counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Мая
25 Мая
24 Мая
Все новости...

Максим Гольдарб
Максим Гольдарб

Цена газа внутренней добычи завышена, чтобы закрыть долги «Нафтогаза» за счет денег людей


Парламент, действуя в рамках договореностей с МВФ, чтобы Украина смогла без проблем получить второй транш кредита,  принял закон №2029-а, который запрещает устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги ниже экономически обоснованных. Но в нашей стране понятие «экономически обоснованный тариф» используется людьми, которые увлекаются теорией, но слишком далеки от реальной жизни украинцев.

Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

По его словам, через узаконивание якобы экономически обоснованных тарифов, производится банальный грабеж населения.

«Если говорить узко о самом понятии «экономически обоснованные тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве», на мой взгляд, мы сталкиваемся с очевидными и не разъясненными нынешним законом терминами, а именно: экономически обоснованный — по какой формуле? Т.е. что будут принимать в основу для того, чтобы сказать «это правильно» или «это неправильно»? Второе: тариф, экономически обоснованный кем? — задает вопросы, которые сейчас на слуху у общества, директор «Публичного аудита». — Если речь идет о монополии, не секрет ни для кого, что монополия будет это делать в свою пользу, с единственной целью — получить прибыль».

И самое главное, по мнению Максима Гольдарба, перед кем будут обосновываться эти тарифы.

«Если представить себе, что крупный монополист в Киеве будет обосновывать свой тариф, допустим, перед чиновником или группой чиновников горадминистрации, коррупционные риски в такой ситуации не просто огромные — они там будут обязательно, — утверждает он.

По его словам, сейчас «Публичный аудит» работает над проектом закона, которым предлагается ввести институт Омбудсмена, который будет отстаивать права потребителей.

«Речь идет о том, что во взаимоотношениях между монополиями и потребителями нет равенства. Приходя на рынок, вы вправе выбрать продукт хорошего качества по нормальной цене. Покупая воду, вы не можете ее выбрать у другого поставщика: в Киеве вам ее продаст только «Киевгорводоканал». Причем монополии — в рамках действующего у нас законодательства — могут навязывать потребителю свои цифры, цены, условия. А люди — с учетом того, что не защищены и не хотят сталкиваться с проблемами в виде обрезания проводки, непоставки газа, блокирования водоснабжения, — вынуждены идти на поводу у этих монополий», — отметил эксперт.

По словам Гольдарба, если в стране появится такой институт, это будет значить, что монополии должны будут экономически обосновывать свои тарифы именно перед ним, а не друг перед другом или чиновниками, которые еще никогда не были защитниками интересов простых людей.

«Главное, — разъясняет директор «Публичного аудита», — чтобы обязательно была сторона, уравновешивающая в своих правах и обязанностях монополиста и потребителя. Только в этом случае можно будет говорить о каком-то экономически-обоснованном тарифе на ту или иную услугу. Что же касается проблемы в общем, насколько справедливы и обоснованны тарифы, по которым вынуждены платить украинцы, то основополагающей составляющей нынешних тарифов на жилищно-коммунальные услуги является цена газа внутренней добычи. На данном этапе она завышена как минимум вдвое. Это сделано для того, чтобы закрыть долги «Нафтогаза» за счет денег людей».

Поэтому, как утверждает эксперт, первейшим шагом к тому, чтобы приблизить тарифы, в том числе и к реальной экономической основе, будет снижение цены на газ для населения.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 45



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Кому вреден полезный сельдерей
Кому вреден полезный сельдерей
Сельдерей пахучий - широко распространенное овощное растение, присутствие которого на столе предоставляет праз....
Знаки Зодиака: какой партнер кому нужен
Знаки Зодиака: какой партнер кому нужен
Давайте будем реалистами: у всех нас есть определенные ожидания от своего потенциального партнера, и некоторые....
Лунный день сегодня 26 мая 2024 года
Лунный день сегодня 26 мая 2024 года
Луна постоянно меняет свое положение и энергетику, ежедневно привнося в нашу жизнь что-то новое Мир меняется, ....
3 шага к счастью: как пережить и отпустить негативные чувства
3 шага к счастью: как пережить и отпустить негативные чувства
В нашей жизни каждый встречается с негативными эмоциями и чувствами Это может быть обида, ревность, злоба, зав....
Гороскоп от Анжелы Перл на 26 мая 2024 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп от Анжелы Перл на 26 мая 2024 года для всех знаков Зодиака
26 мая 2024 года обещает стать плодотворным днем для многих, предоставляя отличную возможность не только для л....
больше материалов


/-0,1619827747345-/ /-pc-/
Top