Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Июня
Все новости

Приватизация госпредприятий. Продаем, потому что сами эффективно управлять не можем или не хотим

Приватизация госпредприятий. Продаем, потому что сами эффективно управлять не можем или не хотим

За два года анонсированная еще предыдущим составом правительства масштабная приватизация так и не состоялась. Хотя на 2017 год в государственный бюджет поступления от приватизации заложены на уровне 17,1 млрд грн.  

Чиновники мотивируют распродажу госпредприятий необходимостью привлечь частные инвестиции в страну, а также неэффективной работой таких предприятий. Однако почему мощные предприятия перестали приносить прибыль и действительно ли в данной ситуации приватизация- это единственный выход?  

В Украине больше госпредприятий, чем в любой другой стране мира

По данным центра социально-экономических исследований "CASE Украина", по состоянию на 1 октября 2016 общая стоимость активов государственных предприятий Украины составляет 1,5 трлн грн, это 27% от общей стоимости активов крупных и средних предприятий в стране. А работает на таких предприятиях 862 тыс. работников.  

По количеству государственных предприятий, в которых государство владеет большей долей, Украина занимает первые места в международных рейтингах. Более того, неизвестно сколько точно государственных предприятий существует в Украине.  

«Согласно информации МЭРТ (министерство экономического развития и торговли. - АСН), у нас 3634 предприятия. Согласно Единому реестру Фонда госимущества - на 176 единиц больше, а если учитывать Единый государственный реестр предприятий Украины, то в стране вообще в два раза больше предприятий - 6239», - отметила экономист проекта центра социально-экономических исследований "CASE Украина" "Цена государства" Наталья Лещенко.  

50% государственных предприятий - не работают  

Эффективными можно назвать далеко не все госпредприятия. В частности, по данным исследования, из общего числа предприятий 50% вообще не работают, а из работающих - 70% убыточные. Их убытки по итогам 2016 года составили 82 млрд грн. Есть, правда, и прибыльные государственные предприятия, но это преимущественно монополии.  

«В топе самых прибыльных предприятий из 10 - 9, и это - монополии. Монополия не работает в конкурентной среде. Ее доходность определяется тем, какие регулятор ставит ей тарифы. То есть наличие прибыли - это не обязательно эффективная работа. А топ убыточных государственных предприятий - это уголь и космос», - пояснил старший экономист Центра экономической стратегии Дмитрий Яблуновский.  

Уровень доходов от государственных предприятий за прошлый год, который, кстати, стал самым доходным, составил лишь 0,5% ВВП. С каждым годом у государственных предприятий растет и задолженность как по уплате налогов, так и по заработной плате. 38% из всей задолженности по заработной плате была накоплена именно государственными предприятиями.  

Между тем государство из бюджета субсидирует и предоставляет льготы и дотации таким предприятиям. По данным МВФ их сумма в 2014 году составляла около 5% ВВП.  

«Государственные предприятия, имея определенные льготы, фактически имеют определенные преимущества относительно частных предприятий. Например, государственный Ощадбанк имеет 100% гарантию по возврату депозитов, и это влияет на правила игры на рынке, на конкуренцию», - отмечает Яблуновский.

  Госпредприятия – очаг коррупции  

Много с государственными предприятиями связано и коррупционных скандалов.  

«Среди 300 предприятий, по которым проводит расследование НАБУ, 49 касается коррупции на государственных предприятиях. Из общей суммы убытков 80 млрд грн, которые, по оценкам НАБУ, нанесены государству, 40% приходится именно на государственные предприятия», - рассказала Лещенко.  

Относительно скандалов, бывший заместитель министра экономического развития Руслан Корж вспомнил недавнее задержание экс-депутата Николая Мартыненко, которого НАБУ обвинило в хищении 17 млн ​​долларов государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат».  

«Так вот, эта компания была самой прибыльной в портфеле госпредприятий, которые курирует Минэкономики», - сказал он.  

У государственных предприятий нет стимула хорошо работать  

Бывший сотрудник министерства не удивляется, что госпредприятия не показывают высоких прибылей. Говорит, там нет мотивации.

К примеру, если предприятие показывает прибыль более 50 млн грн, то его финансовый план на год должен рассматривать Кабинет министров. Однако руководители таких предприятий зачастую не хотят иметь дополнительных хлопот и в финплане указывают ожидаемый доход меньше 50 млн грн. К чему и стремятся.

Кроме того, по словам Коржа, 75% от прибыли предприятия государство забирает в бюджет. А это значит, что средств на их развитие фактически не остается. Так что руководство не заинтересовано в эффективной работе.  

Дмитрий Яблуновский считает, что в таком случае полностью неэффективные предприятия нужно продавать (но кто же их купит?), а на других - менять корпоративное управление.  

«Нужна реформа корпоративного управления, нужны независимые наблюдательные советы. Этот процесс уже запущен для 41 крупнейшего предприятия. Затем эти наблюдательные советы должны искать и нанимать топ-менеджмент. Как наблюдательный совет, так и топ-менеджмент должны как иметь достойное вознаграждение за свою работу, так и нести ответственность за невыполнение выписанных финансовых прогнозов», - считает он.

  Работники - против изменений  

Однако вокруг начатой ​​корпоратизации уже начались волнения. В частности, намерение преобразовать государственное авиационное предприятие "Антонов" в публичное акционерное общество, 100% акций которого будет принадлежать государству, вызвало в коллективе нервозные настроения. Люди боятся, что таким образом концерн хотят прибрать к рукам.  

Вместе с тем, профсоюзы обеспокоены текущей ситуацией с загрузкой мощностей "Антонова", сокращением численности персонала, упразднением на предприятии должности генерального конструктора. Из-за этого работники готовы выйти на акцию протеста.  

Если такой ажиотаж вызывает лишь корпоратизация предприятия, то как будут реагировать работники, если их предприятие продадут с молотка?  

Частное не всегда лучше государственного  

Бывший заместитель министра экономического развития Руслан Корж уверен, после корпоратизации предприятия не обязательно продавать. Поскольку не всегда частные предприятия работают лучше, чем государственные.

Проанализировав отчетность трех предприятий, схожих по объемам работы, и работающих в одной и той же сфере (акционерное общество «Турбоатом», в котором 75% принадлежит государству, государственное предприятие «Электротяжмаш», и частное предприятие «Запорожтрансформатор) он выяснил, что «Турбоатом» имел чистую прибыль 20%, государственный «Электротяжмаш» - 0% прибыли, а «Запорожтрансформатор» вообще заработал на 20% чистой прибыли меньше, чем год назад.  

«Отсюда вопрос - достаточно ли изменить форму собственности для того, чтобы наладить мотивацию собственника и мотивацию того управленческого персонала, который реализует цели и задачи собственника. Очевидно, что нет. Поэтому, помимо того, что мы должны задумываться о форме, мы также должны задумываться и о содержании тех людей, которые управляют предприятиями», - считает он, имея ввиду зарплату руководителей.

Зато профильный журналист Владимир Федорин уверен, что Украине нужно продать все. Хотя и не верит, что процесс приватизации начнется в ближайшее время.  

«Кто придет на наш рынок покупать государственные активы в условиях, когда мы имеем ограничения на вывод капитала, кто придет, когда у нас, так сказать, эксклюзивный подход к правосудию и правоохранительным органам. Поэтому мне кажется, что нормальная приватизация может быть проведена только на следующем политическом цикле, после перевыборов», - считает он.    

Между тем в правительстве надеются, что к концу 2017 года удастся продать не меньше 100 государственных предприятий. Правда, каких именно, не уточняют.

Татьяна Стець

Просмотров: 96

Самое читаемое сегодня

Комитет ВРУ: Реформа не предусматривает медстраховки и оставляет врачей зависимыми от государства
Комитет ВРУ: Реформа не предусматривает медстраховки и оставляет врачей зависимыми от государства
Реформа первичного звена медицины должна расширить возможности семейных врачей и дать им возможность вести час...
Заблудились. Представления ГПУ на лишение 5 нардепов неприкосновенности до сих пор не дошли в комитет
Заблудились. Представления ГПУ на лишение 5 нардепов неприкосновенности до сих пор не дошли в комитет
Представления ГПУ на лишение 5 нардепов неприкосновенности до сих пор не поступили в Регламентный комитет Об э...
Савченко заявила, что показывала средний палец Гройсману и считает это нормальным
Савченко заявила, что показывала средний палец Гройсману и считает это нормальным
Савченко рассказала, кому показывала средний палец во время заседания Рады В интервью журналистам в кулуарах п...
Минимум 600 зданий Лондона могут сгореть, как высотка Grenfell . Названа марка убившего людей материала
Минимум 600 зданий Лондона могут сгореть, как высотка Grenfell . Названа марка убившего людей материала
Во время выступления в Палате общин в четверг премьер-министр Тереза Мей упомянула о еще трех зданиях в Лондон...
Самоубийства в армии: что сделало государство, чтобы их не было и что думают об этом бойцы АТО
Самоубийства в армии: что сделало государство, чтобы их не было и что думают об этом бойцы АТО
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал сокрушительное количество самоубийств среди военных - с нач...



0,70089602470398
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top