Facebook Pixel Code
counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Мая
Все новости

Аутстаффинг. Как экономят на оформлении работников

Аутстаффинг. Как экономят на оформлении работников

В период кризиса или экономического спада бизнес пытается сократить свои затраты в том числе и с помощью сокращение работников. Однако находчивые предприниматели нашли способ уйти от радикальных мер, при этом уменьшив затраты на персонал, не сокращая объема работ.

Уже несколько лет в Украине присутствуют так называемые аутстаффинговые услуги.

Работника уволили, но он все равно работает на вас

Аутстаффинг — это вывод сотрудника за штат компании-заказчика и оформление его в штат компании-подрядчика. Но при этом сотрудник продолжает работать на бывшего работодателя, исполняя те же обязанности, что и до перевода. Единственное различие - работник числится уже в другой компании.

На практике это выглядит так: компания-заказчик подписывает договор с аутстаффинговым агентством, после чего увольняет своих сотрудников. Агентство же оформляет этих сотрудников в свой штат, подписывая с ними договор о направлении их на работу в ту же компанию, из которой их уволили. «Новые» сотрудники на постоянной основе выполняют свои обязанности в компании, работая в ее основном офисе.

Аутстаффинг позволит платить меньше налогов и сократить затраты

Подобный способ позволяет существенно сократить затраты бизнеса на содержание своих сотрудников. В частности, по подсчетам экспертов, при переводе одного сотрудника из штата в аутстаффинговое агентство стоимость его содержания сокращается минимум на 40%.

Также этот метод позволяет сократить сумму уплаты налогов, поскольку количество штатных сотрудников уменьшится, что позволяет организации сохранить статус малого бизнеса и оплачивать лишь единый налог.

Кроме того все риски относительно спорных вопросов, которые возникают на фоне трудовых и налоговых отношений, берут на себя аутстаффинговые компании. Компания, заказавшая услугу у агентства, к этому уже никакого отношения не имеет, что позволит также избежать проблем, связанных с проверками государственными органами работающего персонала.

Сотрудникам не так и хорошо

Но в то же время реальный работодатель может потерять контроль за качеством выполненной сотрудником работы, а сами сотрудники могут нелояльно относиться к компании, которая не является официальным работодателем по документам.

Да и для самих работников работа через аутстаффинг не всегда лучше, поскольку они лишены определенных льгот и привилегий, которыми могут пользоваться сотрудники из постоянного штата. Среди недостатков аутстаффинга для сотрудников также отсутствие уверенности в постоянном наличии работы; невозможность сделать карьеру в своей профессиональной сфере; не редко низкий уровень заработной платы.

Хотя в Украине уже сложилась зачастую такая ситуация, что сотрудники не имеют права голоса и держатся за любую возможность, что бы не потерять работу. Так что многие перед угрозой увольнения соглашаются на такие меры. 

Еще в 2014 году компания Promotion Staff провела исследование относительно спроса на услуги аутстаффинга в Украине. Согласно ему 60% крупных международных и национальных компаний в Украине пользуются или когда-либо пользовались услугами аутстаффинга, 10% - никогда не пользовались, но намерены воспользоваться трудоустройством персонала по модели аутстаффинга, а остальные 30% -  никогда не прибегали к аутстаффингу и не намерены пользоваться этой услугой в дальнейшем. 

Татьяна Стець

Просмотров: 75

Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





Исправился. Сын Президента после скандала с российской футболкой, надел украинскую символику
Исправился. Сын Президента после скандала с российской футболкой, надел украинскую символику
Сын Президента Украины Петра Порошенко Михаил после скандала с футболкой с российской символикой, и укоров отц...
Как украинцам легально трудоустроиться в ЕС и поможет ли в этом безвиз
Как украинцам легально трудоустроиться в ЕС и поможет ли в этом безвиз
С 11 июня украинцы смогут ездить в Европу без виз, но только при наличии биометрического паспорта и максимум н...
Трамп заключил с Саудовской Аравией оружейную сделку на полтриллиона долларов
Трамп заключил с Саудовской Аравией оружейную сделку на полтриллиона долларов
Президент США Дональд Трамп во время своего визита в Саудовскую Аравию принял участие в арабо-исламском саммит...
На ТВ должно быть не менее 75% украинского языка. Рада приняла новый закон
На ТВ должно быть не менее 75% украинского языка. Рада приняла новый закон
Верховная Рада на утреннем заседании 23 мая приняла в целом Закон Украины "О внесении изменений в некоторые за...
Рада приняла закон об обучении детей с инвалидностью в обычных школах
Рада приняла закон об обучении детей с инвалидностью в обычных школах
Верховная Рада во вторник, 23 мая, приняла в целом Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об образовании...



Новости партнеров


0,15077900886536