Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Июня
Все новости
Наталия Кацер-Бучковская Наталия Кацер-Бучковская

«Турецкий поток» будет усиливать зависимость Европейского союза от одного поставщика - России


Украина должна приложить максимум усилий для того, чтобы газотранспортная система (ГТС) не потеряла свое стратегическое значение. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразила председатель подкомитета по вопросам устойчивого развития, стратегии и инвестиций Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, народный депутат Наталия Кацер-Бучковская.

«Газотранспортная система является особо важным стратегическим объектом для Украины, поскольку она не только обеспечивает финансовыми поступлениями бюджет, но и выполняет роль эффективного дипломатического инструмента в переговорном процессе как с Европейским союзом, так и с Российской Федерацией. Именно поэтому Украина должна приложить максимум политических усилий для того, чтобы ГТС не потеряла свой стратегический вес и продолжила оставаться неотъемлемой составляющей системы транспортировки газа в ЕС. Украинская ГТС тесно связана с системами таких соседних стран, как Россия, Беларусь, Польша, Молдова, Румыния, Венгрия, Словакия, и через них интегрирована в общеевропейскую газовую сеть. Без преувеличения можно сказать, что ГТС Украины является мостом между газодобывающими регионами России и Средней Азии и потребителями газа в странах Европы», - акцентировала она.

Очевиден тот факт, утверждает Кацер-Бучковская, что построение других путей для транспортировки газа уменьшает значение и снижает финансовую привлекательность стран - транзитеров российского газа: Украины, Словакии и Польши.

«Однако главная угроза обходных газопроводов заключается в том, что европейские покупатели пока не имеют возможности самостоятельно выбирать удобные для них маршруты доставки российского газа. Дело в том, что сейчас половина Европы охвачена интегрированным и свободным рынком газа, а другая половина Европы - в результате «холодной войны» - связана трубопроводом с Россией. Таким образом в этой ситуации инициированные Российской Федерацией газотранспортные обходные пути («Южный поток», или «Турецкий поток») будут усиливать зависимость Европейского союза от одного поставщика - России, что противоречит идее диверсификации приведенной в Европейской стратегии энергетической безопасности», - подчеркивает парламентарий.

Она отметила, что заявления России и Турции по восстановлению проекта газопровода «Турецкий поток» вызывают беспокойство в политических кругах Евросоюза: «Представители ЕС опасаются, что «Турецкий поток» позволит обойти Украину в качестве транзитного маршрута для поставок газа в Европу, увеличив зависимость от российского «Газпрома».

«Союз двух стран пока еще довольно хрупкий, и в такой ситуации Москва и Анкара больше настроены на «обмен политическими заявлениями», чем на реальную реализацию проектов», - подчеркнула Кацер-Бучковская. Кроме того, она обратила внимание, что в современной политической обстановке угроза для Украины со стороны России является перманентной, и чем ближе будет окончание срока действия договора с Россией о транзите газа через территорию Украины (он истекает в 2019 году), тем больше будет попыток России дестабилизировать ситуацию. «В данной ситуации нужна поддержка наших партнеров из ЕС, с которыми мы создаем единый рынок. Поскольку для ряда европейских партнеров, в частности стран - транзитеров российского газа, это экономически и политически нецелесообразно», - резюмировала Кацер-Бучковская.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.


Просмотров: 213

Самое читаемое сегодня

Кремль отзывает своего посла из Вашингтона из-за расследования ФБР
Кремль отзывает своего посла из Вашингтона из-за расследования ФБР
Российские власти решили отозвать своего посла Сергея Кисляка из Вашингтона из-за расследований ФБР и Конгресс...
Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома
Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома
Украина использует опыт Словакии в энергоэффективности, пообещал президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI"...
Порошенко во Франции наведался к памятнику королеве Анне Киевской
Порошенко во Франции наведался к памятнику королеве Анне Киевской
Президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита во Францию посетил город Санлис, где установлен памятн...
Верховный суд США частично отменил блокировку миграционного указа Трампа
Верховный суд США частично отменил блокировку миграционного указа Трампа
Верховный суд США частично запустил в действие антимиграционный закон, за который так рьяно борется президент ...
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут их возвращения – опрос
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут их возвращения – опрос
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут возвращения территорий под украинскую юрисдикцию Всего ли...



0,29538679122925
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top