counter
Юрий Гаврилечко
Юрий Гаврилечко

Не может быть экономически обоснованных тарифов, если их будут устанавливать монополии


Все, кто сегодня говорит об экономической обоснованности тарифов, или просто не знают, о чем говорят, или сознательно обманывают людей. Дело в том, что не может быть никаких экономически обоснованных тарифов, если их – на свои услуги – будут устанавливать монополии, потому что на самом деле обосновать можно все что угодно, вплоть до командировки на Марс. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономический эксперт ОО «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

По его словам, принятие Верховной Радой закона №2029-а, которым – снова в угоду МВФ – отныне запрещается устанавливать в Украине тарифы ниже экономически обоснованных, приведет в первую очередь к тому, что местные власти де-факто полностью лишатся возможности влиять на процесс образования тарифов.

Эксперт отметил, что главная составляющая тарифов на жилищно-коммунальные услуги – цена на газ, причем внутренней добычи, вокруг которой происходит множество интересных процессов.

«Разница между его себестоимостью, даже плюс рентные платежи, и тем, что выставляется населению, – приблизительно в 2 раза. А это значит, что газ внутренней добычи население получает практически по той же цене, по которой Украина покупает его на мировом рынке. Дело в том, что ПАО «Укргазвидобування» получает за тысячу кубов газа не больше 500 гривен. Это меньше, чем 20% от того, сколько платят за газ люди. Т.е., с одной стороны, газ внутренней добычи вроде как дешевый, но почему-то это никак на цене на газ для населения не сказывается.

Почему так получается? Чтобы понять, достаточно вспомнить недавнюю попытку «Нафтогаза» включить в обоснование себестоимости газа внутренней добычи упущенную выгоду от недополученной прибыли в случае инвестирования в сходные по рентабельности виды деятельности. С таким подходом к себестоимости можно отнести все без исключения», – разъясняет эксперт.

Но в условиях монополии, уверяет Юрий Гаврилечко, единственным рациональным методом расчета тарифа будет затратный метод по себестоимости, который как раз контролируется государством, плюс установленная норма рентабельности для монополий. Все остальные виды расчетов приводят к тому, что мы будем получать фантастическую цену непонятно откуда.

«Посему, даже с возможными колебаниями курса доллара, стоимость газа для населения в этом году не должна превышать 4500–5000 гривен, но никак не 7200! Что это так, свидетельствуют выводы комиссии с привлечением международных аудиторов, – напоминает Юрий Гаврилечко. – Они произвели простые арифметические действия, учтя объемы и стоимость газа импортного и газа внутренней добычи, выйдя в результате на среднеарифметическую стоимость тысячи кубометров. Так вот, эта усредненная смесь, по расчетам аудиторов, стоит 3 тысячи 300 гривен. С учетом расходов на транспортировку получаем где-то 4200 гривен. А если туда еще прибавить НДС, то максимальная цена газа внутри Украины для потребителя должна была бы составлять чуть больше пяти тысяч гривен. Это при курсе доллара 22. А при курсе доллара 24 – на 10% выше, значит, где-то 5500».

Понятно, что в этой ситуации возникает закономерный вопрос, откуда появляется цена в 7200 гривен и больше? Юрий Гаврилечко поясняет, что это – результат аппетитов монополиста, поскольку «разница между ценой в пять тысяч и 7 тысяч 200 гривен – это и есть чистая прибыль, в данном случае НАК «Нафтогаз».

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 23


Другие важные новости и публикации
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Украинский актер Никита Джигурда и его нынешняя-бывшая жена Марина Анисина хотят завести еще одного ребенка Он....
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
Украинская певица Ирина Билык намекнула на развод с нынешним официальным супругом, 46-летним российским продюс....
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Российский телеведущий Дмитрий Нагиев считает, что есть мужчины, которые не изменяют женщинам, но ему их жалко....
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Супруги Анна Легчилова и Игорь Бочкин вместе уже 16 лет, и только в начале этого года признались, что три года....
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Появились слухи о воссоединении Филиппа Киркорова и российской светской львицы и ди-джея Екатерины Гусевой Нап....
больше материалов


/-0,12255096435547-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top