Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости

Коллекторам могут запретить выбивать коммунальные и долги физлиц

Коллекторам могут запретить выбивать коммунальные и долги физлиц

Депутаты зарегистрировали в парламенте очередной законопроект «Об особенностях и запрета осуществления профессиональной деятельности по урегулированию просроченной задолженности - коллекторской деятельности», которым предлагают прописать правила игры для коллекторских компаний.

Как сказано в пояснительной записке к документу, на сегодня в Украине насчитывается более 200 предприятий, которые предоставляют услуги по возврату долгов. Однако ни одного закона или хотя бы нормативного акта, который бы регулировал их деятельность, до сих пор нет. Поэтому нередко «вышибалы» перегибают палку в общении с должниками.

Авторы законопроекта предлагают в частности запретить коллекторским компаниям "выбивать" долги из физических лиц, в том числе физических лиц-предпринимателей, а также взыскивать задолженность за жилищно-коммунальные услуги и другие производные услуги.

Вместе с тем, согласно законопроекту, кредиторам запрещается передавать любую информацию о должниках - физических лицах коллекторским компаниям, а последним запрещается собирать и хранить персональные данные физических лиц-должников.

Ко всем остальным должникам коллекторы приходить могут, но не имеют права использовать силу, насилие, запугивание, угрозы или оскорбления, в том числе запрещается использовать вульгарную или нецензурную лексику, и даже разговаривать грубо с должником.

В свою очередь должник по желанию может отказаться от досудебного урегулирования его просроченной задолженности. Для этого ему нужно или подать соответствующее заявление кредитору или опубликовать его в печатном средстве массовой информации. В таком случае урегулирование такой просроченной задолженности происходит исключительно в судебном порядке.

Коллекторские компании также будут обязаны страховать свою гражданско-правовую ответственность, размер которой для специалиста компании должен составлять 10 тыс. минимальных размеров заработной платы, пока это 32 млн грн.

Если закон будет принят, в стране также появится Государственный реестр субъектов коллекторской деятельности, который будет вести Минюст. Работать такие компании смогут только после включения данных о них в реестр. Разработать такой реестр Минюст должен не позднее чем через три месяца после вступления в силу закона.

Также ведомство должно разработать Этический кодекс профессионального поведения субъектов урегулирования задолженности. Каждые два года в коллекторские компании будут наведываться с плановыми проверками.

Поводами для внеплановой проверки будут:

1) заявления субъекта коллекторской деятельности по урегулированию просроченной задолженности;

2) поступления в уполномоченный орган сведений о фактах нарушения субъектом коллекторской деятельности по урегулированию просроченной задолженности требований закона;

3) истечении срока выполнения субъектом коллекторской деятельности по урегулированию просроченной задолженности выданного уполномоченным органом предписания об устранении выявленного нарушения;

4) поступления в уполномоченный орган сведений о фактах несоответствия юридического лица, его учредителей (участников), органов их работников установленным требованиям закона.

Вместе с тем для коллекторов вводится дополнительная уголовная и административная ответственность. В частности за «выбивание» долгов с физических лиц или за коммунальные услуги, которые запрещены законом, планируется взимать с коллекторов штраф в размере от 5000 до 10 000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если аналогичное нарушение было совершено за год дважды, или оно связано с получением дохода в крупных размерах, компании придется заплатить от 25 000 до 50 000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если компания должным образом не зарегистрировано в госреестре, придется заплатить штраф от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. Если незарегистрированная компания еще и успела заработать кругленькую сумму, предоставляя свои услуги, с нее взыщут штраф от 1000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если коллекторы применяли насилие или угрожали должнику, уничтожили его имущество или имущество его родственников или публично распространяли недостоверные сведения, то им грозит арест до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 2 лет. Если вышеуказанные действия привели к тяжелым последствиям при применении насилия, злоумышленники могут сесть за решетку на 9 лет. А если должник через запугивание совершил самоубийство, или смертельные увечия совершили сами коллектора, последних могут лишить воли на 10 лет.

В случае принятия законопроект вступает в силу с 1 января 2018 года.

Стоит отметить, что парламентарии неоднократно регистрировали подобные законопроекте, некоторые из них даже предлагали вообще запрета подобные компании. Однако ни один из документов не нашел поддержки или же до сих пор даже не рассмотрен депутатами.

Татьяна Стець


Просмотров: 57

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,3567841053009
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top