На очередном книжном форуме, который состоится в сентябре во Львове, литературных новинок будет очень мало, поскольку книгоиздательское дело в Украине продолжает падать. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал президент Всеукраинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.
По его словам, те средства, которые правительство в этом году предоставило на финансирование библиотек, в общем проблему книгоиздания в Украине не решают. А чтобы справиться с задачами, которые ставит в этой области перед страной время, следует создать специальную национальную программу и последовательно ее выполнять.
«В прошлом году, в отличие от предыдущих лет, когда издателям на форуме физически не хватало места, почти 200 квадратных метров некому было занимать - предложений от издателей не было. Этой осенью, скорее всего, пустовать будет еще большее количество площади. Литературных новинок ожидается чрезвычайно мало. Сколько их будет точно, я пока сказать не берусь, но уверен, что если это будет тысяча на все представленные на форуме издательства, это уже будет хорошо», - сказал Афонин.
Эксперт отметил, что украинские издатели сейчас не могут закрыть те ниши, которые появились у нас из-за определенных объективных факторов, среди которых один из самых весомых - ограничение поставок российских книг.
«Объемы же производства украинских книг, - говорит Александр Васильевич, - в последнее время упали очень жестко, поэтому в этом году мы можем повторить или даже превзойти печальный рекорд 1999 года, когда в Украине - вместе с учебниками - было издано всего 21 миллион экземпляров книг. За период с 1926 года - эта цифра самая низкая».
По словам руководителя Ассоциации издателей и книгораспространителей, который занимается исследования книжного рынка Украины более двух десятилетий, начиная с 1994 года, издание книг в Украине колеблется в пределах от 0,6 книги на душу населения до 1,4. Наибольший показатель зафиксирован в 2013 году, когда очень большие деньги выделели на издание учебников - большое колебание рынка дает само выполнение государственного заказа на учебники.
«Однако учебник, отмечает эксперт, - книга четко направленная, а если речь идет о художественной литературе, то с ее изготовлением - большая проблема».
По словам эксперта, такая тенденция продолжится, потому что «Украина - единственное государство, у которого до сих пор нет программы популяризации чтения».
«Хотя в европейских странах в частности, и в мире в целом давно поняли, что только книга способна поддерживать нормальный умственный и интеллектуальный уровень нации, который позволяет развиваться и человеку, и обществу, стране в целом. Ведь все в мире - от производства до науки - делают образованные подготовленные профессионалы. Поэтому вопрос подготовки человеческого ресурса, человеческого капитала - это вопрос № 1 во всем мире. А тот информационный вал, который сейчас наблюдается в нашей стране, превращает людей мыслящих в людей с клиповым мышлением, которые не воспринимают больших текстов и не могут осваивать новые знания», - сказал Афонин.
Однако, отмечает эксперт, любой автор требует раскрутки.
«Но если американские издатели изначально закладывают в стоимость книги 25% на презентацию ее автора, европейцы - в пределах 20%, то в Украине издатель сделать этого не может. Почему? Потому что платежеспособность населения и спрос на книгу настолько низкие, что издатели опасаются отпугивать ценам своих потенциальных покупателей, поэтому и выдают книги, во-первых, маленькими тиражами, и во-вторых, без предварительной рекламы, срабатывает как негативный фактор, потому что о ней почти никто не знает», - сказал эксперт.
Как следствие игнорирования проблем книжного рынка, говорит Александр Васильевич, целостного рынка в Украине практически нет, потому что 80% книг, которые продуцируются в областях, там и остаются - и о них никто не знает.
«У более или менее мощных издательств, - разъясняет специалист, - которые пытаются распространить свою литературу, типа «Утро», «Фолио» или «Старого Лева», наберется не более полутора десятка, тогда как в целом в Украине около 1400 издательств. Обычно из этого количества потребители в разных регионах Украины знают максимум два десятка издательств. Остальные - выдают какие-то пособия для внутреннего потребления, а это приводит к локализации, к формированию, как говорится, удельных княжеств - издательских, интеллектуальных, информационных и тому подобное. Чтобы изменить ситуацию, государство должно работать над объединением рынков, а сейчас даже нет единого электронного списка литературы, которую издают в разных издательствах, и найти какое-то издание у нас просто невозможно физически», - поясняет Афонин.
По его словам, на первый взгляд, этот вопрос якобы пытаются решить и Книжная палата, которая выпускает календарь выхода изданий, но и она получает обязательные экземпляры с опозданием. Кроме того, примерно 60% книг, выпускаемых в Украине, имеют тираж 300-500 экземпляров, поэтому не покидают пределов области.
«Сейчас, скажем, в том же Тернополе не знают, что издают в Сумах. В Сумах не ведают, что издают в Одессе. А в Одессе не имеют понятия о том, что издают в Тернополе и в Сумах, - разъясняет Александр Афонин. - Потому что нет рынка. А это разъединяет больше, нежели что-то другое. У нас нет скоординированных информационных потоков или хотя бы доступа потребителя к этой информации: что и когда вышло в Украине и где его можно купить. Это очень плохо влияет, прежде всего, на социальную атмосферу: нет обмена мнениями, нет обмена менталитетом».
«Поэтому то, что мы имеем сегодня на востоке, - подчеркивает эксперт, - это результат того, что на протяжении последних 24 лет никто всерьез не думал о влиянии книги на граждан страны, об обмене этими книгами, о донесении информации из одних регионов в другие. Объединяет не территория и не власть - объединяет менталитет, одинаковое восприятие идеологии государственности и т.д.».
Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.