counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Июля
Все новости...
Александра Решмедилова
Александра Решмедилова политолог

Реанимированные райсоветы в Киеве – спасительная соломинка для местного самоуправления


Киевляне отлично помнят, что районные советы в столице ликвидировали осенью 2010 года, однако в мае текущего года было принято решение возобновить райсоветы в Киеве. В четверг Киевсовет принял важное решение для столичного самоуправления, определив дату выборов депутатов райсоветов. Они пройдут весной, 27 марта 2016 года.

Горсовет заново создал 10 районных советов, по количеству районов города. Теперь нас ожидает минимальная предельная численность депутатов - 40-50 депутатов, ранее было 46 и 54 соответственно. Количество депутатов напрямую зависит от численности населения района, в Голосеевском, Подольском и Шевченковском районах будет по 40 народных избранников, в других - по 50.

Уже определена компетенция райсоветов, к ней принадлежат вопросы образования, здравоохранения, культуры, градостроительства и архитектуры, проблемы в сфере ЖКХ, организация торговли и т.д. Что касается коммунальной собственности, то райсоветы будут осуществлять только управление такими объектами в соответствии с законом.

Зачем в столице хотят воссоздать райсоветы, которые были упразднены в 2010 году? Скептики пугают, что райсоветы будут "съедать" ежегодно около 60 миллионов гривен. Хотя реально на восстановление десяти районных советов в Киеве нужно 37 миллионов гривен в год, что в десять раз меньше финансирования «раздутых» аппаратов десяти столичных администраций. Сторонники ликвидации райсоветов тоже нередко ссылались на обременительность этих органов для бюджета. При этом умалчивали, что депутаты райсоветов выполняют свои обязанности на общественных началах.

Консенсус найден в одном, что власть районам таки нужно вернуть, в этом аспекте споры почти не ведутся. Киевляне должны иметь возможность достучаться со своими потребностями в органы местной власти через своих представителей - депутатов. Сейчас функцию райсоветов выполняют самопровозглашенные Народные рады при РГА. Они зародились в разгар революции, когда недовольные жители объявили о недоверии властям, а потом остались.

Районные депутаты не должны заниматься политикой. Их интересы должны быть максимально приземленными, исходя из специфики и проблем района. Люди не хотят районных советов, сформированных исключительно по политическим принадлежностям. Запускать чистую мажоритарку тоже опасно, опыт 205 округа на Черниговщине оголил как воспаленный нерв все грязные технологии, а особенно «гречкосейство». Раньше райсоветы были малоэффективны, поскольку избиратели не могли влиять на них, этот механизм очень важно внедрить, прописав в законодательстве.

Первично планировалось, что выборы в райсоветы Киева должны были проходить вместе с выборами в Киевраду. Но в ходе кулуарных договоренностей правящее большинство Киевсовета проголосовало за восстановление райсоветов, только при условии переноса даты выборов на 2016 год.

Существование райсоветов дает широкие возможности активным гражданам попробовать свои силы на службе обществу, это отличный социальный лифт. Райсоветы могут дать украинскому обществу управленцев-практиков, а не политиков-теоретиков. Несколько лет такой кадровый резерв был разрушен, и незря эксперты сейчас все чаще говорят о кадровом голоде существующей власти.

В 90-х Киевсовет передал райсоветам и их исполнительным органам значительные и реальные властные полномочия городского и районных комитетов компартии. Тем самым наделили столичные райсоветы весомыми полномочиями в различных сферах предоставления публичных услуг населению, для этого им передали в коммунальную собственность необходимые средства - коммунальные предприятия, ЖЭКи, школы, детсады, поликлиники, магазины, жилые дома, технику, оборудование. Все это работало как часы до пришествия Леонида Черновецкого, и было работоспособным.

Сейчас очень много говорят о децентрализации и местном самоуправлении, но как всё это возможно, когда нашим коммунальным имуществом, в том числе землей, городским бюджетом, сформированным из уплаченных нами налогов, и другими нашими ресурсами распоряжаются люди, которые не знают специфики на местах? Именно поэтому восстановление райсоветов в столице - это реальный шаг к самоуправлению киевлян. Полезными также могут быть примеры европейских столиц - Варшавы, Парижа, Лондона.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 23


Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Дожди, ураганы и 40: синоптики рассказали, какой будет вторая половина лета
Дожди, ураганы и 40: синоптики рассказали, какой будет вторая половина лета
Руководитель Украинского гидрометцентра Николай Кульбида рассказал, что будет очень жарко «Ожидается много дн....
7 самых вредных для здоровья ягод и фруктов
7 самых вредных для здоровья ягод и фруктов
Медики составили очередной "вредный" список, тем самым развенчав миф о том, что все ягоды и фрукты полезны для....
Что важнее для каждого знака зодиака: брак или карьера
Что важнее для каждого знака зодиака: брак или карьера
Жизнь не бывает совершенной, и довольно часто мы не ценим того, что имеем Бывает трудно найти баланс между кар....
16 июля 2018 — ритуал на обретение защиты Рода
16 июля 2018 — ритуал на обретение защиты Рода
16 июля 2018 года можно обрести защиту своего Рода и семьи 16 июля 2018 года будет 4 лунный день — день Рода и....
Китаец выловил в водоеме жуткое невиданное существо
Китаец выловил в водоеме жуткое невиданное существо
В Китае местный житель во время прогулки по берегу водоема, обнаружил плоский предмет, напоминающий человеческ....
больше материалов


/-0,38823103904724-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top