counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...
Владислав Старинец
Владислав Старинец

Списание 40% госдолга сможет стабилизировать платежный баланс Украины


До конца июля Украина не сможет решить вопрос о реструктуризации госдолга с международными кредиторами. Такое мнение «Аналитической службе новостей» выразил экономист Владислав Старинец.

«Украине вряд ли удастся достичь соглашения с кредиторами относительно реструктуризации внешнего долга до 31 июля. Шанс договориться с кредиторами появится ближе к сентябрю, когда речь пойдет о выплате нами полумиллиарда долларов. Вот к этому моменту, вероятнее всего, удастся договориться с кредиторами на списание госдолга в размере 20%. Лишь скорое и радикальное списание долгов позволит стране хоть как-то вылезти из экономической трясины», — полагает эксперт.

Экономист рассказал, что наиболее приемлемым для Украины было бы списание 40% госдолга, но кредиторы вряд ли согласятся на такой объем.

«Украина добивается именно 40% списания долга. Раньше растягивание нашего долга на 15 лет и понижение процентов до 3% годовых, в принципе, ситуацию стабилизации платежного баланса решало. Но так как показатели первого полугодия достаточно мрачные, в связи с этим Украина категорически настаивает на 40% списании долга: только такая цифра может более-менее стабилизировать наш платежный баланс. Украинское правительство живет «в режиме онлайн». Условно говоря, правительство смотрит на динамику падения промышленного производства, которое оказалось, к сожалению, гораздо выше; на прогнозы падения ВВП, которые, скорее всего, будут ближе к 12%; смотрит на то, что сейчас по субсидиям не хватает еще порядка 12 млрд гривен. Точно такая же печальная ситуация и с Фондом гарантирования вкладов. Исходя из этого, правительство и выстраивает свою политику», — отметил Старинец.

Что касается дефолта, то экономист уверен, что летом он нам точно не грозит. Он будет возможен только ближе к осени.

«Если правительство не договорится с кредиторами и объявит дефолт? Во-первых, если мы объявим дефолт, мы придем в конечном итоге за деньгами рано или поздно к тем же инвестиционным фондам Franklin TempletonInvestments, Black Rock и всем прочим. Во-вторых, нашему корпоративному сектору, который должен свыше 90 млрд долларов, тоже нужны будут кредиты. С низким рейтингом страны в состоянии дефолта получить эти деньги практически невозможно или под очень высокий процент. Это отразится на увеличении банкротства компаний, соответственно, нужно больше пособий по безработице. Увеличится количество банков-банкротов. А если банк-банкрот, то кредит, который вы брали на 25 лет, вы обязаны будете погасить Фонду гарантирования вкладов не за 25 лет, а за 2 года. То есть все это будет иметь достаточно существенные последствия для людей», — пояснил эксперт.

Старинец подчеркнул, что неоднозначной остается ситуация с российским долгом, который мы должны оплатить в декабре.

«Если не заплатим — это дефолт или суды. А еще мы в одностороннем порядке можем признать долг частным и реструктуризируем. Какой вариант выберет Украина, пока никто не знает», — подытожил экономист.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 27


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов


/-0,16692805290222-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top