counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Февраля
19 Февраля
Все новости...
Алексей Плотников
Алексей Плотников

Перспективы получения денег от МВФ сомнительны


Отсутствие поступлений средств от Международного валютного фонда (МВФ) автоматически тормозит приход в Украину ресурсов из других источников. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«В августе исполняется год, как Украина не получает денег от Международного валютного фонда (МВФ). И все разговоры, что вот-вот нам их дадут, не оправдались. Сейчас в Вашингтоне каникулы. МВФ реально начнет работать с сентября. И, судя по всему, перспективы получения этих денег сомнительны», - сказал он.

Что касается того, как отсутствие очередного транша от МВФ скажется на экономике Украины, то Плотников обратил внимание, что год страна прожила без них и нельзя сказать, что все обвалилось, у нас в определенной мере стабилизировался курс гривны.

«Но, с другой стороны, правительство рассчитывало на эти деньги. В условиях кризиса нефинансирование со стороны МВФ автоматически тормозит приход ресурсов из других источников. Нас не финансирует Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития. Мы не получаем помощи от других государств. И в конце концов частные инвестиции тоже не идут в Украину, поскольку страна реально не сотрудничает с МВФ. Последствия не оцениваю как критичные. Но в то же время они достаточно негативные. Внешняя зависимость очень велика. И я не вижу пока перспектив ухода от нее», - пояснил экономист.

Также Плотников уверен, что рассчитывать на привлечение крупных инвестиций в страну не приходится, хотя правительство и планирует в сентябре запустить Офис по привлечению инвестиций.

«Больших инвестиций, которые бы сказались на государственном бюджете, на платежном балансе, макропоказателях, в страну, где идет война, серьезная политическая неопределенность, думаю не будет. Могут быть какие-то мелкие инвесторы, создание небольших предприятий. Но это не те инвестиции, которые ощутимо улучшат ситуацию в стране», - добавил он.

Прогнозируя курсовую ситуацию в разрезе отсутствия внешних вливаний, в частности от МВФ, Плотников отметил, что ухудшение позиций гривны возможно.

«Люди скоро вернутся из отпусков. Их внимание будет привлечено к этой теме. И я прогнозирую нестабильность. Рынок будет лихорадить», - считает экономист.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 198


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Темнокожая трансгендер с ДЦП стала моделью
Темнокожая трансгендер с ДЦП стала моделью
17-летняя Аарон Филип из США стала первой темнокожей трансгендерной моделью с ДЦП Как сообщают СМИ, девушка п....
День сулит удовольствия. Любовный гороскоп на 21 февраля
День сулит удовольствия. Любовный гороскоп на 21 февраля
21 февраля в любовном плане не сулит никаких радикальных перемен, однако именно в четверг у вас есть возможнос....
Лобода засветила страстные поцелуи с новым любовником
Лобода "засветила" страстные поцелуи с новым любовником
Украинскую певицу-беженку Светлану Лободу "застукали" с очередным любовником, сообщают российские СМИ По пред....
Не пытайтесь самоутвердиться за чужой счет. Гороскоп на 21 февраля
Не пытайтесь самоутвердиться за чужой счет. Гороскоп на 21 февраля
21 февраля тон будут задавать честолюбивые устремления Не удивляйтесь, если кто-то из ваших знакомых захочет з....
Жена Децла едва не умерла после громкого скандала вокруг мужа
Жена Децла едва не умерла после громкого скандала вокруг мужа
Супруга российского рэпера Кирилла Толмацкого, известного под сценическим именем Децл, едва не умерла после см....
больше материалов


/-0,42397809028625-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top