Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Июня
Все новости
Денис Шкиптан Денис Шкиптан Адвокат, старший партнер юридической фирмы «Правовест»

Украине необходима «паспортная» реформа – сотни тысяч наших граждан имеют паспорта других стран, но закон этого «не замечает»


«В Украине существует единое гражданство», - гласит ст. 4 Конституции Украины. На основании этой формулировки в Украине сформировался, можно сказать, миф о том, что у нас запрещено иметь «второе гражданство» и что при получении паспорта другой страны гражданин Украины автоматически должен лишаться украинского паспорта и всех прав гражданина Украины. Однако такое мнение сформировалось просто от незнания законов Украины и международной практики, регулирующих данную сферу.  

Начать следует с толкования, что же такое «двойное (множественное) гражданство» и чем оно отличается от «второго гражданства». Уверен, многие наши соотечественники просто не понимают разницы между этими понятиями.  

Двойное (множественное) гражданство -  правовой статус физического лица, имеющего одновременно гражданство двух или более государств, при этом каждое из которых может требовать от данного лица выполнения всех его гражданских обязанностей. Другими словами, соответствующий статус появляется у граждан тех стран, между которыми заключен договор о двойном гражданстве, то есть о взаимном признании обоих гражданств. При этом оба государства признают за своими гражданами наличие обоих гражданств стран как равноценных, а «двойные граждане» - сохраняют гражданские права обоих государств.  

Второе гражданство (два гражданства и более) - ситуация, при которой человек приобретает второе гражданство без ведома государства, гражданином которого он является изначально. В нашем случае второе гражданство и подтверждающие это гражданство документы не признаются украинским законодательством и не действует на территории Украины.

Согласно п. 1 ст. 2 Закона Украины «О гражданстве Украины» – «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины».

Другими словами, если у вас есть гражданство, например, Украины и США, то в нашей стране вы будет считаться гражданином Украины, а в Америке - американцем. При этом на территории третьих стран вы сможете жить по тому из паспортов, который выберете сами.

Постепенно все больше стран законодательно прописывают условия получения множественного гражданства и заключают двусторонние договора с другими странами. В Европе двойное гражданство можно иметь в Болгарии, Венгрии, Ирландии, Италии, Кипре, Румынии, Словакии, Турции, Швейцарии и Франции. Договор о двойном гражданстве также подписан Россией с Таджикистаном и Туркменией. При этом в других страна можно иметь паспорт другой страны, а полностью получение второго паспорта (и то с оговорками) запрещают лишь три страны ЕС. 

США двойное гражданство не приветствует, но и не запрещает. Гражданин США может стать гражданином какой угодно страны, но американские власти этого не признают, рассматривая его только как гражданина США. Канада признает двойное гражданство и выдает «канадские паспорта» гражданам других стран, никак не требуя отказа от предыдущего.

В Украине законодательно не предусмотрено никакой ответственности (ни административной, ни уголовной) за то, что гражданин Украины одновременно имеет другое гражданство. Закон Украины не обязывает уведомлять власти Украины о получении другого паспорта, а лишь оставляет за человеком такое право. Только уведомление может считаться основанием для прекращения гражданства Украины, но автоматического прекращения не происходит.  

То есть украинское законодательство двойное гражданство не запрещает, оно его просто не признает. Однако отрицание проблемы не означает ее решения.  Именно двоякие формулировки в нашем законодательстве и приводят к тому, что в СМИ регулярно «всплывает» данная тема – у высокопоставленных чиновников, депутатов Украины вдруг оказывается второй паспорт (а то и третий,  как «шутил» экс-губернатор Днепропетровской ОГА).

В то же время, по данным экспертов, в Украине около 500 тысяч граждан Украины имеют официальные паспорта других стран. В западной части страны это преимущественно венгерское, румынское, польское и чешское гражданство. В южных и восточных регионах – преимущественно российское.  

Соцопросы показывают, что единого консолидированного мнения относительно двойного гражданства в украинском обществе нет. Большинство украинцев молодого возраста относятся к сторонникам «дополнительного», понимая его многочисленные преимущества и осознавая, что одними запретами ничего не решить. Люди пожилого возраста, наоборот, отвергают такое новшество для Украины, с опаской относясь к любым изменениям.  

Однако все здравомыслящие украинцы должны понимать, что, кроме конституционной, судебной, налоговой и прочих реформ, Украине крайне необходима и «паспортная» реформа.  

Вариантов два:

- дальнейшее отрицание реалий развитой части мира (куда официально стремится интегрироваться и Украина) и непризнание других паспортов граждан Украины, или даже установление криминальной ответственности за наличие второго паспорта (соответствующий законопроект был зарегистрирован в 2014 году).

- четкая формулировка в отечественном законодательстве прав и обязанностей частных лиц в части получения гражданства Украины, аннулирования гражданства Украины и наличия гражданства других стран.  

На первом этапе необходимо урегулировать нормы о выяснении наличия гражданства других стран и об утрате гражданства Украины. Ведь с 1 мая 2016 г., согласно вступившему в силу Закону «О государственной службе», на госслужбу не имеет права претендовать лицо, имеющее иное гражданство, кроме украинского. Это является вполне логичным, так как граждане других стран не должны получать доступ к государственной тайне.

На втором этапе в Украине должна пройти широкая дискуссия относительно двойного (множественного) гражданства. Если мы претендуем на безвизовый режим с ЕС, имеем свободную экономическую зону с ЕС (а в перспективе и с США и Канадой), желаем стать полноценными членами ЕС и НАТО, то в чем проблема, если после открытия границ нам не предоставить возможность иметь двойное гражданство для миллионов украинцев, уже сегодня работающих в странах Европы и Северной Америки?

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.


Просмотров: 116

Самое читаемое сегодня

Теперь все украинцы обязаны установить в квартирах счетчики на тепло и воду. Принят новый закон
Теперь все украинцы обязаны установить в квартирах счетчики на тепло и воду. Принят новый закон
22 июня Верховная Рада приняла Закон Украины "О коммерческом учете коммунальных услуг", за что проголосовали 2...
На Украину надвигается адская жара
На Украину надвигается "адская жара"
На Украину надвигается «адская жара» На следующей неделе синоптики прогнозируют, что показатели термометров по...
Супругов из Киева жестоко убил «маг» со своей знакомой‍
Супругов из Киева жестоко убил «маг» со своей знакомой‍
Сотрудники полиции задержали подозреваемых в убийстве супружеской пары из Киева Об этом информирует пресс-служ...
Савченко в Раде романтично оголяла плечи и тыкала кому-то средний палец
Савченко в Раде романтично оголяла плечи и тыкала кому-то средний палец
Народный депутат Надежда Савченко в четверг явилась в парламент в сексуальной голубой блузке оголявшей ключицы...
Вылечить рак как простуду? Британские ученые, возможно, нашли простой метод борьбы с недугом
Вылечить рак как простуду? Британские ученые, возможно, нашли простой метод борьбы с недугом
Раковые стволовые клетки, которые подпитывают рост смертельных опухолей, могут быть уничтожены после несколь...



3,5628659725189
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top