counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Августа
15 Августа
14 Августа
Все новости...

Переселенцам с инвалидностью не дают группу, а бесплатные лекарства приходится покупать. Почему так


Просмотров: 253


Переселенцам с инвалидностью не дают группу, а бесплатные лекарства приходится покупать. Почему так

Медицинская помощь находится на третьем месте среди насущных проблем, с которыми сталкиваются переселенцы на подконтрольной Украине территории. Такие результаты исследования, проведенного общественной организацией «КрымСОС», 29 мая во время пресс-конференции обнародовал аналитик общественной организации Юрий Даценко, передает корреспондент АСН. 

«Проанализировав обращения в нашу организацию, мы увидели, что переселенцы больше всего нуждаются в юридических консультациях, гуманитарной и медицинской помощи. Это означает, что медицина является одной из важнейших проблем для внутренне перемещенных лиц», - отметил он.

переселенцы, медицинская помощь, бесплатные лекарства, группы инвалидности, исследование, КрымСОС, медицина В частности активисты проанализировали 393 обращения в организацию по поводу медицины за период с января 2016 по январь 2017 года и опросили 27 отобранных случайным образом внутренне перемещенных лиц.

Среди актуальных проблем переселенцы назвали оплату лекарств, лечения и операций, а также помощь в лечении онкологических заболеваний. 

переселенцы, медицинская помощь, бесплатные лекарства, группы инвалидности, исследование, КрымСОС, медицина 36% опрошенных внутренне перемещенных лиц заявили, что платили за лекарства и медицинские услуги, которые до переезда на подконтрольную территорию они получали бесплатно.

«Это происходит потому, что местные бюджеты пока формируются без учета количества переселенцев», - пояснил Даценко.  

переселенцы, медицинская помощь, бесплатные лекарства, группы инвалидности, исследование, КрымСОС, медицина Переселенцы же, имеющие хронические заболевания, самой большой проблемой называли оформления или переоформления инвалидности. Чтобы оформить группу инвалидности, внутренне перемещенное лицо вынуждено обратиться к врачу, пройти стационарное лечение в медицинском учреждении, затем получить заключение врача, которое должна рассмотреть медико-социальная экспертная комиссия. Она и принимает решение, давать ли группу инвалидности и какую именно.

«Но очень часто переселенцы не имеют даже средств, чтобы пройти стационарное лечение, чтобы получить это заключение. Поэтому без оформления или переоформления группы пенсию по инвалидности они не получают. Отметим также, что наблюдается тенденция лишения переселенцев групп инвалидности после прохождения экспертной комиссии. И это большая проблема, потому что это их основной источник дохода», - отметил аналитик «КрымСОС». 

переселенцы, медицинская помощь, бесплатные лекарства, группы инвалидности, исследование, КрымСОС, медицина По данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями Министерства здравоохранения, за период с марта 2015 по декабрь 2016 года за медицинской помощью обратились 1017 ВИЧ-инфицированных переселенцев. Из них получают антиретровирусную терапию 679 человек, остальные 338 ее не получают. Большинство ВИЧ-инфицированных переселенцев проживают в Киеве, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях.

Согласно данным исследования, чаще всего внутренне перемещенные лица посещают именно государственные медицинские учреждения, однако отмечают, что в частных больницах сервис, качество предоставляемых услуг и отношение медицинского персонала к больным гораздо лучше. Часть опрошенных людей считает, что из-за статуса переселенца в государственных больницах к ним было предвзятое отношение. 

переселенцы, медицинская помощь, бесплатные лекарства, группы инвалидности, исследование, КрымСОС, медицина Проблемой остаются и так называемые добровольные страховые взносы в государственных больницах, без оплаты которых, как правило, не обслуживают в медицинском учреждении.  

В общем, по данным Министерства социальной политики, по состоянию на 15 мая 2017 года в Украине официально зарегистрировано 1 582 565 внутренне перемещенных лиц с Востока и Крыма. В Министерстве здравоохранения признались, система здравоохранения на контролируемой территории не была готова к такому количеству дополнительных пациентов.

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
В США подтвердили, что Зеленский знал о готовящемся нападении
В США подтвердили, что Зеленский знал о готовящемся нападении
Президент Украины Владимир Зеленский ответил, верил ли в нападение России после предупреждений США Если бы мы....
Ракетный удар по Житомирщине
Ракетный удар по Житомирщине
Российские оккупанты нанесли ракетный удар по Житомирщине, в результате зафиксировано два взрыва "На террит....
Всем мужчинам - на войну!
Всем мужчинам - на войну!
Владимир Зеленский рассказал, когда начнут выпускать мужчин из Украины Отмена ограничений на выезд из Украи....
Звуки от взрывов далеко прокатываются по степи - в Крыму горит склад с боеприпасами(видео)
"Звуки от взрывов далеко прокатываются по степи" - в Крыму горит склад с боеприпасами(видео)
Как сообщают СМИ, в оккупированном Крыму, по данным экстренных служб, произошло сразу два ЧП: пожар на трансфо....
Антонов день. 16 августа. Ни в коем случае не делайте это, чтобы не остаться без денег
Антонов день. 16 августа. Ни в коем случае не делайте это, чтобы не остаться без денег
16 августа отмечают церковный православный праздник - день памяти Антония Римлянина, и народный праздник Антон....
больше материалов
/-0,2882239818573-/ /-pc-/
Top