counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Июня
Все новости...

Угнанный автомобиль. Почему в Украине вернуть свое авто дороже, чем купить новое

Угнанный автомобиль. Почему в Украине вернуть свое авто дороже, чем купить новое

В последнее время в сводках Нацполиция все чаще сообщает о найденных авто, которые ранее угнали. Да, сейчас, как и в последние два года Украина, переживает настоящий бум автоугонов. 

Ежедневно только в столице угоняли в среднем по 6 автомобилей. Правда, за последние 5 месяцев печальная статистика несколько смягчилась, угонов стало меньше.

А вот находят по-прежнему мало. "В среднем 1-3 из 100 угнанных машин, общий процент не превышает 1-1,5%", - рассказал АСН оперативный сотрудник Подольского РУВД города Киева. 

                                        Найти свой угнанный автомобиль - еще не джек-пот 

Если вы попали в это крайне мизерное число счастливчиков и вашу машину полиция нашла, это еще не значит, что вы можете просто так забрать ее себе обратно.  

На своем личном опыте автор статьи пережил все тяготы, которые приходится испытать обворованному автовладельцу, пытающемуся вернуть свою машину.

Мое авто, 2007 года выпуска, угнали из Киева в феврале 2016 года и совершенно случайно нашли в Кривом Рогу через год и два месяца после угона!!!. 

Как мне позже стало известно, автомобиль на "левых номерах" с таким же "паленым" техпаспортом, оформленным на жителя из Броваров (к слову, его полиция даже не пытались искать), с перебитым ВИН-кодом по всему кузову (а значит, делали это в специально оборудованных гаражах, которые тоже можно найти при желании), спокойно уехал в Кривой Рог. Там его по доверенности продали за полцены.

Как утверждают сами оперативные сотрудники, это свидетельствует об одном: новые покупатели знали что машина краденная, при попытке переоформить ее в базе "высветилась" информация об угоне. 

"Если бы машина была, например, "двойником", не растаможенной, то договорились бы на месте", - признается сотрудник РУВД.  С появлением информации в базе розыска, с его слов, автоугонщикам стало работать сложнее. 

"Сегодня за этим следят. Нужно отчитаться: почему появилась информация об угнанном авто. Поэтому договориться за деньги на месте и замять вопрос - практически невозможно", - добавил он. 

                                                    Мытарства по судам, прокурорам и Нацполиции

Ваша радость и ликование по поводу найденного автомобиля продлится ровно до того момента, пока вы не начнете заниматься процедурой для его возвращения. 

Тут нужно запастись терпением, приготовить деньги и принять тот факт, что даже при всем этом не факт, что вы получите свое авто. 

В первую очередь необходимо, чтобы с места, где нашли авто, в город, откуда его угнали, прислали все документы.

Как показывает моя практика, с оперативными сотрудниками Кривого Рога проблем как раз не было. Это действительно простые и ответственные полицейские и оперативные сотрудники, которые не просили взятку, поставили авто на штрафплощадку и подготовили необходимые документы в течении трех дней. 

Позже мне признались в Киеве на Богомольца, 10 (МВД), такая невиданная скорость тоже во многом связана с тем, что полиция знала о моем месте работы и не хотела проблем на свою голову.  

Но РУВД Подольского района столицы - непробиваемое. Им все равно - хоть ты пресса, хоть сам Папа Римский - с их стороны дело не двигалось никак. Причем сотрудник РУВД, который вел мое дело, не мог даже внятно объяснить - в чем причины его бездействия. 

По процедуре, он обязан был оперативно подготовить документы, направить их в прокуратуру района, где должны были точно также быстро и без проволочек подготовить ходатайство и передать его в суд. 

Документы с горем пополам "переползли" в прокуратуру, где, впрочем, снова легли мертвым грузом. Пришлось идти на прием в прокуратуру Киева, после чего за 20 минут случилось то, что не могло произойти почти месяц! Было подготовлено ходатайство и передано в суд. 

Но тут ступор случился, вы, наверное, догадались, уже у судьи и у сотрудника РУВД, который без объяснений не явился в суд, хотя обязан был присутствовать, когда выносилось формальное решение! 

Меня пытались убедить, что судья вынесет не то решение (например, постановит, что сотрудник РУВД должен сам лично получить документы в Кривом Роге, подать их в суд, а потом с решением суда опять ехать в Кривой Рог, что представитель правопорядка, естественно, делать не хотел). Мне даже предлагали как журналисту "повлиять на судью", до чего в итоге опускаться не пришлось, так как судью просто поменяли. 

Итак, почти четыре месяца борьбы в прокуратуре, суде, с сотрудником РУВД, чтобы просто забрать свой автомобиль из Кривого Рога в Киев. Однако, это еще далеко не конец истории возврата блудного авто.  

                                                                    Монополисты и коррупция 

После возвращения автомобиль вам тоже не отдадут, его поставят на штрафплощадку, за которую вам придется заплатить в конце концов, если конец вообще наступит.

За это время вы должны будете в прямом смысле слова выбить пакет документов для компании-монополиста - Научно-исследовательского бюро судебных экспертиз "Сантодор" в городе Киеве, где ваш автомобиль, по сути, легализируют заново. Ведь у угнанных авто чаще всего успевают перебить номера. А только эта компания "задорого" и "в порядке очереди" очень хозяйственно набьет на ваш автомобиль "родной" ВИН-код. 

Без этого - НИКАК. Вы не имеете права передвигаться на нем с воровскими кодами. 

Но, чтобы "Сантодор" принял вашу заявку в работу, необходимо передать в компанию весь пакет подтверждающих документов из РУВД. Ну и, безусловно, добиться, чтобы полиция сняла авто с розыска. 

И вот с последним совершенно абсурдным требованием снова случается ступор - есть решение судов, все документы, решение полиции, что авто мое, а с розыска снять его - огромная проблема.

Мне опять намекают на возможность использовать свои связи - мол, "попросите у кого надо, чтобы мы не занимались самодеятельностью. Тогда мы его и снимем с розыска". 

Если вы сможете найти высокопоставленную "крышу" в органах - то вопрос решится за неделю, нет - растянется даже на месяцы. Даже в "Сантадоре" мне подтвердили, да, быстро этот вопрос не решается.  

                                                                            Продать будет сложно!

После всей недешевой процедуры в "Сантадоре", когда на авто вам нанесут "родной" ВИН-код, вы в течении 10 дней обязаны по-новой зарегистрировать машину в МРЭО. То есть опять же заплатить все сборы. В противном случае - штраф. 

Как рассказывают эксперты, которые работают в центрах админуслуг, продать такое "перебитое" авто с "особыми пометками" в документах не так просто. Новый покупатель, как правило, не хочет становиться владельцем машины, которая побывала в руках угонщиков. Боятся проблем с документами, простыми словами, "подставы", а значит, как минимум сбивают максимально цену на такой автомобиль. 

В среднем, как показала практика, возврат авто со всеми затратами на бензин, транспортировку домой, услугами "Сантадора", получением нового техпаспорта, - потянет не меньше 15 тыс.грн. Разумеется, потраченное время и нервы вообще невозможно оценить. 

Мне, как журналисту, морально подготовленному к общению с самыми неадекватными личностями, знающему законы, дорогу в прокуратуру и МВД, с огромными проблемами удалось вернуть найденное авто за пять месяцев!  

Что же говорить тогда о тех, у кого нет такой возможности?

Они ждут. Недавно ко мне обратился собрат по несчастью в Facebook: 

"Добрый день, случайно узнал в фейсбуке вашу историю с найденной машиной. У меня ситуация точно такая же нашли мою Хонду СРВ с перебитым вин кодом в Кривом Роге,но, к сожалению, я не могу ее забрать в течении 4 месяцев, наши правоохранительные органы и суды затягивают эту процедуру", - написал Андрей Наконечный. 

Как рассказывают сами оперативные сотрудники, такое затягивание с возвращением найденных автомобилей, к сожалению, имеет массовый и умышленный характер по всей стране, и цель всего этого бардака одна - получить взятку. 

Анна Стешенко



Просмотров: 1917

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Таро-прогноз на неделю с 18 по 24 июня 2018 года
Таро-прогноз на неделю с 18 по 24 июня 2018 года
Расклад, представленный для Каждого Знака Зодиака, помогает ориентироваться в череде событий недели Астрологи ....
Импланты достают до пупка: «Русская Ким Кардашьян» разочаровала поклонников
Импланты достают до пупка: «Русская Ким Кардашьян» разочаровала поклонников
Фигура всемирноизвестной красотки Анастасии Квитко, которую прозывают «русской Ким Кардашьян» кажется все боле....
Обнажившаяся Глюк’oZa возмутила подписчиков
Обнажившаяся Глюк’oZa возмутила подписчиков
Мать двоих детей, российская певица  Глюк’oZa, чем старше становится тем более эротичные образы в соцсети выкл....
Самый точный гороскоп на неделю с 18 по 24 июня
Самый точный гороскоп на неделю с 18 по 24 июня
ОВЕН Для апрельских Овнов это не лучшее время, чтобы выяснять отношения Хорошо еще, что большинству из вас уд....
Прически под запретом и крепостной лад: 10 самых странных и репрессивных законов КНДР
Прически под запретом и крепостной лад: 10 самых странных и репрессивных законов КНДР
Северная Корея редко позволяет аутсайдерам посещать её и очень ревниво охраняет свои секреты – именно поэтому ....
больше материалов
/-0,45099592208862-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top