на молодежное кредитование и программу доступного жилья из государственного бюджета по 1 млрд грн.

Почти 5,5 тыс. граждан получат жилье

«Таким образом, восстановление финансирования вышеуказанных программ поможет решить одну из острейших социальных проблем современности, одновременно позволит инвестировать в экономическое развитие страны - ускорить развитие жилищного и жилищно-коммунального сектора экономики, увеличить объемы строительства в стране в целом и не допустить уменьшения рабочих мест, а также обеспечить привлечение инвестиций в эту сферу», - говорится в пояснительной записке.

По прогнозам нардепов, возобновление финансирования программы доступного жилья в указанном объеме позволит обеспечить жильем почти 3,5 тыс. граждан, построить почти 217,5 тыс. кв. м жилья и наряду с этим инвестировать в строительную отрасль 2,5 млрд грн. Это в свою очередь поможет создать почти 6 тыс. рабочих мест в строительной отрасли и позволит привлечь в смежные отрасли 15 млрд грн.

Цифры по программе молодежного кредитования несколько скромнее. По прогнозам авторов документа, финансирование этой программы в объеме 1 млрд грн позволит обеспечить собственным жильем 2 тыс. граждан, построить почти 125 тыс. кв. м жилья и, наряду с этим инвестировать в строительную отрасль более 1 млрд грн.  

Татьяна Стець



Просмотров: 117

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Врачи назвали очень необычный признак ухудшения здоровья ребенка
Врачи назвали очень необычный признак ухудшения здоровья ребенка
Узнать, насколько здоровым ребенок будет через несколько лет, можно по его силе хвата: если она слабая, это пр....
8 продуктов, которые превращают вас в вонючего скунса
8 продуктов, которые превращают вас в вонючего скунса
Известно, что неприятный запах тела, возникающий при потоотделении, вызывается бактериальной активностью на ко....
Колбаса изменяет геном человека
Колбаса изменяет геном человека
В колбасах содержится множество синтетических компонентов, и некоторые из них могут изменять существующий гено....
Эксперты утверждают, что чай - вреден. Кому он противопоказан?
Эксперты утверждают, что чай - вреден. Кому он противопоказан?
Чай не делает человека более здоровым С таким мнением выступила известная в США натуропат Лиза Гай
Больная СПИДом легенда соула умирает от рака
Больная СПИДом легенда соула умирает от рака
Легенда соула, знаменитая певица Арета Франлин в критическом состоянии, она в коме Артистка похудела до 39 кил....
больше материалов
/-0,52828407287598-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top