counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июня
Все новости...

Переселенцам с инвалидностью не дают группу, а бесплатные лекарства приходится покупать. Почему так

Переселенцам с инвалидностью не дают группу, а бесплатные лекарства приходится покупать. Почему так

Медицинская помощь находится на третьем месте среди насущных проблем, с которыми сталкиваются переселенцы на подконтрольной Украине территории. Такие результаты исследования, проведенного общественной организацией «КрымСОС», 29 мая во время пресс-конференции обнародовал аналитик общественной организации Юрий Даценко, передает корреспондент АСН. 

«Проанализировав обращения в нашу организацию, мы увидели, что переселенцы больше всего нуждаются в юридических консультациях, гуманитарной и медицинской помощи. Это означает, что медицина является одной из важнейших проблем для внутренне перемещенных лиц», - отметил он.

переселенцы, медицинская помощь, бесплатные лекарства, группы инвалидности, исследование, КрымСОС, медицина В частности активисты проанализировали 393 обращения в организацию по поводу медицины за период с января 2016 по январь 2017 года и опросили 27 отобранных случайным образом внутренне перемещенных лиц.

Среди актуальных проблем переселенцы назвали оплату лекарств, лечения и операций, а также помощь в лечении онкологических заболеваний. 

переселенцы, медицинская помощь, бесплатные лекарства, группы инвалидности, исследование, КрымСОС, медицина 36% опрошенных внутренне перемещенных лиц заявили, что платили за лекарства и медицинские услуги, которые до переезда на подконтрольную территорию они получали бесплатно.

«Это происходит потому, что местные бюджеты пока формируются без учета количества переселенцев», - пояснил Даценко.  

переселенцы, медицинская помощь, бесплатные лекарства, группы инвалидности, исследование, КрымСОС, медицина Переселенцы же, имеющие хронические заболевания, самой большой проблемой называли оформления или переоформления инвалидности. Чтобы оформить группу инвалидности, внутренне перемещенное лицо вынуждено обратиться к врачу, пройти стационарное лечение в медицинском учреждении, затем получить заключение врача, которое должна рассмотреть медико-социальная экспертная комиссия. Она и принимает решение, давать ли группу инвалидности и какую именно.

«Но очень часто переселенцы не имеют даже средств, чтобы пройти стационарное лечение, чтобы получить это заключение. Поэтому без оформления или переоформления группы пенсию по инвалидности они не получают. Отметим также, что наблюдается тенденция лишения переселенцев групп инвалидности после прохождения экспертной комиссии. И это большая проблема, потому что это их основной источник дохода», - отметил аналитик «КрымСОС». 

переселенцы, медицинская помощь, бесплатные лекарства, группы инвалидности, исследование, КрымСОС, медицина По данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями Министерства здравоохранения, за период с марта 2015 по декабрь 2016 года за медицинской помощью обратились 1017 ВИЧ-инфицированных переселенцев. Из них получают антиретровирусную терапию 679 человек, остальные 338 ее не получают. Большинство ВИЧ-инфицированных переселенцев проживают в Киеве, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях.

Согласно данным исследования, чаще всего внутренне перемещенные лица посещают именно государственные медицинские учреждения, однако отмечают, что в частных больницах сервис, качество предоставляемых услуг и отношение медицинского персонала к больным гораздо лучше. Часть опрошенных людей считает, что из-за статуса переселенца в государственных больницах к ним было предвзятое отношение. 

переселенцы, медицинская помощь, бесплатные лекарства, группы инвалидности, исследование, КрымСОС, медицина Проблемой остаются и так называемые добровольные страховые взносы в государственных больницах, без оплаты которых, как правило, не обслуживают в медицинском учреждении.  

В общем, по данным Министерства социальной политики, по состоянию на 15 мая 2017 года в Украине официально зарегистрировано 1 582 565 внутренне перемещенных лиц с Востока и Крыма. В Министерстве здравоохранения признались, система здравоохранения на контролируемой территории не была готова к такому количеству дополнительных пациентов.

Татьяна Стець



Просмотров: 174

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Обреченные на нищету: 7 признаков человека, который идет к бедности
Обреченные на нищету: 7 признаков человека, который идет к бедности
Если вы до сих пор не разбогатели и ваше финансовое состояние оставляет желать лучшего, скорее всего, дело в т....
Снял с живой скальп и искусал лицо: Голливудского режиссера признали виновным в убийстве украинки 
Снял с живой скальп и искусал лицо: Голливудского режиссера признали виновным в убийстве украинки 
Голливудский режиссер, сценарист и мультипликатор Блейк Лейбел признан виновным в убийстве своей дев....
Жила безрассудно: умерла мисс Великобритания и одна из самых сексуальных участниц шоу Остров любви
Жила безрассудно: умерла мисс Великобритания и одна из самых сексуальных участниц шоу "Остров любви"
Известная английская модель Софи Градон, завоевавшая титул "мисс Великобритания" в 2009 году, найдена мертвой ....
Забыл вынуть: из-за затупившего водителя взлетела на воздух заправка под Киевом
Забыл вынуть: из-за "затупившего" водителя взлетела на воздух заправка под Киевом
Большой взрыв произошел на заправке БРСМ, расположенной на трасе Житомир - Киев Только чудом на месте не оказа....
Талия как тростинка: Кардашьян простой сбор чемоданов превратила в эротическое шоу
Талия как тростинка: Кардашьян простой сбор чемоданов превратила в эротическое шоу
37-летняя Ким Кардашьян уселась перед зеркалом в нижнем белье и устроила короткое шоу для подписчиков в "Инста....
больше материалов
/-0,40348482131958-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top