counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Августа
14 Августа
13 Августа
Все новости...


Владислав Старинец
Владислав Старинец

Списание 40% госдолга сможет стабилизировать платежный баланс Украины


До конца июля Украина не сможет решить вопрос о реструктуризации госдолга с международными кредиторами. Такое мнение «Аналитической службе новостей» выразил экономист Владислав Старинец.

«Украине вряд ли удастся достичь соглашения с кредиторами относительно реструктуризации внешнего долга до 31 июля. Шанс договориться с кредиторами появится ближе к сентябрю, когда речь пойдет о выплате нами полумиллиарда долларов. Вот к этому моменту, вероятнее всего, удастся договориться с кредиторами на списание госдолга в размере 20%. Лишь скорое и радикальное списание долгов позволит стране хоть как-то вылезти из экономической трясины», — полагает эксперт.

Экономист рассказал, что наиболее приемлемым для Украины было бы списание 40% госдолга, но кредиторы вряд ли согласятся на такой объем.

«Украина добивается именно 40% списания долга. Раньше растягивание нашего долга на 15 лет и понижение процентов до 3% годовых, в принципе, ситуацию стабилизации платежного баланса решало. Но так как показатели первого полугодия достаточно мрачные, в связи с этим Украина категорически настаивает на 40% списании долга: только такая цифра может более-менее стабилизировать наш платежный баланс. Украинское правительство живет «в режиме онлайн». Условно говоря, правительство смотрит на динамику падения промышленного производства, которое оказалось, к сожалению, гораздо выше; на прогнозы падения ВВП, которые, скорее всего, будут ближе к 12%; смотрит на то, что сейчас по субсидиям не хватает еще порядка 12 млрд гривен. Точно такая же печальная ситуация и с Фондом гарантирования вкладов. Исходя из этого, правительство и выстраивает свою политику», — отметил Старинец.

Что касается дефолта, то экономист уверен, что летом он нам точно не грозит. Он будет возможен только ближе к осени.

«Если правительство не договорится с кредиторами и объявит дефолт? Во-первых, если мы объявим дефолт, мы придем в конечном итоге за деньгами рано или поздно к тем же инвестиционным фондам Franklin TempletonInvestments, Black Rock и всем прочим. Во-вторых, нашему корпоративному сектору, который должен свыше 90 млрд долларов, тоже нужны будут кредиты. С низким рейтингом страны в состоянии дефолта получить эти деньги практически невозможно или под очень высокий процент. Это отразится на увеличении банкротства компаний, соответственно, нужно больше пособий по безработице. Увеличится количество банков-банкротов. А если банк-банкрот, то кредит, который вы брали на 25 лет, вы обязаны будете погасить Фонду гарантирования вкладов не за 25 лет, а за 2 года. То есть все это будет иметь достаточно существенные последствия для людей», — пояснил эксперт.

Старинец подчеркнул, что неоднозначной остается ситуация с российским долгом, который мы должны оплатить в декабре.

«Если не заплатим — это дефолт или суды. А еще мы в одностороннем порядке можем признать долг частным и реструктуризируем. Какой вариант выберет Украина, пока никто не знает», — подытожил экономист.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 27




Другие важные новости и публикации
Facebook вводит новые ограничения: обратите внимание, что теперь нельзя публиковать
Facebook вводит новые ограничения: обратите внимание, что теперь нельзя публиковать
Цензуру на публикацию фотографий «blackfaces», лиц в театральном гриме для изображения чернокожих, а также исп....
10 вещей, которые “отпугивают” богатство
10 вещей, которые “отпугивают” богатство
За многие года люди на основе своих наблюдений составили список вещей и предметов, которые так или иначе “отпу....
Магнитная буря стремительно надвигается на Землю
Магнитная буря стремительно надвигается на Землю
Ученые говорят о том, что сильные магнитные бури могут оказывать влияние даже на тех людей, у которых нет мете....
больше материалов


/-0,21994781494141-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top