counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Января
Все новости...
Олег Мартыненко
Олег Мартыненко

Национальная полиция – это только новый фасад, суть не меняется


Реформирование патрульной службы очень условное, а  законного механизма увольнения старых сотрудников не существует. Об этом в комментарии «Аналитической службе новостей» рассказал эксперт, директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко.

По его словам, большую часть национальной полиции должны составлять патрульная служба и участковые.

«Згуладзе предполагает опираться на американский и грузинский опыт, думает, что патрульную службу можно соединить с улицей, но на самом деле нельзя – это полностью отдельная часть. Работать как участковые патрульная служба не имеет права. Не имеет права заходить в дома, если не совершено преступление. Если патрульная служба будет ходить беседовать, то потеряет свой главный объект – улицу», - сказал Мартыненко.

По его словам, ситуация с реформированием национальной полиции неоднозначная. То, что предлагает первый зам главы МВД Эка Згуладзе  и американцы через нее – это новый фасад, суть не меняется, полномочия не расширяются. Мартыненко рассказал, что и набор в новую полицию людей по конкурсу (любых желающих) – не новшество. Раньше в милицию тоже набирали людей с улицы, они просто проходили процедуру спецпроверки. Их проверяли на криминальный андеграунд и дискриминирующие связи.

Мартыненко рассказал, что все специалисты-полицеонисты отговаривали Згуладзе от идеи перекладывания функции участковых на новую патрульную службу.

«В США, кстати, пошли от обратного. Еще раньше выделили специальных сотрудников, которые ходят по домам, еще тогда они скопировали советского участкового, а мы убиваем всю эту систему», - отметил эксперт.

Мартыненко рассказал,  что в реформировании полиции однозначный плюс – расформирование ГАИ, ведь дорожная служба как таковая есть в очень малом количестве стран.

«Теперь инспекторы будут выполнять более мобильные обязанности. Весь генералитет ГАИ ликвидируется, а именно он сосал деньги из наших граждан через инспекторов. Инспекторы должны были приносить наверх определенную сумму. Чтобы в новой патрульной службе не было коррупции надо просто перейти на безналичный расчет. Штрафы оплачивать карточкой через терминалы или вообще по штрафным квитанциям», - сказал директор Центра исследований правоохранительной деятельности.

Мартыненко рассказал, что в Дании, к примеру, штрафы вообще выписывают цивильные люди. Они просто снимают показания светофора, кто ехал на красный свет. Поэтому штрафуют даже полицейских. Эксперт полагает, что реформы в полиции идут непозволительно медленно.  Чтобы их ускорить, нужна политическая воля.

«Президент то занят, то ему не до реформирования, он же не разорвется. К этой воле нужно и постоянное финансирование. Это не значит, что надо вернуться к установке: нет денег, нет реформ. Понятно, что в этом году нельзя дать МВД суперсумму для суперреформ. Финансирование должно быть расписано по годам, пусть небольшие суммы, но должны поступать системно», - высказал свое мнение Мартыненко.

По его словам, американские инструкторы, которые будут обучать украинцев, ничуть не лучше наших, они просто «модная фишка». Их секрет в том, что они читают темы посвежее – «преступление на почве ненависти» или «взаимодействие с обществом». Мартыненко полагает, что и у нас найдется много преподавателей, способных читать такие дисциплины.

«По поводу спецназа – ни техники, ни тактики за рубежом ничем не отличаются. И беркут, и грифон и сокол тренировались по такой же методике, как и немцы, американцы. Надо только, чтобы у всех подразделений спецназа был один руководитель. А так специфика деятельности всех спецподразделений практически одинакова», - сказал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 29


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Волочковой далеко. Виктория Бекхэм похвасталась своей фирменной растяжкой
Волочковой далеко. Виктория Бекхэм похвасталась своей фирменной растяжкой
Дизайнер, модель и ведущая Виктория Бекхэм в очередной раз похвасталась своей фирменной растяжкой  Иконя стил....
Как выйти из депрессии? Методы для каждого знака Зодиака
Как выйти из депрессии? Методы для каждого знака Зодиака
Астрология – очень сложная наука, которая, безусловно, может выявить очень глубокие узоры психики Анализируя к....
Известный юморист сообщил о тяжелом недуге
Известный юморист сообщил о тяжелом недуге
Юморист Ефим Шифрин пожаловался на старость в своем Инстаграме и отметил, что теряет зрение "Из примет старос....
Звезда фильма Водитель для Веры в пятый раз стал отцом
Звезда фильма "Водитель для Веры" в пятый раз стал отцом
Российский актер Игорь Петренко в 41 год в пятый раз стал отцом Его 28-летняя супруга Кристина Бродская подари....
Эмоциональные качели и риск. Гороскоп на 24 января
Эмоциональные качели и риск. Гороскоп на 24 января
Четверг 24 января очень благоприятен для творческих находок и любви, но не очень хорош для повседневной рутинн....
больше материалов


/-0,18961095809937-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top