Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Июня
Все новости

Аутстаффинг. Как экономят на оформлении работников

Аутстаффинг. Как экономят на оформлении работников

В период кризиса или экономического спада бизнес пытается сократить свои затраты в том числе и с помощью сокращение работников. Однако находчивые предприниматели нашли способ уйти от радикальных мер, при этом уменьшив затраты на персонал, не сокращая объема работ.

Уже несколько лет в Украине присутствуют так называемые аутстаффинговые услуги.

Работника уволили, но он все равно работает на вас

Аутстаффинг — это вывод сотрудника за штат компании-заказчика и оформление его в штат компании-подрядчика. Но при этом сотрудник продолжает работать на бывшего работодателя, исполняя те же обязанности, что и до перевода. Единственное различие - работник числится уже в другой компании.

На практике это выглядит так: компания-заказчик подписывает договор с аутстаффинговым агентством, после чего увольняет своих сотрудников. Агентство же оформляет этих сотрудников в свой штат, подписывая с ними договор о направлении их на работу в ту же компанию, из которой их уволили. «Новые» сотрудники на постоянной основе выполняют свои обязанности в компании, работая в ее основном офисе.

Аутстаффинг позволит платить меньше налогов и сократить затраты

Подобный способ позволяет существенно сократить затраты бизнеса на содержание своих сотрудников. В частности, по подсчетам экспертов, при переводе одного сотрудника из штата в аутстаффинговое агентство стоимость его содержания сокращается минимум на 40%.

Также этот метод позволяет сократить сумму уплаты налогов, поскольку количество штатных сотрудников уменьшится, что позволяет организации сохранить статус малого бизнеса и оплачивать лишь единый налог.

Кроме того все риски относительно спорных вопросов, которые возникают на фоне трудовых и налоговых отношений, берут на себя аутстаффинговые компании. Компания, заказавшая услугу у агентства, к этому уже никакого отношения не имеет, что позволит также избежать проблем, связанных с проверками государственными органами работающего персонала.

Сотрудникам не так и хорошо

Но в то же время реальный работодатель может потерять контроль за качеством выполненной сотрудником работы, а сами сотрудники могут нелояльно относиться к компании, которая не является официальным работодателем по документам.

Да и для самих работников работа через аутстаффинг не всегда лучше, поскольку они лишены определенных льгот и привилегий, которыми могут пользоваться сотрудники из постоянного штата. Среди недостатков аутстаффинга для сотрудников также отсутствие уверенности в постоянном наличии работы; невозможность сделать карьеру в своей профессиональной сфере; не редко низкий уровень заработной платы.

Хотя в Украине уже сложилась зачастую такая ситуация, что сотрудники не имеют права голоса и держатся за любую возможность, что бы не потерять работу. Так что многие перед угрозой увольнения соглашаются на такие меры. 

Еще в 2014 году компания Promotion Staff провела исследование относительно спроса на услуги аутстаффинга в Украине. Согласно ему 60% крупных международных и национальных компаний в Украине пользуются или когда-либо пользовались услугами аутстаффинга, 10% - никогда не пользовались, но намерены воспользоваться трудоустройством персонала по модели аутстаффинга, а остальные 30% -  никогда не прибегали к аутстаффингу и не намерены пользоваться этой услугой в дальнейшем. 

Татьяна Стець

Просмотров: 100

Самое читаемое сегодня

Кремль отзывает своего посла из Вашингтона из-за расследования ФБР
Кремль отзывает своего посла из Вашингтона из-за расследования ФБР
Российские власти решили отозвать своего посла Сергея Кисляка из Вашингтона из-за расследований ФБР и Конгресс...
Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома
Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома
Украина использует опыт Словакии в энергоэффективности, пообещал президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI"...
Порошенко во Франции наведался к памятнику королеве Анне Киевской
Порошенко во Франции наведался к памятнику королеве Анне Киевской
Президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита во Францию посетил город Санлис, где установлен памятн...
Верховный суд США частично отменил блокировку миграционного указа Трампа
Верховный суд США частично отменил блокировку миграционного указа Трампа
Верховный суд США частично запустил в действие антимиграционный закон, за который так рьяно борется президент ...
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут их возвращения – опрос
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут их возвращения – опрос
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут возвращения территорий под украинскую юрисдикцию Всего ли...



0,35528707504272
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top