counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Февраля
22 Февраля
Все новости...

Финальный матч в поединке искусственного интеллекта AlphaGo и человека состоится завтра. Что за игра?

Финальный матч в поединке искусственного интеллекта AlphaGo и человека состоится завтра. Что за игра?

Время доминирования человека закончено – по крайней мере в игре Go: созданный компанией Google искусственный интеллект поставил в тупик лучшего китайского игрока и выиграл матч, пишет Нью-Йорк Таймс. Уже во второй раз компьютерная программа Google под названием AlphaGo победила чемпиона наиболее замысловатой настольной игры нашей современности.

Финальный матч в поединке между AlphaGo и девятнадцатилетним китайцем Ке Джие запланирован на эту субботу. В активе у программы - две победы над ее соперником, а также многочисленные выигрышные поединки с другими соперниками, где она также доказала своё превосходство.
Анализируя свой проигрыш, китаец Ке признал, что его подвело самое простое - человеческие эмоции. Посреди матча, когда Ке уже был почти уверен в своей победе, он начал волноваться.

«Я был очень взволнован, сердце выпрыгивало из груди», - рассказал он, после турнира, который проходил в окрестностях Шанхая. «Возможно, именно моё волнение помешало мне не допустить глупых ошибок. Возможно, это и есть наибольшая человеческая особенность». Победа AlphaGo укрепила способность искусственного интеллекта выполнять узконаправленные, очень сложные задачи. Именно из-за явного числа возможных ходов в игре Go ученые до недавнего времени думали, что пройдет десятилетие, пока машина сможет обыграть человека.

Ученые, создавшие программу и присутствовавшие на игре, отметили, что Ке вел безупречную игру в течение первых ста ходов. Но, как и спринтер, который вначале может бежать наравне с поездом, но потом отстает, господин Ке не смог угнаться за разогнавшимся компьютером и к концу игры был оставлен им далеко позади.

Конечно, искусственный интеллект не переживает нервного напряжения, не имеет сердца, и, вероятно, именно эта холодная собранность и может помочь ему со временем взять на себя работу многих рутинных профессий. Но это же и означает, что ему не хватает человеческого чувства, которое помогает работать с персоналом, консультировать пациентов или остроумно сочинять прекрасные статьи о его собственном доминировании над людьми.

Все же подобные матчи являются лишь первым шагом, ведь именно потому что стратегия ограничена игровой доской, подобные матчи более всего и подходят для искусственного интеллекта. Ученые склоняются к более миролюбивому решению – вместо того, чтобы сталкивать человека с машиной, их нужно объединить в выполнении задач. Создатели считают, что человек в паре с компьютером в любом случае сможет одолеть другую машину.

В целях воплощения этой идеи в жизнь, на пятницу уже запланирована игра, в которой два игрока в Go, каждый в паре с AlphaGo, будут играть друг против друга. Что же касается господина Ке, то после финального субботнего матча, он сказал, что вернется к играм с людьми и вряд ли еще когда-нибудь возьмется за игру с машиной, считая, что они стали непобедимыми.




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Актер Серебряков обвинил власти России в разжигании войн
Актер Серебряков обвинил власти России в разжигании войн
Известный российский актер Сергей Серебряков, выступая на форуме в Лондоне, обвинил руководство России в том, ....
Называют крокодилом: Варнава пожаловалась на своих соотечественников
Называют "крокодилом": Варнава пожаловалась на своих соотечественников
Российская телеведущая Екатерина Варнава, которой запрещен въезд в Украину, пожаловалась на то, что в России н....
Сил нет, все дрожит. Гузеева заявила о болезни
"Сил нет, все дрожит". Гузеева заявила о болезни
Российская телеведущая Лариса Гузеева сообщила, что заболела Судя по ее постам в Инстаграме, Гузеева простудил....
Важные уроки жизни для знаков Зодиака
Важные уроки жизни для знаков Зодиака
Каждый человек стремится быть мудрым, самостоятельным и уверенным в себе Все эти качества он усваивает в тече....
Похудевшая Мэрайя Кери похвасталась фигурой в сексуальном платье
Похудевшая Мэрайя Кери похвасталась фигурой в сексуальном платье
Похудевшая американская певица Мэрайя Кери похвасталась роскошной фигурой в облегающем платье В своем Инстагр....
больше материалов
/-0,18426394462585-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top